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Consumir más productos lácteos ayuda a quemar más grasa: estudio

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Comer muchos productoslácteos ayudaría a las personas que tratan de mantener su pesoa quemar más grasas e ingerir más calorías sin engordar, indicóuna nueva investigación publicada en la revista Nutrition &Metabolism.

El estudio, realizado con fondos del Consejo NacionalLácteo de Estados Unidos, no demostró que el consumo de lastres porciones diarias de lácteos recomendadas ayudara a norecuperar el peso perdido, pero sí reveló que se podíanconsumir más calorías sin engordar.

Poder consumir más calorías haría que las personas cumplanmás fácilmente una dieta de mantenimiento, sugirió el equipodirigido por el doctor Michael B. Zemel, de la University ofTennessee, en Knoxville.

Zemel ha recibido subsidios del consejo y posee patentessobre el uso de calcio en el control del peso corporal.

Estudios previos demostraron en ratas sobrealimentadas quelas dietas ricas en calcio reducen el riesgo de recuperar elpeso perdido y disminuyen la acumulación de grasa, a la vez queayudan a quemar grasas y bajar de peso durante un período dedieta restringida.

Algunos estudios sobre seres humanos demostraron tambiénque el calcio promueve la pérdida de grasa, quizás alimposibilitarle al organismo retener las células grasas.

No obstante, ningún estudio sobre seres humanos habíaanalizado si el calcio y los lácteos ayudan a mantener el peso.Para investigarlo, el equipo le redujo la cantidad de caloríasingeridas por 338 hombres y mujeres obesos durante tres meses.

Los participantes que lograron adelgazar el 10 por cientode su peso o 10 kilogramos pasaban luego al azar a comer menosde una porción diaria de lácteos o más de tres porcionesdiarias durante los siguientes seis meses.

En esa etapa de mantenimiento, el peso y la composicióncorporal eran similares en ambos grupos.

Pero los participantes con alto consumo lácteo comían un 9por ciento menos de calorías que al inicio del estudio, adiferencia del 22 por ciento menos de calorías que consumía elgrupo con baja ingesta de productos lácteos.

"Eso sugiere que las dietas con niveles diariosrecomendados de alimentos lácteos tendrían más contenidoenergético (calorías) con los mismos efectos sobre el peso y lagrasa corporal que las dietas reducidas en lácteos",escribieron los investigadores.

El grupo que consumió la cantidad de lácteos recomendadatuvo también una reducción en sangre de los niveles decalcitriol, la forma activa de la vitamina D, que inhibe ladivisión y la oxidación de las células grasas.

Los autores concluyeron que las personas que no quierenrecuperar el peso perdido pueden agregar productos lácteos a sualimentación sin riesgo de engordar.

FUENTE: Nutrition & Metabolism, online 24 de octubre del2008