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Revisión pone en duda los beneficios de reducir el uso de sal

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Por Kate Kelland

En un análisis que seguramente avivará unprolongado debate en torno al impacto del consumo de sal en lasalud, un grupo de investigadores no halló evidencias de querecortes moderados de su uso reduzcan el riesgo de desarrollarenfermedad cardíaca o de morir de forma prematura.

En una revisión sistemática publicada por la CochraneLibrary, científicos británicos descubrieron que si bien reducirel consumo de sal aparentemente conduce a leves reducciones de lapresión sanguínea, eso no se traduce en un menor riesgo de muerteo enfermedad cardíaca.

Los investigadores dijeron que sospechan que los ensayosrealizados hasta ahora no fueron lo suficientemente amplios comopara demostrar algún beneficio a la salud del corazón, por locual propusieron hacer estudios más grandes.

"Con los gobiernos fijando metas aún más bajas para elconsumo de sal y las compañías tratando de eliminarla de susproductos, es realmente importante que hagamos ensayos grandespara comprender los beneficios y riesgos de reducir el uso desal", dijo Rod Taylor, del Peninsula College of Medicine andDentistry de la Exeter University, que lideró la revisión.

La mayoría de los expertos coinciden en que consumirdemasiada sal es malo para la salud y que disminuir su uso puedereducir la hipertensión en personas con presión sanguínea normaly alta.

Pero los investigadores aún deben demostrar si el beneficiopara la presión se traduce en una mejor salud del corazón en lapoblación general. La hipertensión es un importante factor deriesgo para las enfermedades cardiovasculares, que son laprincipal causa de muerte en el mundo.

Taylor dijo que quizás no encontraron grandes ventajas por elnúmero reducido de personas estudiadas y porque los recortes enel uso de sal fueron relativamente pequeños.

"Las personas en los ensayos que analizamos sólo redujeron suconsumo de sal de forma moderada, por eso el efecto en la presiónsanguínea y la enfermedad cardíaca no fue grande", explicó.

Muchas naciones desarrolladas tienen guías sancionadas porlos gobiernos que recomiendan a la población reducir el consumode sal o sodio para beneficio de su salud a largo plazo.

La Organización Mundial de la Salud menciona la disminucióndel uso de sal entre las 10 mejores alternativas para bajar lastasas de enfermedad crónica.

El equipo de Taylor halló siete estudios que, combinados,incluían a 6.489 participantes. De allí obtuvieron datossuficientes como para extraer conclusiones, pero los científicoscreen que necesitarían al menos 18.000 personas para poderidentificar algún beneficio claro para la salud.

FUENTE: Cochrane Library, julio del 2011.