2-1. El Málaga logra su segunda victoria de la temporada cuatro meses después

El Málaga se impuso por 2-1 al Real Mallorca y suma su segunda victoria de la temporada, después de la conseguida a finales de agosto en la primera jornada, también en La Rosaleda y ante el Atlético de Madrid (3-0), lo que alivia algo su situación en la tabla pese a que sigue en puestos de descenso.

El segundo gol malaguista fue obra del delantero ítalo-argentino Fernando Forestieri, que tuvo la estimable ayuda del guardameta israelí Dudu Aouate, pero que valió para romper una racha de trece partidos consecutivos de la Liga sin ganar.

El Mallorca llegó a Málaga como revelación de la temporada, con veintisiete puntos y en quinta posición, lo que preocupaba mucho al equipo andaluz, donde su técnico, Juan Ramón Muñiz, ya era cuestionado por un sector de la afición.

El partido empezó algo enrarecido por la polémica entre los dos porteros, el uruguayo Gustavo Munúa en el Málaga y Aouate en el Mallorca, que volvían a encontrarse tras el enfrentamiento que tuvieron cuando ambos militaban en el Deportivo y que significó la salida de ambos del club gallego dos meses después. En la ronda de saludos el israelí pasó de largo y no estrechó la mano del uruguayo.

De inicio, el Málaga sólo creó peligro a balón parado, mientras que el peso del juego lo llevó el equipo que entrena el jiennense Gregorio Manzano, ex entrenador malaguista, pero a los 23 minutos el conjunto local puso el 1-0 en una falta botada por el portugués Duda que acabó con el remate de Fernando Fernández después de que Aouate no pudiera retener el balón.

El gol no desanimó al Mallorca y el dominio continuó suyo pero sin llegar con claridad a la portería del Málaga, que apostó fuerte por las acciones de estrategia, único reclamo para marcar.

Los seguidores malaguistas temían la segunda parte, tiempo en el que la ansiedad y el nerviosismo hacían dudar por el resultado positivo.

El Mallorca tuvo el empate en el minuto 49, aunque Keita volvió a fallar delante de Munúa, que realizó una gran intervención en un partido que los locales dejaron la iniciativa al rival para salir a la contra, aunque el tanto llegó de parte de los baleares tras un fallo de la defensa local que aprovechó Julio Álvarez con un disparo que se coló por la parte derecha de la portería en el minuto 55.

El golpe fue duro para el Málaga y el Mallorca, mejor posicionado, logró incomodar mucho más a su rival con la velocidad de Keita y la lucha y de los dos mediocentros, Martí y Mario Suárez, siempre en superioridad.

El encuentro entró en su fase final abierto y con ocasiones para los dos equipos. El delantero visitante Víctor remató de cabeza al larguero en lo que pudo ser el 1-2, pero a continuación un saque de banda fue aprovechado por Forestieri, quien rozó el balón con la cabeza y batió a un despistado Aouate en el minuto 76.

A partir de ahí, el Málaga mostró otra cara y defendió con firmeza el 2-1 ante un Mallorca que a la desesperada buscó el empate y lo pudo conseguir en dos acciones de Aduriz en la prolongación del choque, pero lo impidió las intervenciones de Munúa.

2 - Málaga CF: Munúa; Manolo, Gámez, Iván González, Manu Torres (Luque, m.61); Duda, Juanito, Apoño, Fernando (Pedrito, m.75); Obinna y Baha (Forestieri, m.66).

1 - Mallorca: Aouate; Josemi, Ramis (Rubén, m.74), Nunes, Ayoye; Julio Álvarez, Mario Suárez (Webó, m.85), Martí, Castro; Aduriz y Keita (Víctor, m.72).

Goles: 1-0, M.23: Fernando. 1-1, M.55: Julio Álvarez. 2-1, M.76: Forestieri.

Árbitro: Ayza Gámez (Comité Valenciano). Mostró tarjeta amarilla a los jugadores del Málaga Gámez, (m.58), Forestieri (m.76) y Obinna (m.90) y a los futbolistas del Mallorca Aduriz (m.39), Ayoze (m.85), Nunes (m.89) y Josemi (m.90).

Incidencias: Partido correspondiente a la decimoquinta jornada de Liga de Primera División disputado en el estadio de La Rosaleda de Málaga ante unos 23.000 espectadores. Se guardó un minuto de silencio por el reciente fallecimiento de la madre del jugador del Málaga Selim Benachour.