Bravísima Chourraut

PIRAGÜISMO EN AGUAS BRAVAS. La palista vasca se cuelga la medalla de bronce en la final de K1. Es el segundo metal español en Londres

PÚBLICO.ES

La española Maialen Chourraut ha conquistado la medalla de bronce en la final del K1 en aguas bravas de los Juegos Olímpicos de Londres. Es, por tanto, el segundo metal para la delegación española después de la plata de Mireia Belmonte en los 200 metros mariposa de natación.

La palista del Atlético San Sebastián realizó la bajada, disputada en el Lee Valley White Water Centre, al norte de la capital británica, con un tiempo de 106,87 segundos, el tercero mejor de las diez finalistas. La guipuzcoana, que partía con el segundo mejor tiempo de la semifinal, era una de las favoritas para hacerse con una de las medallas. Tan solo se quedó a 98 centésimas más que la francesa Emilie Fer, medalla de oro con una marca de 105,90 segundos.

El centro de aguas bravas le ha vuelto a dar suerte a la palista española, ya que en esta misma instalación ganó una prueba de la Copa del Mundo.  Esta tarde, arrancó un tanto dubitativa. En el primer giro se quedó un poco parada y a mitad de recorrido volvió a quedarse estancada. Sin embargo, en el resto del recorrido cuajó una actuación perfecta.

Marcó un tiempo de 26,96 segundos en el primer sector y de 70,01 en el segundo, lo que le permitió terminar la prueba en tercera posición. Emilie Fer paró el cronómetro en 105,90 segundos y logró así el sexto oro para la delegación francesa en Londres, mientras que Fox realizó su bajada en 106,51 segundos, apenas 61 centésimas más lenta que aquélla.

Chourraut acabó a escasas 36 centésimas de la medalla de plata en una final donde las tres primeras clasificadas fueron muy superiores al resto de participantes. Sin embargo, Chourraut necesitó esperar a que completara su bajada la palista polaca Natalia Pacierpnik, que había dado la sorpresa en la semifinal al hacerse con el mejor crono. Pero Pacierpnik cometó dos errores en las primeras puertas, lo que dio matemáticamente la medalla de bronce a Chourraut.

La medalla de Chourraut es la primera que logra una mujer en el piragüismo olímpico y la primera tambiñen de España en la especialidad de aguas bravas. Eleva a 116 los metales de España en la historia con 34 oros, 51 platas y 31 bronces. Chourraut ha logrado subirse al podio en Londres después que sus compañeros Samuel Hernanz y Ander Elosegui se quedaran en los días previos a las puertas de los metales.

El podio obtenido por Chourraut supone la novena medalla para el piragüismo español, deporte en el que destaca David Cal con un oro y tres platas y que competirá también estos Juegos.  También se proclamaron campeones olímpicos en Pekín 2008 Saúl Craviotto y Carlos Pérez en K-2 500 m.

Antes, en Montreal'76 el K-4 masculino se hizo con la medalla de plata. Al igual que Herminio Menéndez y Guillermo del Riego en K-2 500 en Moscú'80. En esa misma cita rusa  Herminio Menéndez y Luis Gregorio Ramos, K-2 1.000 se colgaron el bronce. El mismo metal que lograron en Los Ángeles'84 Enrique Míguez y Narciso Suárez en C-2.