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Un componente del curry elimina células cancerígenas: expertos

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Una molécula hallada en un ingredientedel curry logró eliminar células cancerígenas del esófago enlaboratorio, lo que sugiere que podría usarse para desarrollartratamientos contra el cáncer, informó el miércoles un grupo decientíficos.

Los investigadores del Centro de Investigación del CáncerCork, en Irlanda, trataron células cancerígenas esofágicas concurcumina -una sustancia hallada en la cúrcuma, que da al currysu color amarillo característico- y descubrieron que empezaba amatar a las células cancerígenas en 24 horas.

Las células también comenzaron a digerirse, indicó elequipo en un estudio publicado en British Journal of Cancer.

Estudios científicos previos han sugerido que la curcuminapuede suprimir tumores y que las personas que comen mucho currytendrían menos tendencia a sufrir la enfermedad, aunque lacurcumina pierde su atributo anticancerígeno rápidamente cuandoes ingerida.

Sin embargo, Sharon McKenna, que dirigió el estudio, dijoque el trabajo sugería un potencial para que los científicosdesarrollen medicamentos para tratar el cáncer esofágico.

El cáncer de esófago causa la muerte de más de 500.000personas en todo el mundo por año. Estos tumores sonespecialmente mortales, con un índice de supervivencia a cincoaños de sólo entre un 12 y un 31 por ciento.

McKenna expresó que el estudio demostraba que la curcuminahacía que las células cancerígenas murieran "usando un sistemainesperado de mensajes celulares".

Normalmente, las células defectuosas cometen un "suicidioprogramado", un proceso denominado apoptosis, que ocurre cuandolas proteínas llamadas caspasas se activan en las células,señalaron los investigadores.

Sin embargo, estas células no dieron muestras de suicidio,y la presencia de una molécula que inhibe las caspasas nosupuso diferencia alguna en el número de células que murieron,lo que sugiere que la curcumina atacó las células cancerígenasusando un sistema celular de señales alternativo.

Investigadores estadounidenses dijeron en el 2007 quehabían hallado que la curcumina podía ayudar a estimular lascélulas del sistema inmunológico en la enfermedad deAlzheimer.