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Asocian la dieta con reducción de pérdida de visión en la vejez

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Por Kerry Grens

Un nuevo estudio revela que laspersonas con tendencia genética a desarrollar degeneraciónmacular, pero que ingieren gran cantidad de zinc, antioxidantes uácidos grasos omega 3 tienen un tercio menos riesgo de padecer ladolencia que los que consumen menor cantidad de esos nutrientes.

La degeneración macular es la pérdida de la visión porerosión de la retina.

"Por lo tanto, los médicos deberían orientar a los jóvenesvulnerables sobre cómo retrasar o prevenir las consecuencias dela degeneración macular asociada con la edad (DMAE) en lavisión", escriben los autores en Archives of Ophthalmology.

La DMAE es común: causa la mitad de los casos de ceguera enlos países desarrollados. En Estados Unidos, la enfermedad afectaa más de 6 de cada 100 adultos mayores de 40 años.

Ni los fármacos ni la cirugía disponibles cura la enfermedad.Se conocen por lo menos dos variaciones genéticas que aumentan elriesgo individual de desarrollar la DMAE. Una de esas variaciones(CFH) eleva ese riesgo hasta 11 veces y otra (LOC387715S), lohace hasta 15 veces.

El equipo de Holanda revisó los hábitos alimentarios de másde 2.000 participantes mayores de 55 años. Se los evaluó paraidentificar esos genes y, cada tres años en una década, paradeterminar quiénes tenían pérdida de la visión.

En el grupo con la variación CFH, consumir más zinc,betacaroteno, ácidos grasos omega 3 o luteína/zeaxantina estuvoasociado con una reducción del riesgo de desarrollar DMAE.

Por ejemplo, 39 de cada 100 que ingerían los niveles másbajos de grasas omega 3 (22 mg/día) desarrollaron pérdida visual,comparado con 28 de cada 100 que consumían los niveles más altosde omega 3 (268 mg/día).

Entre los portadores de la variación LOC387715S, esareducción del riesgo se registró en los que consumían mayorcantidad de zinc o grasas omega 3.

Por ejemplo, el 25 por ciento de los que ingerían 11,85mg/día de zinc desarrollaron DMAE, a diferencia del 33 por cientode los consumidores de apenas 7,5 mg/día.

"Para obtener ese beneficio, no sería necesario consumircantidades excesivas de esos nutrientes; la recomendación diariaes suficiente", señala el equipo.

En Estados Unidos, esa recomendación para el zinc es de 11mg/día para los hombres y de 8 mg/día para las mujeres. A ellosse les recomienda ingerir por lo menos 1,6 g/día de omega 3 y, aellas, 1,1 g/día.

Las fuentes de zinc incluyen las ostras, la carne roja y lasnueces. Los pescados aceitosos proporcionan grasas omega 3; elbetacaroteno lo aportan las zanahorias, las batatas y otrasverduras y frutas. La luteína y la zeaxantina están en el huevo ylas verduras de hojas verdes.

El equipo no determinó si o cómo esos nutrientes previenen laDMAE.

FUENTE: Archives of Ophthalmology, junio del 2011.