EmpleoTwitter estalla contra las excusas de los hosteleros para no pagar las horas extras

"En hostelería la mayoría de negocios no son viables pagando las horas extras". Estas palabras de Luis Salinas, director de la consultoría Salinas Restauración y publicadas en un artículo de Directo al paladar han hecho estallar las redes.
Desde el pasado 12 de mayo es obligatorio controlar el registro de jornada de los trabajadores, una medida que no ha terminado de gustar a todos los empresarios y con la que se intenta luchar contra la precariedad laboral y controlar los excesos de jornada.
En España existen 797.000 asalariados que trabajan más tiempo del acordado y de estos, casi la mitad no cobra ni cotiza por ello según la Encuesta de Población Activa.
Salinas ha explicado la trampa que llevarán a cabo muchos empresarios: fichar toda la semana de 8 a 17 y seguir trabajando horas extras sin notificar.
Esta realidad es recurrente en España y de hecho, el trabajo gratuito oculta un fraude de más de 14.000 millones de euros al año.
Es un secreto a voces que muchos empleados y empleadas trabajan varias horas a lo largo de las semanas sin cobrar un euro, pero justificar dicha explotación es lo que ha generado cientos de comentarios negativos. La mayoría de los usuarios dejan un mensaje claro: mejor cerrar un negocio o reducir el horario de apertura a explotar a las personas que trabajan en él.
"Construir pirámides no sale a cuenta si le pagamos a los esclavos". https://t.co/NJXkJV5SsQ
— Roboz (@LI3PeO) 28 de mayo de 2019
Pues ya sabes. Si no puedes mantener un bar pon un puesto de pipas.
— Gema Puenteviejo (@GemaPuenteviejo) 28 de mayo de 2019
Pues si no son viables pagar las horas extras cerrar el negocio!
Ya ésta bien de esclavos gratis!— MG (@mariangarcia57) 28 de mayo de 2019
El modelo hostelero español, con cafés a 1€, cañas 1.50€, menús 8€ y abiertos 20 horas diarias sin casi restricciones a la hora de pedir comidas es imposible sin horarios maratonianos y sueldos de miseria. Todos, clientes incluidos,debemos hacernos alguna reflexión al respecto
— Maria (@garciaespino7) 28 de mayo de 2019
Vaya por Dios, que el negocio no es viable si los trabajadores no me trabajan gratis 4 o 5 horas… pues se ve que hay bastantes "Mauricios Colmeneros" por aquí. En serio están haciendo pucheritos porque van a tener que pagar al trabajador su trabajo??? pic.twitter.com/lLCiMDizDs
— Oscar Reyes (@OscarReyes78) 28 de mayo de 2019
Si un negocio no puede pagar a sus empleados el tiempo que trabajan no debería ni estar abierto.
— Tendur (@vinga_va) 28 de mayo de 2019
Sin haber estudiado ADE ni tener ningún MBA, creo que podría llegar a la conclusión de que si un negocio no resulta rentable se debe cerrar, o reducir horarios para no pagar horas.
— Mad Mathew ???? (@oscarmathew) 28 de mayo de 2019
El trabajo se paga y punto, si quieres que tus trabajadores te regales horas gratis te las trabajas tu listo
— Maizena (@MaizenaGmail) 28 de mayo de 2019
Claro, no te jode. A todos les gusta la tapa y caña 2 euros y no piensan que para poner precios así muchos camareros cobran 4 euros la hora. Y así es como los empresarios llenan locales y ganan. Experimentado por servidora.
— Airynn???????? (@Mirambella) 28 de mayo de 2019
Comentarios
<% if(canWriteComments) { %> <% } %>Comentarios:
<% if(_.allKeys(comments).length > 0) { %> <% _.each(comments, function(comment) { %>-
<% if(comment.user.image) { %>
<% } else { %>
<%= comment.user.firstLetter %>
<% } %>
<%= comment.user.username %>
<%= comment.published %>
<%= comment.dateTime %>
<%= comment.text %>
Responder
<% if(_.allKeys(comment.children.models).length > 0) { %>
<% }); %>
<% } else { %>
- No hay comentarios para esta noticia.
<% } %>
Mostrar más comentarios<% _.each(comment.children.models, function(children) { %> <% children = children.toJSON() %>-
<% if(children.user.image) { %>
<% } else { %>
<%= children.user.firstLetter %>
<% } %>
<% if(children.parent.id != comment.id) { %>
en respuesta a <%= children.parent.username %>
<% } %>
<%= children.user.username %>
<%= children.published %>
<%= children.dateTime %>
<%= children.text %>
Responder
<% }); %>
<% } %> <% if(canWriteComments) { %> <% } %>