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La soja no previene el cáncer estomacal: estudio

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Por Andrew M. Seaman

Las sustancias similaresal estrógeno que aporta la dieta rica en soja a veces estánasociadas con una disminución del riesgo de desarrollar cáncer,pero un nuevo estudio realizado en Japón sugiere que esaprotección no se aplica al cáncer estomacal.

En un estudio para individualizar los efectos de lasisoflavonas (o fitoestrógenos) y otros nutrientes de la soja,los autores no hallaron diferencia en el riesgo de desarrollarcáncer gástrico entre los que consumían mucha o poca cantidad deisoflavonas.

El equipo de Azusa Hara, del Centro Nacional de Oncología deTokio, analizó datos de unas 85.000 personas de un estudiojaponés.

Los autores estimaron la cantidad de isoflavonas queconsumían a través de las respuestas a una encuesta realizada enlos años 90. Luego, los controló hasta fines del 2006 paradeterminar cuántos desarrollaron cáncer estomacal.

En total, 1.250 participantes desarrollaron la enfermedad,pero el equipo no halló niveles distintos de riesgo entre losque más y los que menos isoflavonas consumían.

Según el doctor Richard Peek, director de Gastroenterología,Hepatología y Nutrición del Centro Médico de la Universidad deVanderbilt, en Nashville, Estados Unidos, el estrógeno protegedel cáncer estomacal porque la enfermedad es mucho más común enlos hombres, por lo menos hasta que las mujeres superan lamenopausia.

Y, según comentó Peek, existen ensayos en ratones quetambién lo habían sugerido.

Pero el equipo de Japón identificó un mayor riesgo dedesarrollar el cáncer en usuarias de la terapia hormonal que másalimentos con isoflavonas consumían que en las que menos losingerían.

Las usuarias de terapia hormonal eran más propensas a fumar,beber y tener antecedentes familiares de cáncer estomacal, loque también podría explicar la asociación observada.

El equipo escribe en American Journal of Clinical Nutritionque las limitaciones del estudio incluyen el uso de uncuestionario y no haber podido determinar si los participantesestaban infectados por la bacteria Helicobacter pylori, lo quetambién está asociado con un aumento del riesgo de desarrollarcáncer estomacal.

Otro factor de riesgo de los cánceres gástricos es el altoconsumo de sal.

Según la Sociedad Estadounidense del Cáncer, una persona deEstados Unidos tiene una posibilidad en 114 de desarrollarcáncer estomacal. Se estima que en el 2011 se le diagnosticó laenfermedad a 21.500 estadounidenses y que 10.500 murieron poresa causa.

Los cánceres estomacales fueron la principal causa de muertepor cáncer en Estados Unidos hasta 1930.

"Una de las causas de su reducción fue el uso de lasheladeras y la disminución de los conservantes de la sal",detalló Khaldoun Almhanna, oncólogo del Centro de OncologíaMoffitt, en Tampa, Florida.

FUENTE: American Journal of Clinical Nutrition, online 20 dediciembre del 2011