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Patrones alimentarios están asociados a mayor riesgo de diabetes

Reuters

Por Amy Norton

Las personas que consumengrandes cantidades de carnes rojas, granos con bajo nivel defibra, queso y otros alimentos tendrían más riesgo dedesarrollar diabetes tipo 2, reveló un estudio publicado en larevista Diabetes Care.

Los resultados sugieren también que esos alimentospromoverían la aparición de la diabetes en parte porqueaumentan la inflamación en el organismo.

La diabetes tipo 2 está asociada con la obesidad y mantenerun peso saludable con ayuda de una dieta equilibrada yejercicio puede reducir el riesgo de desarrollarla.

Pero existen también evidencias de que las personas conaltos niveles en sangre de ciertas proteínas asociadas con lainflamación tienen alto riesgo de desarrollar diabetes,independientemente de su peso corporal.

En el nuevo estudio, los autores analizaron la relaciónentre los patrones alimentarios y los niveles en sangre de dosproteínas, que son marcadores de inflamación sistémica: elinhibidor 1 del activador del plasminógeno y el fibrinógeno.

El equipo halló que entre los 880 participantes de medianaedad, los que consumían grandes cantidades de ciertos alimentos(carnes rojas, queso, granos refinados, productos derivados deltomate, huevos y papas fritas) tendían a tener niveles másaltos de esas dos proteínas.

Es más, esos participantes tenían mayor riesgo dedesarrollar diabetes tipo 2 en cinco años. Y quienes consumíanesos alimentos con más frecuencia eran cuatro veces máspropensos a desarrollar diabetes que los que lo hacían conmenos habitualidad.

Los resultados sugieren que la inflamación es una causa porla que ese patrón alimentario especial aumenta el riesgo dediabetes, señaló la autora principal del estudio, la doctoraAngela D. Liese, de la University of South Carolina.

"La otra cara de la moneda", dijo la autora a ReutersHealth, es que la dieta equilibrada, con frutas y verduras,granos ricos en fibra, lácteos descremados y fuentes saludablesde grasa, como el aceite de oliva y las nueces, reduciría elriesgo de diabetes.

Esa interpretación, señaló Liese, va más allá de los datosobtenidos. Pero estudios previos habían asociado esos hábitosalimentarios con un menor riesgo de desarrollar diabetes.

FUENTE: Diabetes Care, febrero del 2009

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