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Los vegetales verdes y naranjas prolongarían la vida

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Por Lynne Peeples

Comer gran cantidad devegetales naranjas y verdes, como las zanahorias, las batatas ylas arvejas, reduciría el riesgo de enfermedad y prolongaría lavida.

Esta vez, no se trata del betacaroteno vegetal, sino de suprimo: el alfacaroteno. Ambos integran la familia deantioxidantes carotenoides, a la que los científicos lesatribuyen la capacidad de promover la salud al contrarrestar eldaño del ADN asociado con el oxígeno.

El consumo de frutas y verduras reduce el riesgo dedesarrollar enfermedades como el cáncer y las cardiopatías,señaló Chaoyang Li, de los Centros para el Control y laPrevención de Enfermedades de Estados Unidos.

Pero se desconoce qué sustancia induce esos efectos ni porqué mecanismo.

Para conocer mejor los méritos del olvidado alfacaroteno,el equipo de Li analizó información de más de 15.000participantes de la tercera edición de un estudio nacional desalud (Third National Health and Nutrition Examination SurveyFollow-up Study). A todos se les habían extraído muestras desangre al inicio del estudio; ellos habían proporcionado otrainformación médica y del estilo de vida.

A los 14 años del estudio, casi 4.000 participantes habíanmuerto. Y los participantes con más alfacaroteno en sangre alinicio del estudio, menos riesgo tenían de tener algunaenfermedad o de morir.

Por ejemplo, a diferencia de los participantes con restosde alfacaroteno en sangre, aquellos con los niveles más altostenían hasta un 39 por ciento menos riesgo de morir, publicó elequipo en Archives of Internal Medicine.

Aun así, los autores advierten que la relación no pruebaque todo el mérito sea del alfacaroteno.

"Sería por lo menos parcialmente responsable de lareducción del riesgo. No pudimos identificar la posibleinfluencia de otros antioxidantes o elementos de las verduras ylas frutas en la reducción del riesgo de morir", dijo Li.

El alfacaroteno, "tiene una gran cantidad de propiedadesquímicas superpuestas con el betacaroteno y sus mismosmecanismos de acción percibidos", agregó Howard Sesso, de laEscuela de Salud Pública de Harvard, en Boston, que revisó losresultados para Reuters Health.

"De hecho, es difícil desagregarlos; tienden a moversejuntos", manifestó el experto. Las zanahorias son la fuenteclave de ambos.

FUENTE: Archives of Internal Medicine, online 22 denoviembre del 2010