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La dieta rica en sal agrava la insuficiencia cardíaca

Reuters

Por Alison McCook

Un nuevo estudio afirma quelas personas con insuficiencia cardíaca y que tienen una dietarica en sal son más propensas a ser hospitalizadas.

"Un alto consumo de sal es especialmente peligroso paraesos pacientes, aun para aquellos que evolucionan bien ycumplen el tratamiento", dijo el autor, doctor Gary E. Newton,del Hospital Mount Sinai, en Ontario.

Los participantes del estudio que consumían unos 3,8 gramosde sodio por día (unas dos cucharadas de té de sal), el doblede lo que recomienda la Asociación Estadounidense del Corazónpara la población sana, tuvieron dos veces más riesgo de serhospitalizados por insuficiencia cardíaca en tres años que losparticipantes que ingerían menos alimentos.

La Asociación Estadounidense del Corazón recomienda que laspersonas sanas ingieran menos de 1,5 gramos de sodio por día.Pero, en promedio, los estadounidenses consumen casi 3,5 gramosdiarios.

El sodio es peligroso para los pacientes con insuficienciacardíaca porque causa retención de líquidos, que se acumulan enlos pulmones, el abdomen y los tobillos, explicó Mary Knudson,coautora del libro Living Well with Heart Failure (Vivir Biencon Insuficiencia Cardíaca).

A menudo, los pacientes toman diuréticos para eliminar elexceso de líquidos y sodio, además de tener que reducir elconsumo de sal.

El equipo de Newton siguió a 123 personas con insuficienciacardíaca estable, el último estadio de la enfermedadcardiovascular que se caracteriza por la falta de aliento(disnea), fatiga e inflamación.

Un pequeño porcentaje de personas con insuficienciacardíaca muere cada año, pero muchos toman medicamentos yconviven con la enfermedad. De hecho, unos 5 millones deestadounidenses padecen de insuficiencia cardíaca.

Entre los pacientes que consumían unos 3,8 gramos de salpor día, casi la mitad necesitó hospitalización porinsuficiencia cardíaca en los tres años de estudio.

En cambio, sólo entre el 12 y el 15 por ciento de losparticipantes con dietas reducidas en sal (entre 1,4 y 2,4gramos por día) necesitó internación.

Los grandes consumidores de sal fueron tres veces máspropensos a morir durante el estudio, publicó American Journalof Clinical Nutrition.

Es difícil probar que el exceso de sal sea el responsable,aseguró Newton. Por ejemplo, las personas que consumen más salno serían en general saludables, ya que no harían demasiadoejercicio ni dormirían lo suficiente. "No tenemos pruebas deque la sal los haya enviado al hospital", añadió el experto.

De todos modos, dado el efecto de la sal sobre el sistemacardiovascular, Newton agregó que tiene sentido que laspersonas con insuficiencia cardíaca controlen el consumo desal.

El estudio no fue lo suficientemente grande como paradeterminar exactamente qué cantidad de sal es demasiado, demodo que lo más seguro es reducirla lo más posible, concluyó elautor.

FUENTE: American Journal of Clinical Nutrition, online 17de noviembre del 2010

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