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Crece evidencia de relación entre vitamina D y salud cardíaca

Reuters

Las personas con deficienciade vitamina D tendrían alto riesgo de desarrollar enfermedadcardiovascular, concluyeron los autores de una nueva revisión.

Si bien se necesitan estudios al azar y contra placebo paraconfirmar esa relación, "el uso de suplementos de vitamina D essimple, seguro y económico", sostuvo el equipo del doctor JohnH. Lee, del Mid America Heart Institute y de la University ofMissouri, en la ciudad de Kansas.

Durante años, los médicos sostuvieron que se necesitanniveles adecuados de vitamina D, que se pueden obtener a travésde la alimentación y la exposición a la luz solar, paramantener la salud ósea, escribió el equipo en Journal of theAmerican College of Cardiology.

Pero los últimos estudios demuestran que la vitamina Dsería importante también para otras funciones del organismo.

Las fuentes de vitamina D pueden ser suplementos, alimentosfortificados, como la leche y el jugo de naranja, y el aceitede pescado, mientras que la piel expuesta a la radiaciónultravioleta sintetiza la vitamina D.

Las personas obesas tienen más riesgo de tener deficienciade vitamina D, quizás porque queda atrapada en las célulasgrasas.

En el nuevo estudio, el equipo señala que la deficiencia devitamina D es más frecuente que antes. La III Encuesta Nacionalde Salud y Nutrición (NHANES) identificó esa carencia en hastael 57 por ciento de los adultos en Estados Unidos.

Los bajos niveles de vitamina D están asociados coninfarto, insuficiencia cardíaca, accidente cerebrovascular(ACV), enfermedad cardiovascular vinculada a la diabetes yenfermedad arterial periférica, indicaron los autores, ademásde la evidencia de que los niveles inadecuados de vitamina Destán relacionados con la presión alta y la aparición de ladiabetes.

Un estudio halló que las personas con bajos niveles devitamina D eran más propensas a sufrir un ACV, un infarto,insuficiencia cardíaca o la interrupción del flujo sanguíneo enel corazón durante los cinco años de seguimiento. Los riesgoseran aún más altos entre los hipertensos.

Las personas con niveles bajos crónicos de vitamina Dsegregan demasiada hormona paratiroidea y esa condición,llamada hipoparatiroidismo, está asociada también con problemascardiovasculares.

Actualmente, en Estados Unidos se les recomienda consumir200 unidades internacionales (UI) de vitamina D por día a laspersonas menores de 50 años; 400 UI para la población de entre50 y 70, y 600 UI para los mayores de 70 años, explicó elequipo.

Aunque existe evidencia de que la población estánecesitando una cantidad mayor de la vitamina.

"Muchos expertos sugieren aumentar la dosis diariarecomendada a por lo menos 800 a 2.000 UI de vitamina D, queson dosis difíciles de alcanzar sin suplementos, en especial enlas latitudes más altas y en áreas de climas fríos extremos",agregaron los autores.

Si bien la Administración de Alimentos y Fármacos deEstados Unidos (FDA por su sigla en inglés) considera que esseguro consumir hasta 2.000 UI de vitamina D por día, losautores de una evaluación de riesgo concluyeron en el 2007 quees seguro consumir hasta 10.000 UI por día.

FUENTE: Journal of the American College of Cardiology, 9 dediciembre del 2008

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