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Alimentación El desperdicio de alimentos aumentó un 12% en España durante el confinamiento

Los resultados del estudio también demuestran que se "comió peor" y que el impacto económico fue un 11% mayor con respecto a los datos de 2019.

Reapertura de un restaurante en Madrid tras el confinamiento. /Europa Press
Restaurante reabre en Madrid tras el confinamiento. /Europa Press

efe

El desperdicio de alimentos en España durante el confinamiento aumentó un 12%, según un estudio publicado este lunes por investigadores de la Cátedra UNESCO de ESCI-Universidad Pompeu Fabra, así como de la Universidad de Cantabria, el Centro Tecnológico EnergyLab y la Universidad Católica de Perú.

La investigación ha llegado a esta conclusión tras analizar la gestión de los residuos alimentarios en los hogares españoles desde el 9 de marzo al 12 de abril desde un punto de vista ambiental, económico y nutricional. Es decir, los datos de los primeros días son previos al confinamiento y hasta cuatro semanas después.

Al comparar los resultados con los datos de las mismas fechas del año anterior, se ha observado que se "comió peor" y se "desperdició más comida que en 2019", han señalado en un comunicado.

Asimismo, se observó un aumento del 12% en la generación de residuos alimentarios, el contenido nutricional bajó entre un 6-8%, el impacto económico ha sido del 11% y, al incrementar la demanda de comida y de residuos, las emisiones de gases de efecto invernadero han crecido un 10%. 

Apoyo a los productos locales

El estudio ha empleado "el análisis del ciclo de la vida", que permite evaluar las emisiones de gases de efecto invernadero en toda la cadena de suministro (desde la producción del alimento, el consumo del mismo y la gestión del residuo).

En la investigación se han incluido 57 tipos de comidas y bebidas para poder estudiar los cambios en la dieta, el aporte nutricional y el impacto en la economía familiar. Los responsables del análisis concluyen que se debe apoyar más al sector primario para acortar la cadena de suministro y reducir la presión sobre los recursos naturales.

Desde la Cátedra UNESCO subrayan que "la reducción de residuos de alimentación y los impactos ambientales y económicos negativos se resuelven con el consumo de productos locales, frescos y de temporada". 

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