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Paisaje volcánico con sabor a vino

Esa imagen que parece fantástica es la de La Geria, en Lanzarote. Arena de un negro sublime en la que se cultiva la uva de una manera única en el mundo.

CARMEN V. VALIÑA

Cualquiera diría que en las tierras de arena negra volcánica de La Geria se pueda cultivar algo. El paisaje de este rincón de Lanzarote no se parece a ningún otro. Es una rareza, una curiosidad que sorprenderá hasta al más pintado. Y sin embargo, si se fija la atención, en esa arena como tizón se aprecia la irregular geometría de los miles de arcos de piedra que actúan como cortafuegos, y se vislumbran los racimos que parecen salir de la tierra como por arte de magia. Recorrer el territorio de La Geria, declarado Paisaje Protegido en 1987, es un viaje que aúna enoturismo, monumentalidad y, antes que nada, impresionantes estampas que grabar en la cámara y en la retina.

La puerta de entrada a La Geria por el pueblo de Uga, al sur de la isla, es sin duda la más impresionante. Al fondo, ponen el marco nada menos que el Parque Nacional de Timanfaya y el Parque Natural de los Volcanes. La Geria se ubica justo en el centro de la isla y abarca los municipios de Yaiza, Tias, Tinajo, San Bartolomé y Teguise. En una ruta viajera por esta zona, se hace imprescindible, en primer lugar, conocer su forma de cultivar el vino, única en el mundo: la uva crece en hoyos excavados en ceniza volcánica. La visión, por lo inédito, no puede ser más espectacular. La uva, además, es también especial: se trata de la malvasía, una variedad que se cultiva típicamente en islas. Grecia, Sicilia y, principalmente, Canarias, son sus terrenos predilectos. En 1993 nació el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Vinos de Lanzarote, para garantizar la calidad de estos caldos, y recorrer las bodegas que los producen en La Geria es la mejor manera de acercarse de primera mano a su producción y comercialización.

Si queremos vivir la experiencia todavía de manera más próxima podemos hacer coincidir nuestra visita con la época de vendimia, manual y en la que las mujeres suelen emplear los atavíos para protegerse del sol que ya usaban sus abuelas. Algunas familias todavía se ayudan de camellos y burros para cargar las cajas de uvas, lo que convierte la actividad en todo un espectáculo para el neófito.

Pero los atractivos de La Geria van más allá del vino: tomando como punto de partida el Monumento al Campesino, del artista César Manrique, es posible recorrer otros puntos de interés que justifican una visita a este lugar de negras arenas volcánicas. Por ejemplo, La Vegueta, un pueblo en el que las casonas siguen recordando su pasado esplendor. Desde allí se alcanza el Pago de Yuco, desde donde se aprecia la ermita de la patrona de la Vegueta y de la bahía de Cuba, Nuestra Señora de Regla. Como curiosidad conviene apuntar que su imagen fue traída de Cuba por el indiano Don Marcial Borges. Otra iglesia a la que ha que prestar atención es la de Nuestra Señora de los Dolores, patrona de la isla, que cuenta con una bella linterna.

San Bartolomé es un pueblo más de los que podemos visitar en nuestra ruta, y la ermita de Nuestra Señora de la Caridad, otro de los templos, que cuenta además con una curiosa historia: construida a principios del siglo XVII, en 1730 la erupción del Timanfaya la sepultó, para, años más tarde, volver a ser desenterrada. En el interior se encuentra uno de los lienzos más importantes de Lanzarote, la Virgen de la Caridad del Cobre, de procedencia americana, pintada por Cristóbal Hernández de Quintana.

Si hemos visto todo, o la mayor parte de esto, bien nos merecemos una recompensa en forma gastronómica. Podemos optar por platos típicos como las papas arrugadas con mojo, los pejines, el puchero canario, el conejo en salmorejo o la carne de baifo (cabrito) embarrada con mojo picón y frito. En cuanto a la bebida, está claro: un vino de La Geria que nos dejará definitivamente en el paladar el gusto de esta tierra mítica.


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