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Estudio asocia el bajo nivel de potasio con la presión alta

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Por Megan Rauscher

Un estudio sobre un grupomultiétnico reveló que un bajo nivel de potasio en la orinaestaba asociado con la presión alta, independientemente delnivel de sal incluido en la dieta o los factores de riesgocardiovasculares.

El análisis incluyó a 3.303 adultos, de los cuales la mitaderan afroamericanos.

Esto "confirma la hipótesis de que la deficiencia depotasio en la alimentación es clave en la aparición de lapresión alta", dijo a Reuters Health la doctora Susan Hedayati,de la University of Texas, en Dallas.

"Esa relación fue mayor en los afroamericanos" que en elresto de la cohorte, lo que sugiere la existencia dediferencias étnicas en la aparición de la hipertensión y surelación con los niveles de potasio en la dieta, agregóHedayati, que presentó los resultados en la reunión anual de laSociedad Estadounidense de Nefrología, en Filadelfia.

El 36 por ciento de los participantes tenía hipertensión.Además del bajo nivel de potasio en la orina, los participanteshipertensos eran mayores y, en general, afroamericanos. Teníantambién una menor filtración glomerular, lo que indica una malafunción renal.

Según Hedayati, el nivel de potasio en las muestras deorina mostró una sólida relación con la presión.

"Cuanto menor era el potasio en orina, por lo tanto menorpotasio en la dieta, mayor era la presión", declaró la expertaa través de un comunicado. "Ese efecto fue mayor que el delsodio sobre la presión", agregó.

"Existe mucha publicidad sobre la necesidad de reducir elconsumo de sal o sodio en la dieta para bajar la presión, perono la suficiente sobre elevar el consumo de potasio", dijoHedayati.

La autora mencionó también que el doctor Chou-Long Huang,coinvestigador del estudio, había demostrado recientemente quela deficiencia de potasio aumenta la expresión del gen WNK1 enanimales.

"Estamos estudiando si ese gen activa el mecanismo por elcual la deficiencia de potasio provoca hipertensión en losseres humanos", dijo Hedayati.