Del Bosque es optimista sobre la salud de Iniesta

Es probable que el centrocampista español Andrés Iniesta pueda estar en forma para el encuentro del viernes contra Chile dentro del Grupo H del Mundial de Sudáfrica, según el seleccionador Vicente del Bosque.

Iniesta se llevó un golpe en la inesperada derrota 1-0 ante Suiza de la semana pasada, y se quedó en el banquillo en la victoria 2-0 contra Honduras del lunes, que volvió a colocar a España en el camino a la clasificación.

Su don creativo es un arma clave en la estrategia de Del Bosque y su presencia en el once titular animaría al equipo a buscar la victoria que les situaría en octavos de final posiblemente frente a los pentacampeones brasileños o ante la selección de Portugal.

"Somos optimistas, creo que sí", dijo el martes Del Bosque cuando se le preguntó por el estado de forma de Iniesta en una rueda de prensa en Potchefstroom, donde está concentrada la selección.

"Ha sido habitual en nuestros últimos partidos y siempre con buen resultado", añadió.

El lunes, España dominó en Ellis Park a Honduras, los más modestos de su grupo, pero no logró concretar varias ocasiones de gol. El delantero Fernando Torres falló varias oportunidades claras en su regreso como titular tras una operación en la rodilla.

Del Bosque señaló que además del derroche de oportunidades, está algo preocupado por la vulnerabilidad que mostró el equipo hacia el final del partido.

"(Fue) distinto a Suiza, nos obligaron a jugar en su campo (...). Sobre todo desde el quince de la segunda parte. Hasta entonces, creo que no jugamos mal", comentó.

"Me dio la sensación de que ante un rival más fuerte nos hubiéramos convertido en un rival fácil", señaló.

El delantero David Villa, que marcó los dos tantos de España contra los hondureños, tuvo suerte de no ser expulsado en los últimos minutos del primer tiempo, después dar una bofetada al defensa Emilio Izaguirre, que le había pisado previamente.

"No sé cómo fue", dijo Del Bosque. "Estaban todos muy advertidos de que un episodio de esta naturaleza, que es una tontería, puede generar un problema. Y eso sería muy perjudicial para un equipo".

España se enfrenta el viernes a Chile en el estadio Loftus Versfeld de Pretoria, a las 18:30 GMT.