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Bares y restaurantes La hostelería propone crear un plan de soporte al empleo tras alcanzar los 450.000 trabajadores en ERTE

"Solamente con un plan de esta envergadura se podría hacer frente a los pronósticos que prevén que el 50% de los trabajadores en ERTE en hostelería podrían perder su trabajo de manera definitiva", señala la patronal.

Un bar de Menorca, este martes.
Un bar de Menorca, este martes. David Arquimbau Sintes / EFE

La patronal Hostelería de España ha propuesto la creación de un plan de soporte al empleo en hostelería para ayudar a las empresas a mantener el tejido productivo tras alcanzar los 450.000 trabajadores en ERTE en el mes de febrero, según ha informado la entidad en un comunicado. En concreto, el sector ha recordado que los datos de afiliación facilitados por el Ministerio reflejan en el sector un descenso del 2,1%, respecto a enero, lo que supone una caída de en torno a 27.000 trabajadores afiliados a la Seguridad Social.

La patronal hostelera ha indicado que esto supone cerca de 300.000 afiliados menos en la variación interanual y que la mitad de los trabajadores que están en ERTE en todos los sectores (909.661 en total) pertenecen a bares y restaurantes. De esta forma, la patronal ha propuesto la creación de un plan de soporte al empleo en hostelería para ayudar a las empresas, que permita mantener el empleo en el sector dada la crisis que atraviesan los negocios hosteleros desde hace ya demasiados meses, con restricciones, cierres, las plantillas en ERTE y la falta de ayudas directas.

Este plan consistiría en unas ayudas directas complementarias a las que por el momento ha aprobado el Gobierno en forma de prórroga de los ERTE o ICO, así como las ayudas directas derivadas a las comunidades autónomas que no alcanzan por ahora los 750 millones de euros.

Las cuantías que se plantean deberían ser de 3.000 euros por cada trabajador indefinido o autónomo

Según las estimaciones del sector, las cuantías que se plantean deberían ser de 3.000 euros por cada trabajador indefinido o autónomo, y 1.000 euros por cada trabajador temporal, calculados sobre la media anual de trabajadores en el sector. La cifra total ascendería a 3.771 millones de euros en ayudas directas, que se repartiría de forma proporcional al empleo existente en cada región. La ayuda se abonaría en dos pagos al 50%, y estaría financiado el 50% por el Estado y el otro 50% por las comunidades autónomas.

"Solamente con un plan de esta envergadura se podría hacer frente a los pronósticos que prevén que el 50% de los trabajadores en ERTE en hostelería podrían perder su trabajo de manera definitiva", han señalado desde la patronal hostelera.

Uno de los sectores más golpeados por la pandemia

La hostelería es uno de los sectores más afectados por la emergencia sanitaria de la covid-19 y sus restricciones. Los bares y restaurantes han permanecido cerrados durante el mes de febrero en al menos en 10 comunidades autónomas.

Ya en diciembre, Hostelería de España aseguró que el el desplome de los negocios hosteleros no puede compararse siquiera con la crisis económica de 2008, ya que la pandemia arrasó en 2020 con 65.000 negocios. Los estragos también se notaron en la facturación, que bajó más de la mitad en comparación con años anteriores, perdiendo así cerca de 67.000 millones de euros. 

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