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DATOS-Detalles del brote de E. coli que afecta a Europa

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(Actualiza cifras)

Alemania espera que la tasa de muertes por elbrote de E. coli aumente, a pesar de que prevé que se reduzcael número de nuevos infectados por la virulenta cepa de labacteria que ya causó 27 muertes, informó el miércoles elGobierno.

El brote iniciado en el norte alemán ha dañado fuertementelas exportaciones, mientras los científicos aun parecen estarlejos de dilucidar dónde se originó el problema.

Aquí se presentan algunos detalles sobre el tema:

¿QUE ES LA E. COLI?

* Se denomina Escherichia coli (E. coli) a un grupo debacterias que habitan los intestinos de muchos animales,incluidos los seres humanos. La mayoría de las cepas soninofensivas, pero otras pueden causar enfermedades que vandesde diarrea hasta neumonía. Las infecciones por E. colipueden ser leves o muy peligrosas para la vida.

* La cepa que está enfermando a las personas en Alemania yotras partes de Europa se conoce como 0104:H4 y es parte de unaclase de bacterias denominada Escherichia coli productora de latoxina Shiga, o STEC.

* Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), la cepaidentificada en los casos desatados en Alemania es rara, se haobservado en personas anteriormente pero nunca en un brote deeste tipo. Los síntomas de las infecciones con STEC varían deuna persona a otra, pero suelen incluir calambres estomacalesgraves, diarrea (generalmente sangrante) y vómitos. También sepresentaría fiebre baja (menos de 38,5 grados Celsius). Lamayoría de las personas se recupera en cinco a siete días.

COMPLICACIONES/TRATAMIENTOS

* Cuando una infección en el sistema digestivo,habitualmente por E. coli, produce sustancias tóxicas queingresan al torrente sanguíneo, entonces se produce el síndromeurémico hemolítico (SUH), una complicación muy grave de lasinfecciones con E. coli.

* El síndrome provoca la destrucción de los glóbulos rojosy causa problemas renales severos. Suele aparecer cerca de unasemana después del inicio de la diarrea.

* Los expertos consideran que es importante una terapia derespaldo, incluida la hidratación. El tratamiento para el SUHincluye diálisis para la insuficiencia renal y transfusiones desangre para la anemia.

BROTES DE SOJA

* Anteriormente se ha vinculado a brotes de soja contemores sanitarios. En el 2010, fueron ligados con un brote desalmonela en Gran Bretaña.

* En Estados Unidos, desde 1996, hubo al menos 30 brotesregistrados de enfermedades alimentarias relacionadas condistintos tipos de brotes crudos o levemente cocidos. En lamayoría de los casos se trató de salmonela y E. coli.

* Los brotes de soja son granos germinados que seoriginaron en Asia, donde se han cultivado y empleado en lacocina por miles de años.

EXPANSION

* Hasta el momento se han notificado casos en 11 paísesademás de Alemania. Todas son personas que recientementevisitaron el norte del país sajón, excepto una, que estuvo encontacto con un alguien que había visitado el norte alemán.

ESTADISTICAS**:

(SUH)

PAIS CASOS MUERTES

DINAMARCA 7 -

ALEMANIA 689 19

HOLANDA 4 -

POLONIA 1 -

ESPAÑA 1 -

SUECIA 15 1

REINO UNIDO 3 -

ESTADOS UNIDOS 2 -

(E. COLI)

PAIS CASOS MUERTES

AUSTRIA 2 -

REPUBLICA CHECA 1 -

DINAMARCA 11 -

FRANCIA 10 -

ALEMANIA 1.959 7

LUXEMBURGO 1 -

HOLANDA 4 -

NORUEGA 1 -

ESPAÑA 1 -

SUECIA 31 -

SUIZA 3 -

REINO UNIDO 9 -

Fuentes: Reuters/Centros para el Control y la Prevención deEnfermedades de Estados Unidos (CDC)/OMS/Instituto RobertKoch/www.hpa.org/Servicios de Noticias Estatales.

NOTAS: La E. coli y el SUH tienen patrones de notificaciónexclusivos, por lo que la cantidad de casos no deberíasolaparse. Como en cualquier brote de rápida evolución, lascifras son provisorias.

** Actualizado al 7 de junio.