Pato confinado

Receta de yakitori: las brochetas estrella de la comida callejera japonesa

Yakitori.
Yakitori. Foto: Asturio Cantabrio - Own work / Wikimedia Commons.

Las yakitori son unas brochetas de pollo que se asan con un glaseado de salsa teriyaki casera en unas barbacoas especiales.  Muy populares en Japón, plato insignia de su cocina callejera, se pueden hacer y se hacen con todas las partes del pollo, ya sea con las vísceras o con los jugosos contramuslos (como en la receta de hoy).

El procedimiento es siempre similar. Se parte la carne del pollo en tamaño de un bocado y se ensarta luego en la brocheta, alternándose con bocados de cebolleta u otras verduras. Una vez preparada la brocheta, se asa la carne a la vez que se va barnizando con una salsa teriyaki (hecha con mirin, sake, salsa de soja, y azúcar moreno). Se puede hacer también con salsa teriyaki de bote, ya preparada.

La unión del teriyaki y el pollo asado consigue mucho sabor, con contraste entre el dulce y el salado. Son unas brochetas muy animadas que pueden acompañarse de arroz blanco, ensalada, o caldo de miso.

Se pueden hacer tanto en el grill o plancha como en el horno. Si usas palos de madera, puedes remojarlos antes con agua para que no se quemen durante el cocinado.

Yakitori

Ingredientes 4 personas:

Para las brochetas:

  • 500 gr de contramuslos de pollo deshuesados, cortados en trozos pequeños
  • Cebolletas chinas (la parte blanca)

Para la salsa:

  • 1/2 taza de salsa de soja
  • 1/4 taza de mirin (vino de arroz dulce)
  • 1/4 taza de sake (o vino blanco)
  • 2 cucharadas de azúcar
  • Parte verde de las cebolletas

Prepara las brochetas y cocínalas con la salsa:

  1. Prepara las brochetas ensartando alternativamente trozos de pollo y de cebolla (solo la parte blanca) en los palillos.
  2. En una olla pequeña, mezcla la salsa de soja, el mirin, el sake, el azúcar y la parte verde de las cebolletas (también puede ser puerro). Lleva la mezcla a ebullición a fuego medio y remueve bien hasta que el azúcar se disuelva por completo.
  3. Reduce el fuego a bajo y cocina la salsa durante unos 10-15 minutos, o hasta que espese y tenga un color más oscuro.
  4. Precalienta la parrilla o asador o grill a fuego medio-alto.
  5. Pincela con aceite las brochetas.
  6. Asa las brochetas de pollo durante unos 8-10 minutos, dándoles la vuelta ocasionalmente para que se cocinen uniformemente.
  7. Cuando las brochetas estén casi listas, comienza a glasearlas con la salsa teriyaki, utilizando un pincel de cocina.
  8. Continúa glaseando y girando las brochetas hasta que estén completamente hechas y caramelizadas.
  9. Sirve las brochetas de yakitori calientes, acompañadas de arroz o ensalada.

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