Miles de bares españoles corren el riesgo de echar el cierre

Las patronales de hosteleros y hoteleros piden medidas a Gobierno, UE y CCAA

ANA TUDELA MADRID 27/05/2009 08:00

Comentarios

 

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Votos: 15

La crisis, por supuesto, también afecta a los bares.

La crisis, por supuesto, también afecta a los bares.

En España hay 14.500 cafeterías, 70.000 restaurantes y unos 240.000 bares, en los que trabajan 1,4 millones de personas. Los clientes siguieron frecuentándolos en los primeros nueve meses de 2008 como si todo siguiera igual, aunque empezaron a bajar poco a poco el nivel de consumo. La crisis entró por las puertas en el último trimestre de 2008 y no sólo se comió todo el crecimiento conseguido hasta septiembre, sino que redujo la facturación anual un 4% respecto a la lograda en 2007. Este ejercicio, la situación no mejora.

En el primer trimestre se mantuvo la caída y ahora "miles de establecimientos, la mayoría de pequeño tamaño, corren el riesgo de echar el cierre", asegura la Federación Española de Hostelería (FEHR). Como no ven la luz al final del túnel, han preparado junto a la Confederación Española de Hoteles y Alojamientos turísticos (CEHAT) un decálogo de medidas de todo tipo.

En la ronda de contactos que preparan, una de las primeras paradas son los candidatos españoles al Parlamento Europeo. Tienen intención también de reunirse con el presidente José Luis Rodríguez Zapatero. Y entre las medidas que solicitan incluyen una reforma fiscal para el sector hotelero y hostelero que mantenga el IVA reducido del 7% y que subvencione la mitad del impuesto "en temporada baja para mitigar los efectos de la crisis". Este punto ya ha sido planteado al ministro de Industria, Turismo y Comercio, Miguel Sebastián, pero tanto CEHAT como la FEHR saben que su petición pasa por un cambio de la postura europea, que de momento lo consideraría ayuda de Estado.

En materia laboral, piden herramientas de contratación parcial que contemplen la estacionalidad del sector.

A Europa le piden también cierta asimetría en la regulación, sobre todo para negocios hosteleros con menos de diez trabajadores, que son el 95% de los establecimientos españoles. Éstos "no pueden tener la misma legislación que un restaurante donde trabajan 100 o 200 empleados", explicó el presidente de la FEHR, José María Rubio. Como ejemplo piden "una flexibilización en los mandatos de higiene alimentaria para microempresas y autónomos". Tampoco ven adecuado que "la comida servida en los restaurantes" se vea "sujeta a los complejos y detallados requisitos de información aplicables a la comida manufacturada vendida en comercios", como recoge la propuesta de Reglamento de la Comisión Europea sobre información alimentaria al consumidor.

Las peticiones para las comunidades autónomas incluyen la lucha contra el consumo de alcohol en la calle, el conocido botellón.

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  • Carlos
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    99 i Carlos 27-05-2009 08:02

    Lo único que puedo decir es que en los bares los precios han subido continuamente: fueron uno de los sectores que más han, y están utilizando el descontrol "psicológico" del euro. Sólamente hay dos soluciones: o se nos subvenciona parte del precio de los cafés y vinos, como con los coches, o "deflaccionan" los precios.

  • :D
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    107 i :D 27-05-2009 08:07

    Creo que es normal, según en que bar una cerveza te clavan 2€, lo mismo para la cocacola... Y el café ya no te cuento...el mayor timo de la historia. Sabéis que con 1 kilo de café se hacen más de 400??? Con un cortado pagas ya un quilo de café... La cosa se os ha ido de las manos y ahora lo pagaréis, lo siento.

  • Pescatron
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    139 i Pescatron 27-05-2009 08:12

    Entró el euro y el sector de la hostelería subió descaradamente los precios. Llevan abusando unos cuantos años de los clientes...7 € un cubata por la noche, 1,35 € un café con leche...en chirninguitos y zonas playeras la relación calidad precio es escandalosamente baja...Ahora vienen mal dadas y qué...a pedir a Papá Estado...Señores, no pasa nada porque ganen algo menos. Acostúmbrense a tener los mismos beneficios que el resto de los curritos.

  • qwartoblogspot.com
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    69 i qwartoblogspot.com 27-05-2009 08:17

    Dejad que cierren, ya abrirán otros. Al igual que todos los sectores (bancos, automóviles, constructoras, etc...) que han pedido ayudas. Si cierran ya abrirán otros. Necesitamos una limpieza de nuestra economía.

  • manolo
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    58 i manolo 27-05-2009 08:20

    Hay demasiados bares,en algunos sitios en cien metros hay seis o más,y lo único que puedo decir es que están sobrevalorados,en muchos casos te atienden tarde,mal y nunca,el precio es alto y si no dejas bote te miran mal.Los dueños son los nuevos inquisidores en el barrio,y muchos solo sirven para alimentar ideologías extremas.No,no me gustan los bares,el palillo en la boca y el sol y sombra.

  • Paco
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    87 i Paco 27-05-2009 08:29

    Joder, y yo también puedo cerrar mi negocio, y no se me pasa por la cabeza solicitar que me saquen del apuro los contribuyentes de este pais. ¡¡¡Qué morro tiene el personal!!!

  • rusty
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    13 i rusty 27-05-2009 08:36

    Trabajo en un bar y con un café no se paga el kg; sí con 10 cafés aunque esto dependerá tambien de la marca que uses...y con un kg puedes hacer 400 si usas 4 veces la misma carga. Así si que rentabilizas, pero es pan para hoy y hambre para mañana. A mi el kg me da para 120 cafés, a cambio de esmerar el producto obtengo fidelidad, y eso es lo que salva un negocio; LA CALIDAD. Tenía que defenderme si el comentario más valorado es un falacia...

  • Errioxa
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    5 i Errioxa 27-05-2009 08:42

    como se nota q no sabeis como funciona un bar, y q vais a garitos de moda pq os gusta pagar por lo q consumis, llevo dos años sin subir los precios pq la cosa ya se veía, 7€ un kubata!!!!, pero q pijos sois madre si os hicierais una idea de lo q nos chupan en impuestos, el remanente necesario para roturas, el alquiler del local, nuevas normas de ruido, seguros necesarios, fluctuación del mercado.... muchos días se pierde dinero, lo q hay q recuperarlo otros ¿algún gremio pierde dinero? y sabeis, trabajamos en horario nocturno muchos de nosotros, pedir un fontanero a las dos de la mañana, a ver cuanto os cobra q lo del café a 2 euros se queda corto....y q hablaros de lo q nos cuesta actualmente la materia prima, UN 8% HA SUBIDO LA COCA-COLA, yo pensaba como todos vosotros hasta q me cogí un bar, del cual sólo saco pa pagar el credito, ahora la sonrisa en la barra no faltara. salud

  • Kharlos
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    57 i Kharlos 27-05-2009 08:42

    ¿Y cuando se ganaban también la vida no se acordaron del Estado para nada? Estos son igual que los taxistas y agricultores: abono de la "derechona". Y ¿cuántos de ellos son establecimientos libres de humo? El que no esté de acuerdo con las normas, que cierre el negocio. Hay muchos y no nos faltará nunca uno a la vuelta de la esquina.

  • Han probado a bajar los precios?

    Eso, a pedir subvenciones al gobierno mientras venden las cañas a 1,3€.

  • Y un carajillo
    #11 Vota Vota

    44 i Y un carajillo 27-05-2009 09:15

    estos empresarios se pegan la vida despotricando contra las ayudas sociales y a los más necesitados y ahora quieren subvenciones para ellos. A este ritmo en lugar de estado social y democrático de derecho tendremos un estado empresarial y subvencionador del capital (perdón, eso ya lo tenemos) Un idea: el que no sepa sacar adelante un negocio que no lo monte y trabaje asalariado en las mismas condiciones en las que ellos mantienen a sus trabajadores.

  • Un ex autonomo
    #12 Vota Vota

    19 i Un ex autonomo 27-05-2009 09:15

    Si tu negocio no va, pues cierras o renuevas. El estado no está para mantener negocios privados. No entiendo las ayudas a los concesionarios, tampoco entiendo porqué el gasoil tiene que ser mas barato para los agricultores y marineros, ni ninguna de las prebendas que hay en muchos sectores laborales. Voy a poner un negocio de afilado de agujas de coser, y voy a pedir una ayuda al estado.

  • marcela
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    -24 i marcela 27-05-2009 09:18

    Comentario oculto por la valoración de los lectores
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    pues no puedo decir que siento que cierren bares. Un dia necesitaba con urgencia un remedio para la acidez porque sentia que se me hacia un agujero en el estomago. Y tarde casi 20 minutos en encontrar una farmacia abierta. Pero bares, eso a montones habia en todo el camino, uno pegado al otro. Eso sera normal para uds, pero a mi me molesto mucho pensando que si hubiera tenido una urgencia realmente grave de un remedio me hubiera muerto en la calle porque no habia una farmacia a mano, pero claro, es mas importante abastecer de cerveza.

  • juanjo
    #14 Vota Vota

    16 i juanjo 27-05-2009 09:18

    Primer enlace encontrado en google de un mayorista de productos de hosteleria. Publicidad de un paquete de café de marca muy conocida formato especial para cafeterias: "con 1,1 gr de café conseguimos una taza de 150 c.c. rendimiento 909 tazas por kg." El que no se lo crea, que busque "rendimiento litro kilo cafe taza"

  • Jaime
    #15 Vota Vota

    12 i Jaime 27-05-2009 09:19

    Que bajen los precios que piensan que se puede ganar tanto con un simple café. Hombre ya. Con esto no estoy diciendo que no sea un trabajo sacrificado y que lleve muchas horas y todo eso, pero que es un atraco lo es. Y ya puestos a pedir que prohiban fumar en todos los bares. Conmigo ganarían un cliente.

  • cansey de ser sexi
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    14 i cansey de ser sexi 27-05-2009 09:30

    Por esperiencia en el sector dare un par de datos.Un barril de 50l le cuesta al hostelero alrededor de unos 70€(a parte el descuento que le pueda hacer lacervecera)o sea el litro sale a 1.4€ de cada litro sirves 4 cañas de 0,25 si cobras 2€ la caña como en muchos sitios al menos en cataluña estamos hablando de un 300%.El problema es que a este tipo de negocios tambien los cosen a impuetos,los impuestos de las terrazas son carisimos,necesitas mucho personal derechos de autor a la sgae por tener una misera radio o tv,no os creais que es un negocio tan redondo si no trabajas bien todos los dias

  • Golfocierrabares
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    17 i Golfocierrabares 27-05-2009 09:33

    Pero mira que hay que ser Golfocierrabares como para no prohibir de una vez por todas que se fume en los bares. Si no se pudiera fumar quizá iria algu dia a tomar algo a un bar.

  • Alcotn
    #18 Vota Vota

    14 i Alcotn 27-05-2009 09:33

    Que el sector hostelero de este país está sobredimensionado, es público y notorio. El volumen de este tipo de negocio, tenderá a bajar lógicamente a medida que se extiende la crisis. Se está dando tamnbién un cambio socioiocultural que provoca que el presupuesto que los ciudadanos dedican a este tipo de ocio, sobre todo a los bares, sea menor. Por otra parte, los precios, en constante aumento desde hace años, ponen su granito de arena para disuadir a los posibles clientes. Es lógico que los hosteleros pidan ayudas para mantener el sector, todos lo hacen, pero a las medidas que proponen, habría que sumar otras, como la transparencia fiscal en el sector.

  • PEDRO
    #19 Vota Vota

    18 i PEDRO 27-05-2009 09:35

    Lo que no hay que dejar es propina, solo genera precariedad laboral, dinero negro y economia sumergida.

  • Cheers
    #20 Vota Vota

    17 i Cheers 27-05-2009 09:38

    Hay sectores que necesitan una renovación y uno de ellos es el sector turístico.Los bares en la costa son la verguenza de españa en Europa,con olor a aceite,donde te mal atienden y te revientan la cartera.En la ciudad,un poquito de aseo no vendría mal,que haya subido la coca cola un 8 no significa que la subas un 40,y el trato que sea acorde con lo que es un servicio.Y que subvencionen antes canchas deportivas y parques que cualquier otra actividad no necesaria.

  • Jorge
    #21 Vota Vota

    12 i Jorge 27-05-2009 09:41

    Esos que supuestamente cierran serán los que pagan una renta, porque los que son en propiedad con vender dos cañas y cuatro cafés ya viven.

  • Luis
    #22 Vota Vota

    -27 i Luis 27-05-2009 09:45

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    (ver comentario)

    Dios,cuanta solidaridad,estoy atónito...

  • saporoski
    #23 Vota Vota

    21 i saporoski 27-05-2009 09:53

    Una infusión..... 2 euros ; un doble de cerveza ... 2,50 euros; dejar de ir al bar donde te han metido este palo..... no tiene precio.

  • Agustina
    #24 Vota Vota

    15 i Agustina 27-05-2009 09:57

    Que hay de lo mio?? esa es la frase del millon, todos quieren sacarle los cuartos a Zp, y este en funcion de sus intereses de partido da o no. Ni un centimo mas de dinero publico para los negocios privados,

  • marchando una de llanto
    #25 Vota Vota

    15 i marchando una de llanto 27-05-2009 09:57

    Los que faltaban para hoy. que cierren cuando quieran, en una terraza que aparte de dar el coñazo a los vecinos te cobran por un vaso a granel de pesi 2,30euros, aqui cerramos otros y nos dan por aquel sitio, el mayor de los negocios en el dia , otra cosa sea cuando el futbol lo denlas publicas, pues nada mañana a Colon,otra cosa los humos que no se tragan los de dentro se lo echan a los vecinos, que no pueden ni abrir las vntanas, a llorar a la iglesia

  • Jose
    #26 Vota Vota

    16 i Jose 27-05-2009 09:59

    Subvenciones a los consumidores,hip! ayudas ditrectas para la cerveza y la tapita, hip! pidamos el ticket para la desgravación fiscal,hip! plan renove después de mearla, hip!

  • Que me den dinero que ya no se dejan robar

    Si no vendes una caña por un 1,20 € prueba a venderla por 0,60 € como haría cualquier persona con un negocio, no nos pidas dinero, ayúdate a tí mismo y no nos chatajees con despedir a la plantilla para aumentar el número de parados.

  • Una cosa que no entiendo !!!!!!

    Está claro que un porcentaje de lo que nos cuesta una caña son aparte de la materia prima (el barril de cerveza) hay que pagar el sueldo de los camareros, los impuestos, la renta del local, el beneficio del empresario, etc..... Lo que no entiendo es porqué si a los hosteleros les suben un 5% la cerveza a nosotros nos suben un 20% la caña. ¿porqué además de repercutir el coste de la materia prioma, tambien nos repercuten en todo lo demás?. Otra cosa que tampoco entiendo es la forma de tratarte de algunos hosteleros, que parece que te están haciendo un favor sirviéndote un café. Deberían estar agradecidos a los clientes y ahora es cuando lo están notando. Si llego mal a fin de mes está claro que no se lo voy a dar a quien no se lo merezca. Chao

  • mar
    #29 Vota Vota

    9 i mar 27-05-2009 10:05

    Ir a tomar una caña y un pincho a un bar cuesta casi 2€ o trecientas y pico de pesetas cuanto le queda de margen a este empresario y que no venga con el cuento de yo pago muchos impuestos porque los impuestos mas grandes los pagan los que por suerte tenemos nomina y no tenemos ayudas para pagar agua,luz,descuentos en las babidas y comida porque tienen un comercio donde cuando compran les descuentas un monto.por lo tanto que no LLOREN tanto

  • Marcos
    #30 Vota Vota

    33 i Marcos 27-05-2009 10:16

    Mucha gente se ha querido subir al carro del dinero fácil, construcción, hostelería... Muchas vacas gordas, mucho subir los precios, servicios deficientes, malas calidades... Aparte de que en el estado español sobran bares sólo me queda decir eso de... De aquellas lluvias.... 6'80 € por dos refrescos y un zumo industrial me cobraron el otro día en una cervecería de pueblo, ¿a dónde vamos a parar?

  • capitantrueno
    #31 Vota Vota

    18 i capitantrueno 27-05-2009 10:17

    Pues que no se dediquen a cobrar de forma abusiva las consumiciones, y se atengan a un beneficio lógico y moderado cómo todos los trabajadores de este país. Por mí pueden cerrar absolutamente todos los bares, que en la mayoría de los casos se convierten en una fábrica de alcohólicos.

  • Maru
    #32 Vota Vota

    18 i Maru 27-05-2009 10:19

    Mar en Pamplona caña y pincho ronda los 6 euros, no te digo más, a robar a Sierra Morena. No sé donde vives tú pero desde luego si aquí valiera eso caña y pintxo, estaría todo a rebosar, te lo aseguro. Esto es un atraco.

  • edwar
    #33 Vota Vota

    17 i edwar 27-05-2009 10:22

    Mejor, somos el pais comn mas ANTROS por ahbitante. Que cierren las malos y se queden los emjores. Me da igual. menos camareros y mas tecnicos.

  • Y QU!!!
    #34 Vota Vota

    25 i Y QU!!! 27-05-2009 10:24

    Lo que sobran en este país son bares

  • ciudadano
    #35 Vota Vota

    30 i ciudadano 27-05-2009 10:25

    Están falseando datos, que golfos, los fines de semana no hay quien encuentre una mesa libre, por las tardes las terrazas están petadas.. encima sus gastos cayeron a la mitad cuando empezaron a contratar a inmigrantes sin cualificación, los precios están por las nubes ¿y están en crisis? ¡si han choriceado más que los del ladrillo, por favor! Si quieren dar pena o que el estado les ayude van listos.

  • Pedro (http://lasuertesonriealosaudaces.blogspot.es/)

    Pues se los quedarán los chinos, trabajando 14 horas al día los 7 días a la semana (fantástica liberalización de horarios). Un día me comentó una amiga argentina que en su páís los chinos habían hundido el comercio local y que lo dominaban todo. Siempre que veo algun todo a 100 o bar chino me acuerdo de estas palabras, y tomé como determinación no comprar allí. Prefiero pagar un poco más, francamente.

  • Otros
    #37 Vota Vota

    13 i Otros 27-05-2009 10:34

    Pues tocará ser creativos más que pedir dinero... si todos los negocios que estamos a la baja pidiéramos pasta pública (yo tengo una tienda de chuches)íbamos dados...

  • rafaelo
    #38 Vota Vota

    15 i rafaelo 27-05-2009 10:35

    es verdad que los bares, desde que entro el euro menudos palos nos han dado, una cerverza de grifo cuesta más o menos 0,15 ó0,20 cent.la venden a dos euros ¿cuánto ganan? gobierno debe ayudar no0 solo al sector del auto también a la prensa textil etc.camareros bajen los precios.

  • pmc
    #39 Vota Vota

    19 i pmc 27-05-2009 10:45

    La burbuja inmobiliaria ha estallado, pero la burbuja hostelera no va a tardar. A qué santo la bajada de las ventas se arregla subiendo los precios? Así pasaron el 2008, pero en 2009 ya están con el agua al cuello. En el sector deben quedarse los profesionales y salirse los especuladores. Y si eso representa 500.000 parados más, pues a reconvertirse, como los demás.

  • Zube
    #40 Vota Vota

    16 i Zube 27-05-2009 10:56

    En Pamplona me cuesta mas 3 euros la caña y el pintxo. 1.80 te llegan a cobrar por una simple caña en un bar de mala muerte, ¿que tal si probamos a rebajar los precios y dejamos de llorar?

  • Pedro (http://lasuertesonriealosaudaces.blogspot.es/)
    #41 Vota Vota

    -24 i Pedro (http://lasuertesonriealosaudaces.blogspot.es/) 27-05-2009 11:08

    Comentario oculto por la valoración de los lectores
    (ver comentario)

    Los incrementos de precios altos por pequeñas subidas de materia prima se debe a que hay una regla de bares que dice que hay que vender al 350% del precio de coste. Esa regla está hace muchos años. Se habla mucho de que los precios son excesivos, pero tened en cuenta que la inmesa mayoría de bares (restaurantes es diferente) difícilmente sacan grandes beneficios. Y es lógico. Vendiendo cañas a euro o euro y medio, ¿Cuantas hay que vender para pagar alquileres, proveedores, gastos y que te salga un sueldo de 1000 euros?. Entended que mucho. Si se quiere criticar el sistema me parece muy bien, yo el primero. Pero apuntad arriba, no ataqueis el pequeño comercio que no hace otra cosa quye intentadr ganarse la vida en condiciones a veces peores que los propios asalariados.

  • PALBERTO
    #42 Vota Vota

    27 i PALBERTO 27-05-2009 11:11

    Poner bar es -como meterse a segurata- lo que hace todo el que no sabe o no tiene qué hacer, es un sector hipersaturado y desprofesionalizado. Los precios en Madrid son absurdos, como si estar en un bar fuera una necesidad que hubiera que pagar como sea. Añade la suciedad -los bares madrileños son sucios- las tragaperras, la dictadura del tabaco... No voy a llorar, que espabilen y hagan como todos, buscarse la vida aprendiendo cosas nuevas e intentando ser más eficientes.

  • uno ms
    #43 Vota Vota

    19 i uno ms 27-05-2009 11:18

    Pues yo tengo un familiar que vende el litro de cerveza de tirador a 7€, que no es caro, y se hincha a cambiar barriles en verano, cada dia gasta uno y medio!!!! Si todos ponen de su parte la cosa tira para adelante. Con el euro yo me acuerdo de ir a comprar u purito reig y como costaba 100 pesetas la primera semana lso cobraban a 1 euro, asi que vayan haciendo cuentas!

  • Pere
    #44 Vota Vota

    60 i Pere 27-05-2009 11:23

    Ya no se acuerdan de cuando se fue la pesetilla y vino el eurillo que de un día para otro lo que en un bar te costaba 100 pelas pasó a costar 1 euro (166 pelas), un 66% más. No tengo duda alguna que el sueldo del camarero no se incremetó ese año un 66%.

  • atomic ant
    #45 Vota Vota

    23 i atomic ant 27-05-2009 11:27

    Pues que prohiban fumar en los bares y, a lo mejor, me pienso pagar 1,5 € por un café para no salir apestando a tabaco...En Berlín me cobran por 2 helados lo mismo que en Madrid por 1...

  • Desde Mallorca
    #46 Vota Vota

    32 i Desde Mallorca 27-05-2009 11:30

    Es cierto que en mi pueblo un tercio de los bares han cerrado o se traspasan, y que es un trabajo muy esclavo, pero no es menos cierto que durante décadas han ganado mucho dinero (cochazo, chalet...), que han redondeado con el euro lo que han querido, que han seguido subiendo después, que la mayoría declara los ingresos que les da la gana (¿quién los controla?), Que emplean a inmigrantes sin contrato (sobre todo cocinas, lavaplatos, etc., donde no se les ve) y les pagan una miseria porque "ya ganan con las propinas", que la falta de profesionalidad, y calidad es clamorosa (por ejemplo, ¿cuántas cervezas puedes elegir? ¿y cuantas te ofrece el barman?), etc etc. Una cañita a 1.50€ en bar de barrio, que pueden ser 3 o 4 en zona turística, es un robo, o bocatas o tapas a 5€, etc. Qué decir de los restaurantes, donde antes del euro una cena para dos rondaba los 30€, y en 7 años se ha puesto entre 60 y 80 eurazos... (mi sueldo no ha subido lo mismo). Una botella de vino les cuesta 3 o 4 €, y te la venden por 20... ¿sigo?

  • GORI GORI
    #47 Vota Vota

    33 i GORI GORI 27-05-2009 11:41

    TRADICIONALMENTE EN ESPAÑA EN LAS TABERNAS SE COCIA EL TERMOMETRO DEL PAIS, SE PODIA BEBER CORTOS DE CAÑAS ,CHATOS DE VINO, Y LOS MEDIOS CUBATAS, TAPAS GRATIS Y MEDIAS RACIONES, ERA RELATIVAMENTE BARATO Y EN MADRID CADA UNO PAGABA UNA RONDA ,DESDE QUE LLEGO EL EURO Y LAS FRANQUICIAS LOS PRECIOS SE DESORBITARON DE UNA FORMA BESTIAL ,EL RESULTADO HA SIDO EL DESPLOME DEL SECTOR Y LOS ESPAÑOLES HAN EMPEZADO A ASUMIR SIN DARSE CUENTA A SER COMO LOS EUROPEOS ME LO TOMO EN CASA QUE ME SALE MAS BARATO Y MAS CON LA CRISIS, AL FINAL LA CULPA LA TIENE EL SECTOR QUE LE HA PASADO LO MISMO QUE A LA BANCA Y A LAS INMOBILIARIAS " LA CODICIA" PUES SEÑORES TABERNEROS O LO PONEN MUCHO MAS BARATO COMO ANTES O DESAPARECERAN SIN REMEDIO MAS DE LA MITAD. AL FINAL LAS COSAS NOS PONEN EN SU SITIO A CADA UNO.

  • LO QUE NO PUEDE
    #48 Vota Vota

    15 i LO QUE NO PUEDE 27-05-2009 11:45

    LO QUE NO PUEDE SER QUE TE COBREN POR UN PINCHO DE TORTILLA Y UNA COCA COLA HASTA 4 EUROS. QUE SAQUEN ELLOS SUS CONCLUSIONES.

  • EL PROBLEMA
    #49 Vota Vota

    11 i EL PROBLEMA 27-05-2009 11:48

    EL PROBLEMA NO ES EL EURO, ES QUE CON EL EURO APROBECHARON PARA REDONDEAR 1EURO=100PESETAS. AHORA LO QUE TIENEN QUE HACER ES EL REDONDEO REAL: 100PESETAS=0.60 EUROS

  • DONDE
    #50 Vota Vota

    10 i DONDE 27-05-2009 11:49

    DONDE QUEDÓ EL MENU POR 1000 PESETAS? AHORA TE PIDEN 10 EUROS EN CUALQUIER SITIO

  • Marcos
    #51 Vota Vota

    -14 i Marcos 27-05-2009 11:52

    Me alegro. En este país sobran muchos bares que solo son refugio de borrachos y vagos. ¿Como va a funcionar un Pais que vive en el bar?.

  • Princesa del pop
    #52 Vota Vota

    1 i Princesa del pop 27-05-2009 11:54

    Un barril de cerveza le cuesta al bar 110 euros, y con el se pueden poner unas 230 cañas. Teniendo en cuenta que un bar es un negocio para ganar dinero y que no solo te cobran la materia prima, sino que tienen que pagar impuestos, alquiler, recibos de luz y gas, impuestos varios, los sueldos de los camareros, el digital + pal salon,a la SGAE y demás minucias creo que no nos podemos quejar, aunque siempre está el listo que te cobra 6 euros por 4 calamares congelados.

  • Pere
    #53 Vota Vota

    10 i Pere 27-05-2009 12:04

    Esto de que tener un bar es ser esclavo puede ser cierto, pero al igual que ocurre con cualquier otro negocio donde tú eres el propietario. Cualquiera que tiene un negocio propio sabe que lo suyo es trabajar de sol a sol, ya sea detrás de la barra, o en el despacho, o en la calle visitando clientes. El empleado hará sus horas, pero el empresario (el del bar, tienda, taller, lo que sea) tened por seguro que no trabaja sus 8 horas con el cuarto de hora libre en medio para el bocata, trabaja bastantes más.

  • Abdelramadan
    #54 Vota Vota

    -4 i Abdelramadan 27-05-2009 12:06

    Pues si cierran los bares sí que veremos la revolución comunista. Si no haya barras, ¡a las barricadas!

  • VIVA EL VINO
    #55 Vota Vota

    14 i VIVA EL VINO 27-05-2009 12:13

    España a la larga será un pais de corte europeo y lo mismo que ha pasado con la construcción, pasará con la hostelería de calle, los bares. Cuando los impuestos sean europeos, así como los salarios, los horarios de trabajo similares a los paises del entorno, intenta cenar en cualqiuer sitio de europa a partir de las 10, y las normas acerca de sanidad, calidad y respeto al medio y vecindario,puede que el sesenta o setenta % de bares cierren. ¿Cuanto ha bajado la alimentación en supermercados?. ¿Ha bbajado algo algún bar en este periodo de crisis?. Pues eso.

  • estafado
    #56 Vota Vota

    22 i estafado 27-05-2009 12:15

    Desayuno eventual en un bar desconocido en Madrid. Calle Juan Bravo. Yo: Hola, quiero un cafe con leche, y un sandwich mixto. Camarero: Hoy tenemos unos montados de jamón muy ricos, con el pan tostadito, ricos ricos. ¿Le traigo uno mejor? Yo: venga vale. La cuenta: montado de jamón rico rico 6.50 euros + cafe. Total desayuno: 8 eur. NO DIGO MÁS Desayuno: 8 eur. Yo:

  • EL ULTIMO INGENUO
    #57 Vota Vota

    12 i EL ULTIMO INGENUO 27-05-2009 12:16

    despues del ladrillo y las hipotecas,ahora salen los bebercios a pedir limosna al papaito estado español.manda guevos.su avaricia,codicia y ambicion no conoce limites.se podrian preguntar desde que entro el euro,que han hecho con sus tarifas de precios.imagino que bajarles no,sino redondear,y siempre al alza,por dios,no nos vayan a llamar honrados.patetikos chupatintas sacasangres,pues a joderse.

  • Ger
    #58 Vota Vota

    29 i Ger 27-05-2009 12:25

    Me hace mucha gracia que se quejen... Yo ahora mismo estoy viviendo en Japón, y los precios de las cafeterias y restaurantes estan bastante ajustados incluso en las zonas del centro. De normal puedes comer/cenar quedando lleno por menos de 6€, y muy a menudo por unos 3-4. Tambie´n es cierto es que si pides bebidas sale más caro, pero el agua (y muchas veces te) te lo sirven gratis... Así sale casi mas barato comer fuera que en casa. Por otro lado piden mas control sobre el botellon... Pues que empiecen a poner precios razonables por un cubata... Si una botella de alcohol cuesta de media 10€, incluso poniendo el precio de un cubata a 2€ obtendrian beneficios (incluyendo mezcla, y lavado), pero no, prefieren cobrarte 6€ minimo y quejarse...

  • cervecero
    #59 Vota Vota

    25 i cervecero 27-05-2009 12:26

    6€ por una copa y para que te den garrafón!!! ¿Donde esta sanidad? ¡¡el beneficio que sacan los bares de noche con nuestra salud es pasmosa!! Estos hosteleros no me dan ninguna pena. Con esto no quiero decir que hay que meter a todos en el mismo saco.

  • todos a por la subvencin
    #60 Vota Vota

    17 i todos a por la subvencin 27-05-2009 12:32

    Sólo falta que pidan un montón de millones para que los subvencionen.Cuando ganaban tanto no decian nada.

  • Andreu
    #61 Vota Vota

    13 i Andreu 27-05-2009 12:38

    Los bares se pasaron de precios. Que los vuelvan a bajar y ya verán como se vuelven a llenar. A mí salir de cena con mi mujer me supone gastarme de 50 euros para arriba (normalmente 60). Y eso que no cuento el taxi. Si volviéramos a los precios ajustados de 15-20 máximo por persona, pues tal vez se llenarían todas las noches.

  • astillazo
    #62 Vota Vota

    12 i astillazo 27-05-2009 12:44

    No os preocupeis, siempre os quedará el bareto del IKEA.

  • Jose Madrid
    #63 Vota Vota

    22 i Jose Madrid 27-05-2009 12:46

    Pues eso, que los hosteleros de Madrid pidan ayuda a Esperanza Aguire... y que de paso pidan a Gallardon que baje los impuestos por poner una terraza... Que ya que les han votado, que sepan lo que es el liberalismo Ppopular...

  • A llorar a Esperanza y Gallardon

    Que hagan como McDonalds... en epoca de crisis crean el Euro-Ahorro... un cafe con helado (muy bueno, doy fe), 1 euro... una ensalada (muy buena, que las he probado yo, con aceite de oliva extra y vinagre de jerez), un euro... etc., etc. ¡Viva el liberalismo!¡Muera el protecionismo y el Papa-Estado! ¡Viva Esperanza Aguirre y su liberalismo! ¡Viva Gallardón y sus subidas de impuestos! Y no vengan llorando a ZP ustedes empresarios liberles que han votado a Esperanza, Gallardon, y de paso se leen el libro de Aznar y sus alabanzas al libre mercado y en contra del proteccionismo... que sea el mercado el que se regule...

  • ANGEL
    #65 Vota Vota

    5 i ANGEL 27-05-2009 12:53

    Es normal que en la recesión que estamos pasando nos ajustemos un poco el cinturón pero esto pasará como siempre lo ha hecho. La Hostelería no es una excepción a la mayoría de los sectores pero aquellos que se hayan aprovisionado convenientemente pasarán este chaparrón e incluso podrán apoyar a sus compañeros con mayores dificultades.

  • Que se aguanten
    #66 Vota Vota

    17 i Que se aguanten 27-05-2009 13:07

    Que se aguanten.No haber subido tanto los precios y bajado la calidad. En Barcelona: mal servicio, cartas caras, vinos 2,5 más caros que en un super (solo por descorcharlos), pizzas quemadas por debajo y crudas por encima, locales en que las mesas estan pegadas para hacer más caja y pones el codo en la de tu vecino cuando comes, paellas de plástico, etc....

  • Menos bares y mas bibliotecas

    la caña de 100 pelas a 1€. Y ademas todos apestados de tabaco. Que valla rita

  • A.
    #68 Vota Vota

    13 i A. 27-05-2009 13:18

    "A mí salir de cena con mi mujer me supone gastarme de 50 euros para arriba (normalmente 60)." Pues cena en casa. Muy sencillo.

  • Jose Maria Conejo Escobar
    #69 Vota Vota

    -4 i Jose Maria Conejo Escobar 27-05-2009 13:18

    YO soy uno de esos empresario de hosteleria que tuve que cerrar mi negocio por culpa de los alquileres abusivos de todos aquellos que se creen que ganamos tanto. yO he ganado despues de diez años de autonomo y quince de asalariado, trabajando de sol a sol, una artrosis en ambas rodillas y tobillos, con 43 años que tengo. Los ultimos dos años de tener el bar tuve que ir poniendo dinero puesto que cada dia se iva notando que la gente de toda la vida se compraban chalet y se iban, los que quedaban eran los mayores y los nuevos propietarios de los pisos que los compraban infravalorados con lo cual no tenian para copas, otros pisos eran alquilados a precios caros la mayoria a extranjeros que van siempre a sus lugares de ocio.

  • A
    #70 Vota Vota

    24 i A 27-05-2009 13:19

    En España sobran bares cutres (la mayoría) y caros (el 90%). Que desaparezcan. Nos timaron con el € y alimentaron la máquina de pedir créditos al presionar a los consumidores. Bajada de precios en la hosteleria ya, para ajustarlo con la capacidad adquisitiva real de los españoles.

  • corto con gas
    #71 Vota Vota

    -18 i corto con gas 27-05-2009 13:19

    casi todos os quejais de los precios, pero mira por donde, españa se llena de europeos que se ponen hasta las trancas en verano. Si os digo lo que he llegado a pagar en paris por un café y una botellita de agua no pegais ojo en un mes.

  • para corto con gas
    #72 Vota Vota

    12 i para corto con gas 27-05-2009 13:30

    El problema es que nos ponen precios europeos. Pero no nos cuentan (no se si te lo has planteado)como son los sueldos europeos. Por no hablar de los servicios públicos que reciben. ¿Hay alguno de los partidos en campaña que proponga un salario mínimo interprofesional igual en toda europa? con esto seguro que la gente se animaba a votar

  • Too Alonso - Gijn
    #73 Vota Vota

    27 i Too Alonso - Gijn 27-05-2009 13:33

    Si los pepinos ya no cuestan a 3 €, los calabacines tampoco, las berenjenas y la gasolina han bajado ¿Cómo es que el café, la caña y la cola siguieron subiendo?. Que cierren todos los que se aprovecharon del euro para hundir al consumidor, sobran bares.

  • Merkel
    #74 Vota Vota

    9 i Merkel 27-05-2009 13:34

    En los bares trabajan 1,4 millones? No conozco yo un bar que no emplee a al menos 2 personas sin contrato. Por tanto, no existen estadísticas sobre el empleo en gastronomía.

  • david
    #75 Vota Vota

    21 i david 27-05-2009 13:34

    ...Clavadas, malos modos, prepotencias, mala calidad, en muchos casos servicios asquerosos, tabacos, ¿ Aun alguien se extraña de que entren en crisis ?

  • barbas
    #76 Vota Vota

    19 i barbas 27-05-2009 13:37

    El decálogo me parece inútil y egoísta. Yo he tenido un establecimiento y los bares tienen mucho margen de maniobra en su contabilidad, creo que no es ese el problema. Los bares fueron los principales causantes de inflación con su redondeo y nadie puso freno. La mayoría de bares trabaja en dinero negro. Los camareros hacen muchas horas extras y por eso los contratos son de menos horas y el resto son extras. En cuanto a la higiene y medidas de accesibilidad e insonorización son un problema de agravio comparativo pero cierto es que eso sí es un problema. Los horarios también son un problema que se debe buscar soluciones pero son difíciles si se tiene una actitud laxa ante la contaminación acústica. El botellón no es ningún problema. Las zonas donde se practica el botellón da mucho dinero a los bares mientras que donde no hay botellón hay menos clientela.

  • Jorge
    #77 Vota Vota

    10 i Jorge 27-05-2009 13:57

    ¿Para vicios siempre hay dinero? Lógico que uno deje de ir al bar cuando se está sin un duro.

  • nicols
    #78 Vota Vota

    24 i nicols 27-05-2009 13:58

    Vaya, parece que aquí estamos de acuerdo casi todos, esta gente a pedir al estado y a pedir, oye, ¿como piden estos empresarios, eh? No pareciera que fueran los mismos que se quejaban del PER de los fondos de cohesión (ah, no perdón, eso si) de las pensiones no contributivas, si, en eso estaba el pp en contra también, y de que papá estado lo subvencionara todo. Ahora hay que bajar todos los impuestos para que los señores, en su inmensa mayoría explotadores de trabajadores, especuladores de carne, que cobran ahora 10 euros menos por un filete que hace un año siendo el mismo filete sigan manteniendo su nivel de vida con un camarero menos y declarando lo que le viene en gana. ¿trabajar, riesgo? trabajar es estar 25 años estudiando como un cabrón para ganar 1000 euros a lo sumo haciendo rico a otro y dedicando tiempo libre para buscar soluciones a problemas que debería la empresa pagar a 300 euros la hora y que se ahorran teniendo a un medioesclavo. Mucho sinverguenza es lo que hay en hostelería, pero mucho.....

  • DODIN
    #79 Vota Vota

    23 i DODIN 27-05-2009 14:05

    No teneis razon, si a los demas se les rebaja salario,pluses, los hipermercados bajan los precios, ¿Porqué los bares y restaurantes "No"? Tambien pedis que se ´cumpla la ley y no dejar hacer botellón. Pero yo todavia ni es visto ni una discoteca que no deje de fumar a pesdar de estar prohibido, ni restaurantes que cumplan la ley, ni bares con + de 100 M.,. Que pasa que los demas cumplan la ley y vosotros os lo pasais por el forro, que entras a cualquier local y sales oliendo como un chorizo ahumado.

  • adan
    #80 Vota Vota

    23 i adan 27-05-2009 14:07

    Somos un pais de bares, nos gustan los bares, no podemos pasar sin ellos. Mentalizacion y tomar el cafe en casa y el cubata lo mismo hasta que una caña cueste 60 centimos (100 pts.)

  • sacuL
    #81 Vota Vota

    35 i sacuL 27-05-2009 14:11

    Pues que se jodan, que yo y muchos, nos hemos tenido que joder cuando sus precios han sido abusibos, han ganado los dineros a espuertas. Así que a joderse toca.

  • pertol
    #82 Vota Vota

    18 i pertol 27-05-2009 14:41

    Pero que no vayan al Gobierno a pedir nuestro dinero, que vayan a la cocacola a reclamar

  • cliente de caf
    #83 Vota Vota

    20 i cliente de caf 27-05-2009 14:51

    Un café valía antes 100 pts y ahora vale 1,20 euros , o sea, 200 pts. Más poca vergüenza imposible.

  • Tartarn de Tarascn
    #84 Vota Vota

    8 i Tartarn de Tarascn 27-05-2009 14:52

    Lógico, tocamos a un bar para cada 180 españoles (neonatos incluidos). El negocio está sobreexplotado: que se dediquen a otra cosa.

  • Famlica legin
    #85 Vota Vota

    8 i Famlica legin 27-05-2009 14:54

    Esto se llama exceso de capacidad instalada, sobran muchísimos bares en este pais.

  • mirando de otro modo
    #86 Vota Vota

    2 i mirando de otro modo 27-05-2009 15:03

    Prefiero que den dinero a los bares , sobre todo si son familiares, que no a las estafadoras de la eléctricas, fabricantes de coches, BANCOS, etc etc etc!!!! Ojo, con esto no estoy diciendo que esté de acuerdo de que les den pasta!!!

  • Jose T (gracias...
    #87 Vota Vota

    5 i Jose T (gracias... 27-05-2009 15:07

    ... a Publico por publicar mis opiniones) Por lo general lo mas costoso para los empresarios de bares es el alquiler. Y como las viviendas han bajado, pues que busquen un lugar mas barato y que pasen los ahorros al consumidor!

  • vino tinto
    #88 Vota Vota

    5 i vino tinto 27-05-2009 15:18

    espero que las bodegas sigan haciendo ese servicio tan grato al que nos tienen acostumbrados

  • Crtico
    #89 Vota Vota

    26 i Crtico 27-05-2009 15:23

    Este respetable periódico me va a perdonar - espero - este comentario, pero creo que un sector que ha puesto, por ejemplo, un puto y simple café a 1 € cuando la materia prima está por debajo de los costes de 1980, no merece ninguna protección. Si hubieran invertido en tecnologia, investigación o en acCiones de Microsoft la cosa no les iria tan mal, al margen que las declaraciones de los repesentantes del sector me parecen un ejercicio de cinismo y poca vergüenza. Durante muchos ños el negocio ha sido tan fàcil que un significativo numero de desempleados han pensado que la mejor cosa que podian hacer era abrir un bar o una cafeteria. Eso de montar una empresa tecnologica era para los marcianos. Si el negocio no les va bien, que hagan lo que han hecho otros muchos grandes negocios: echad el cierre y al paro.

  • para
    #90 Vota Vota

    6 i para "y un carajillo" 27-05-2009 15:46

    total mente de acuerdo, el que no sepa sacar adelante su negocio que no lo monte. Igual que con el cine, los automoviles o la empresa donde trabaja la hija de Chaves (con perdon)

  • luis
    #91 Vota Vota

    11 i luis 27-05-2009 15:55

    Ayer estuve en un bareto muy majo, limpio y sin el suelo lleno de servilletas usadas, lo que en Madrid es un lujo, bien atendido por tres camareras. Estaba en la calle Santa María de la Cabeza, una zona que no es para nada cara dentro de la capital. El bareto también era económico comparado con otros. Pues bien, una Fanta, una clara y un bocata de calamares 6'70 €. Suena bien, ¿verdad? Lo malo es cuando piensas que son 1.100 pelas. Ahivadióssssss..., ¡si hace 7 años por 900 me comía un menú cojonudo en una casa de comidas que incluía bebida, postre y café! Yo creo que ya está bien de flipar con los precios de los bares, ¿no? Los han doblado prácticamente desde que entró el €, que los bajen un poquito.

  • revolucion inminente
    #92 Vota Vota

    14 i revolucion inminente 27-05-2009 15:56

    ooooh los hosteleros necesitan ayuda del estado para no rebajar su margen de beneficio del 200% o 300%. ¿cuanto margen les queda en un cafe? ¿cuanto han contribuido al aumento de precios desde la entrada del euro? con el redondeo de la hosteleria los proveedores han aprovechado a subir precios y asi se ha hinchado el perro. al final resulta que son como los bancos, en vacas gordas para ellos, en vacas flacas ayuda publica. El cierre de algunos de estos establecimientos no deberia ser problema, hay demasiados. me diran de paro y demas pero no creo que a estos autonomos esten descontentos con que ahora tanto parado pase las horas en sus establecimientos. aunque viendo en que pais vivimos igual hay una revolucion porque cierran los bares.

  • martin
    #93 Vota Vota

    -8 i martin 27-05-2009 15:57

    tengo un restaurante pequeño en Fuerteventura, soy autonomo al igual q mi socio ,desde el 2002,creo que el problema esta en que la facturacion actual se ha reducido a la mitad , y los costes importantes ( seguros sociales,impuestos ,alquiler, luz , agua , etc, etc, van en un constante aumento.

  • Estudiante
    #94 Vota Vota

    9 i Estudiante 27-05-2009 15:59

    Los bares ganan mucho dinero, y de manera muy facil. En la Autónoma de Madrid (UAM), por ejemplo, un cafe costa 0,70 euros (por determinación de la retoria) y ningún bar "echa el cierre". Lo que hay es mucha avaricia.

  • Ssii
    #95 Vota Vota

    11 i Ssii 27-05-2009 16:03

    Teniendo en cuenta los estudios que necesitas para montar un bar... Sería MUCHO pedir que los que pagamos impuestos gracias a nuestro esfuerzo previo (estudios) no recibamos ayuda y ellos sí. Cruel, pero es así.

  • rosa
    #96 Vota Vota

    5 i rosa 27-05-2009 16:20

    Son los primeros que van a pagar la crisis junto con los coches han estado durante años con unos precios abusivos y ahora lo van a notar, no me parece bien que por un sencillo café te cobren 1,20 bueno y hasta 1,50. Y con los coches está pasando igual he pedido varios presupuestos de coches y sí te dan el plan 2000E (ya el VIVE no interesa a la BANCA porque no saca tajada de los curritos yo haciendo números me ahorraba los intereses de la financiera que podia llegar casi a los 3.000euros ahora me van a dar como mucho 2.000 dependiendo de la CCAA,y en los presupuestos veo impuesto de matriculación 812 euros gastos de matriculación 350 euros, otra marca impuesto de matriculaión 450 euros gastos de preentrega 250 euros...... Donde vamos, gracias a público por publicar mis opiniones.

  • Que cierren
    #97 Vota Vota

    12 i Que cierren 27-05-2009 16:47

    Seamos serios, el cambio de modelo productivo también pasa por que se reduzca el número de bares, que en España es demasiado alto. Porque en durante muchos años en este país hemos llamado emprendedor a cualquier que monta un bar o una inmobiliaria. Y encima tíos que subieron el café de 100 pesetas a 1 euro quieren prohibir el botellón... para llevarselo ellos.

  • EL APOSTATA
    #98 Vota Vota

    16 i EL APOSTATA 27-05-2009 16:54

    Cuando se implantó el € en la mayoria de estos establecimientos una cerveza (tercio) costaba de media unas 100 pts. (0,60 €), a dia de hoy esa misma cerveza cuesta de media 1,5 € (aproximadamente 250 pts.). En el super por 1,5 € me compro tres de esas cervezas, me las tomo tranquilamente en mi casa y no tengo que aguantar a la panda de "cantineros" maleducados que regentan la mayoria de esos establecimientos.

  • En contestacin a Ssii
    #99 Vota Vota

    -5 i En contestacin a Ssii 27-05-2009 16:58

    Mi marido y yo somos licenciados universitarios (que nuestro trabajo nos costó)y mantamos un bar hace más de 2 años en el centro de nuestra ciudad. Ambos tenemos un trabajo durante el día, y a las 8.30 vamos a abrir el bar. Trabajamos 7 días a la semana, no cobramos 1,50 por el café, ni mucho menos, pero sí, se hace dinero, eso sí muy bien merecido que para eso nos lo curramos!!! No excuses tu opinión justificandote en los estudios que se requieren ya que no sabes quién está detrás de la barra del bar...

  • K ch
    #100 Vota Vota

    4 i K ch 27-05-2009 16:59

    qué verguenza, que se estén quejando ahora los taberneros... manda huevos, que diría mr. Yak. En este país se ha perdido la decencia definitivamente.

  • Santi
    #101 Vota Vota

    4 i Santi 27-05-2009 17:02

    Yo voy bastante menos por el humo: si limpian de humo los ambientes consumiría bastante más, ahora me bebo las cervezas en casa para tener el aire limpio...

  • paco
    #102 Vota Vota

    8 i paco 27-05-2009 17:02

    Salgo a cenar por Triana y no encuentro ni una mesa libre. No creáis a estos llorones.

  • Chavito
    #103 Vota Vota

    7 i Chavito 27-05-2009 17:11

    Sobran el 80% de los bares en españa. Me hace gracia cuando se habla de ludoptaía o adicciones. Una de las peores adicciones es "los sujeta-barras". Hay millones, esperan el momento mas oportuno para entrar a tomarse "algo", a veces fuera de el horario laboral, a veces durante la jornada de trabajo y en cuando se descuida el jefe. Los bares son la ruina económica de muchas familias.Pocos se paran a pensar que 2, 3 y hasta 6,€ diarios -parece poco-supone quitarle al fondo familiar cada mes des 15 a 50 mil pesetas, mas el tabaco. Y luego que no llega.Los bares son una ruina familiar.

  • La libre competencia
    #104 Vota Vota

    4 i La libre competencia 27-05-2009 17:16

    Pues eso

  • Naval
    #105 Vota Vota

    8 i Naval 27-05-2009 17:23

    Loa bares como las Iglesias, cuantas menos establecimientos de este tipo, mejor que mejor. Una inmensa mayoría no reúnen condiciones higiénicas suficientes, ni en la cocina ni en los lavabos. En algunos lavabos vas a coger el jabón para lavarter y como te descuides le coges el pene al que está meando. No hay espacio. Huelen muchos que apestan. Y aquí no pasa nada.

  • Santo Cristo del Nio Jss
    #106 Vota Vota

    9 i Santo Cristo del Nio Jss 27-05-2009 17:28

    El problema de la hostelería en España, es que hya muy poca profesionalidad. Entras a Bares que está el tio de la barra leyendo un periódico u observándote y es incapaz de atenderte con una sonrisa, encima parece que le jode que le vayas a dejar unos €. Los bares en España son caros, sucios, los que los regentan de muy mala educación. No hay vocación. Que te va mal el negocio o trabajao, pues nada a montarse un bar que se gana "mogollón" y pasa lo que pasa. Al igual que en otros sectores, hace falta una remodelación y restructuración del sector en profundidad. Sobran mas de medio millón de establecimientos hoteleros, el 90% de ellos de bares.

  • ess
    #107 Vota Vota

    3 i ess 27-05-2009 17:31

    otra cosa no, pero bares en españa... tenemos unos cuantos, no va a venir de ahi!

  • Ciudadano Kane
    #108 Vota Vota

    12 i Ciudadano Kane 27-05-2009 17:34

    ¿qué esperaban los de los bares? que no les iba a afectar la crisis?Si quieren ayudas del Estado qeu monten un Banco, que para ellos si que hay dinero. Coincido en un 90% con muchos comentarios anteriores, precios abusivos con la llegada del euro, incrementos del 100% en un café (de 80 pelas a 166) incrementos de los menús de 900 pelas a 15 euros, y el mismo servicio, el mismo aire viciado de tabaco, el ruido ambiental de la tele a todo trapo que no mira nadie acompañado por las insufribles musiquillas de las tragaperras ¿porqué están en los bares y no en los casinos?. Se lo han currado a pulso, ahora que no se lamenten. Si quieren precios europeos que den calidad y servicio europeo, y eso empieza por tener profesionales dentro y fuera de la barra y no gente que cobra sueldos miserables con el eterno señuelo de las propinas.

  • Castellano
    #109 Vota Vota

    7 i Castellano 27-05-2009 17:35

    Tomo cerveza negra alemana, de puta madre, a 49 cèntimos la lata de medio litro. En el Ldel whiski escocès de ocho años a poco màs de 7 euros. Gambas en cualquier gran superficie a menos de 10 euros el kilo y suma y sigue. Cuando salimos mi mujer y yo a tomar algo nos sacan 20, 30 ò 40 euros y salimos con hambre y sed. Asì es que ajo... y agua...

  • Lo que no puede ser , no puede ser

    Qué mal están llevando la transición las inmobiliarias, los concesionarios, y ahora los bares.. .qué duro es que los clientes sean clientes en vez de esclavos...qué complicado es buscar formas de atraer y agradar cuando antes no había más que esperar a que llegáramos con la cartera (y otras cosas) abierta... A ver si por fin en este país los consumidores empezamos a ver la luz.

  • Magnolio
    #111 Vota Vota

    5 i Magnolio 27-05-2009 17:38

    No se puede estar ganando porcentajes del 400 y el 1,000 x 1.000 de beneficio. Y eso es así. Una caña cuesta con todos los costos incluidos, hablando en pesetas 18 y cobran 160 y 200. Un café entre 9 y 15 pesetas y cobran 160/180 pesetas. Una tapa 7 pesetas, cobran mínimo 100 pesetas. el botellín de agua del super 7 pesetas y cobran 160 pts. No digamos del alcohol, normalmente un 500% de beneficio.

  • manpe
    #112 Vota Vota

    5 i manpe 27-05-2009 17:40

    La hstelria necesita un profundo reciclaje, lo que no puede ser es que desde el cambio de la peseta al euro, subieran en la proporción que subieron, la consumición de 100 pesteas a 1 E, asi sin mas, ademas de la falta de profesionalidad, no se de que se extrañan, cierran y cerraran muchos mas, ademas la hosteleria de la costa en su mayoria en nefasta, en precios y calidades, asi como servicio, el turismo extranjero dejara de vvenir, poque hay sitios mejores en calidad y servicios.

  • luis
    #113 Vota Vota

    6 i luis 27-05-2009 17:46

    Con cuatro gatos les sobra. No es que el café haya subido de 100pts a 1€, mas bien 1,20 o mas. El margen, claro, mínimo un mil x 100.Luego que se quejen.Éstos, como los constructores, se han pensado que todo el monte es orégano, y a atracar con un abridor. Ahora que no se quejen, que peor les va a ir. VIVA EL BOTELLÓN-eso sí, con civismo.

  • Rafa
    #114 Vota Vota

    9 i Rafa 27-05-2009 17:47

    El Palentino en Madrid tiene los precios tiraos (Cubatas a 3€ sandwich mizto a 1,2€, bocadillos todos a menos de 2€,etc,etc) en pleno barrio de Malasaña siendo uno de los bares más cutres y está HASTA LA BOLA siempre, ¿Nadie se ha planteado por qué es?

  • Elena
    #115 Vota Vota

    -2 i Elena 27-05-2009 17:48

    Les llamáis poco menos que ladrones,sin tener ni idea del esfuerzo,prudencia,tesón,cariño que pone esta gente todos los días,sin olvidar los leoninos impuestos y horarios salvajes que tienen que soportar.Eso de la izquierda es un mito,como van saliendo los darwinistas sociales cuando las cosas se ponen mal...que ajjquito dáis. Vamos,que nadie se queja del seguro y del banco,pero la caña,cuidado con la caña.Señoritos al poder,y al carrefur me temo.

  • Duarte
    #116 Vota Vota

    -14 i Duarte 27-05-2009 17:51

    Parece que os echais al cuello de los taberneros. Tengo un bar, abro 2 meses al año, creando 5 puestos de trabajo, y vivo que te cagas, no pago alquiler y cuando no dé dinero, cierre y a otra cosa (que valemos para mucho más y algunos también tenemos carreras) pero jamás que me subvencionen (quisiera saber cuantos de los críticos, la mitad funcionarios escribiendo estos comentarios durante vuestra jornada laboral, podeis decir lo mismo que yo). Hace 15 años un barril de cerveza de 50 litros valía 4.500 pts. hoy vale 120 euros (20.000 ptas, no?). Es sólo un dato para que penséis, si vuestro odio hacia los trabajadores honrados os deja.

  • Harto de flexibilizadores
    #117 Vota Vota

    15 i Harto de flexibilizadores 27-05-2009 17:52

    Claro jodíos, hay que "flexibilizar" los controles sanitarios. Y si pillas salmonelosis o anisakis que paguen las S.S. Os iba yo a "flexibilizar" con la vara de fresno.

  • Sin Estudios
    #118 Vota Vota

    10 i Sin Estudios 27-05-2009 17:56

    Yo he tenido un bar y una cafetería. En el primero triunfé y el otro cerré. Y pienso montarme algo si tengo la posibilidad.Se gana dinero!Si!Muchos son caros,también!HAN DE BAJAR.Pero hay que trabajar y aguantar mucho.Más siendo mujer.Y además,quisiera añadir,que el 95% de los empresarios son unos/as esclavistas.Con condiciones laborales del siglo pasado,en las que te encuentras perdida/o porque sino se deberían cerrar TODOS los locales,por estafa a la Seguridad.Social.,Ayuntamientos,Sanidad...y un largo etc.Si los/as camareros/as hablamos se cierran todos...A apechugar y a trabajar como yo hice.Q no se quejen... Mil gracias.

  • argamedon_2010
    #119 Vota Vota

    -10 i argamedon_2010 27-05-2009 17:58

    Lo de los bares se está quedando desfasado. Ahora la gente se queda en casa con el jome cinema y la intenne esa. Nos quieren a todos en casa y si puede ser, acojonados.

  • Qu cosas
    #120 Vota Vota

    -6 i Qu cosas 27-05-2009 17:59

    Hablamos de bares, si quieres que hablemos de bancos y seguros entonces ya pasaremos a palabras mayores. P.D.: Los narcos, los proxenetas y los mafiosos también tienen un trabajo duro y no tenemos que reirles las gracias. Eso sí, estos de los bares roban a los que se dejan. A mi seguro que no, hasta que Papá Estado les ayude.

  • cocacolo
    #121 Vota Vota

    7 i cocacolo 27-05-2009 18:00

    por cierto, no se donde compran aquí la cocacola. Subida anual de 0.40€ caja de 24 ud.(menos de 2céntimos botellín) Repercusión en el precio: mínimo 20, no me vaya a arruinar.

  • Echndose al cuello de funcionarios?

    Algunos "funcionarios" os tenían que visitar más habitualmente.

  • barbas para duarte
    #123 Vota Vota

    5 i barbas para duarte 27-05-2009 18:07

    Lo que dices no es cierto: en 2007 un barril de 30 litros de cerveza Spaten lager costaba 42 euros ¿Ahora cuestan 50 litros 120 euros?¿Qué cerveza usas?¿Guiness?. Un bar que pague impuestos a estimación directa paga un 7% de Iva y el alcohol tiene un IVA del 16%. Hay un desfase que se traduce en devoluciones de IVA a no ser que el establecimiento sea más restaurante que cervecería. Encima a la hora de declarar ingresos hay un montón de pillería y dinero negro. Los bares tienen un problema en común con otras PYMES: los abusivos precios de alquiler y luz, la legislación en materia de seguridad que no está a la altura de humildes y los horarios tan limitados. Sin embargo los hosteleros van a la suya pidiendo ventajas al gobierno. Yo sé de lo que hablo y no me dan ninguna pena excepto porque después no tendrán derecho a paro (cosa muy injusta)

  • Mucho morro
    #124 Vota Vota

    15 i Mucho morro 27-05-2009 18:20

    ¿Por qué no se plantean bajar los precios? Ya se aprovecharon con el euro pasando la cerveza de 100 ptas. a un €. Ahora ya la han subido a 1,20€ y las tapas no digamos. Así que si vas a tomarte unas tapas con la novia ve prepando 8€ como mínimo y la cosa no está para eso.Y además pagan salarios basura a los camareros.¿Por qué creeis que no se encuentran en muchos casos?

  • nachete
    #125 Vota Vota

    2 i nachete 27-05-2009 18:31

    Tela, un colega que tenía un bar restaurante en la c/ de Bravo Murillo en Madrid, le cobraban de alquiler casi 3000 euros, la señora feudal era una vieja enjoyada q no debía haber trabajado en su p*ta vida, mi colega ganaba de media la fabulosa cifra de casi 5000 euros al mes, flipar!! entre impuestos, electricidad,material, gas y un empleado ganaba un poquito mas del salario mínimo jajaja (contando con 3 semanas de vacaciones que tomaba al año) y por supuesto currando de sol a sombra, así están las cosas en esta pseudo sociedad feudal jajaja, saludos amigos ^^

  • jump
    #126 Vota Vota

    1 i jump 27-05-2009 18:53

    Yo donde veo que mas puede perder un negocio de estos es en el alquiler, pero vamos si no se pagase ese extra bajar los precios a la mitad ¿no seria competencia desleal o algo asi?

  • Doctorado en bares
    #127 Vota Vota

    3 i Doctorado en bares 27-05-2009 19:03

    Lo que llama la atención es como las franquicias se extienden cada vez mas por todas las ciudades ,finalmente veremos una gran franquicia q se haga con todo el negocio hostelero, yo apuesto por Microsoft en cuanto haga el salto

  • Botelln SI
    #128 Vota Vota

    -2 i Botelln SI 27-05-2009 19:25

    Coste real de un café = 17 ctms. Beneficio = entre un 800 y 1000 % En una copa el beneficio es del 500% ¿Y piden acabar con el botellón? Si a ellos les va mal, que no quieran joder a los demás.

  • Sergi
    #129 Vota Vota

    5 i Sergi 27-05-2009 19:26

    Pues en el centro de Madrid, hay un bar que tiene la cerveza a 0.50€ y ciertas copas concretas a 1.50€ y dicen ellos que son precios fijos, tienen toda la pinta de llegar a ser algún día una franquicia porque el lugar se ve muy bien! Yo no se como lo harán o si mienten en cuanto a dejar esos precios pero si ellos pueden poner esos y otros precios y ofrecer calidad y un sitio chulo no entiendo que ganan en otros establecimientos?? xCierto se llama Outlet Bar

  • Vivan los buenos bares
    #130 Vota Vota

    -6 i Vivan los buenos bares 27-05-2009 19:45

    Qué cinismo, para los q no les de para entenderlo, en el coste de un café entra también el servicio de preparar y servir el café, la situación del bar, el ambiente, la comodidad, la decoración, la música, el estado de los baños y por supuesto la cortesía a la hora de atender (todo esto depende de cada bar). Claro q un café te va a salir más barato en casa, y también si te compras la tela y lo coses tú en vez de ir a ZARA no te digo yo lo barato q te sale un bonito vestido... Vivan los negocios de buena calidad, sea el que sea!

  • pepe
    #131 Vota Vota

    2 i pepe 27-05-2009 20:14

    A mi no me gusta el cafe con leche, si desalluñunas con tostadas 2 €, pero ojo!!!!! una coca colacon un montado o pincho de tortilla 4.50€. vas a los chinos una botella de coca cola y un sandwich de 2a 2.5€ según el barrio.

  • Antonio
    #132 Vota Vota

    7 i Antonio 27-05-2009 20:14

    Pero, ¡un café vale más que un litro de leche! ¿Cómo queremos que siga bien el tema de los bares? Tendrán que bajar un poquito los precios, ¿no?

  • ciudadano
    #133 Vota Vota

    -4 i ciudadano 27-05-2009 20:20

    Lo que deberían hacer es cerrarlos todos inmediatamente y prohibirlos por ley. No te jode... Alguien con dos dedos de frente me puede decir que aportan ese tipo de establecimientos a la sociedad?. Contestaré yo mismo y sin querer profundizar mucho: Hacen absolutamente imposible vivir en un radio de acción de su ubicación de 100 metros (Ruido, borracheras, delincuencia...)

  • juan valdes
    #134 Vota Vota

    4 i juan valdes 27-05-2009 20:28

    A mi lo que me revienta es entrar a un bar a desayunar y que la respuesta a buenos días sea "uhuhuhu", que pida un cortado, en el 50% de los bares imbebible, en el 30% malo, en un 10% regular, en un 9% decente y en un uno por ciento bueno. Que me cobren entre 1,20€ y 1,40€ y cuando te dejas el cortado casi sin probar aún te preguntan si no te ha gustado. Y si quereis otro día os doy la lista que estamos haciendo delos peores cafés de Zaragoza. saludos cafeteros y a espabilar compañeros de la hostelería.

  • Zapatero, dame algo
    #135 Vota Vota

    4 i Zapatero, dame algo 27-05-2009 20:30

    ¿ALGUIEN TIENE ALGO QUE PEDIR?

  • medalla oro barra fija
    #136 Vota Vota

    5 i medalla oro barra fija 27-05-2009 21:01

    Se va a aprobar una compleja medida, consistente en que el gobierno subvencionará la adquisición de la caña y la tapa. El gobierno central subvencionará con 0,20€ el conjunto de caña y tapa, siempre que no supere los 2€. Los hosteleros tendrán que hacer una rebaja de 0,10€ y las comunidades autónomas, siempre que sean de un partido similar al del gobierno central, dispongan de dinero suficiente para hacer frente a la medida y tengan estatutos de autonomía compatibles con la ingesta de cañas y tapas, apoyarán la medida con 0,50€. Sin duda esta medida contribuirá a reavivar este sector fundamental en nuestro nuevo modelo económico, basado en una sociedad de parados que se pasará las tardes en el bar jugando al dominó.

  • xxx
    #137 Vota Vota

    0 i xxx 27-05-2009 21:03

    Cuando a las "crisis" todavía la llamábamos "aquella de la que no hablamos", me comentó un miembro de la Asociación de Hosteleros que la mitad (¡la mitad!) de los dueños de los bares de la ciudad, si podían echar la persiana, la echaban para siempre, que estaban hasta los huevos de meter horas y horas y no hacer un puto duro. Me imagino que el que tenga una cafetería elegante en una calle céntrica no tendrá ese problema, pero imaginaros el típico bar de barrio que entras 5 viejos en toda la tarde a tomarse un tinto cada uno... Pues no da ni para mantener las cámaras encendidas. Imaginad ahora...

  • Urilk
    #138 Vota Vota

    6 i Urilk 27-05-2009 21:03

    Vivo en Barcelona. Aquí en la terraza de un centro comercial te cobran 3€ por una Coca-Cola y 2€ por un café. Así que el hecho de que un chino cobre 1€ por un café me parece la gloria. Luego me voy a Huelva, me pongo hasta el culo de pescaito por cuatro chavos, y me sorprende que no veas. O me voy a Málaga, me dan un te moruno por 1€ tocando los pies en la arena de la playa, y me creo que el café es de garrafón!

  • Urilk
    #139 Vota Vota

    7 i Urilk 27-05-2009 21:04

    Yo lo que esto viendo es que los bares pasan de manos. Ahora se lo quedan los chinos que vuelven a llenarlos ¿porqué? Pues hombre, pues porque cobran como se tiene que cobrar: 1€ un cortado, 1,20€ como mucho una Coca-Cola y las tapas a precios razonables. Montaron uno en frente de mi casa, y oye, en verano se llena hasta la bandera, y hacen unos callos y unas tapas que están de muerte. Hay que reconocer que lo copian todo y bien!!

  • bat_crc
    #140 Vota Vota

    0 i bat_crc 27-05-2009 21:04

    hay que salvar los bares!!!! exijo ayudas para los bares, en forma de pasta a los jovenes (ese grupo que no tiene derechos a nada por ser demasiado mayores para los -26 y menores para las ayudas a jubilados) para que podamos levantar ese sector. aunque realmente me gustaría saber el margen de beneficio que tienen... por que las birras las ponen a un 300% más caras que lo que valen en el super y los cubatas ya ni hablamos...

  • tocameroque
    #141 Vota Vota

    8 i tocameroque 27-05-2009 21:05

    En los bares se ha abusado del cliente todo lo posible: garrafón, aceites rancios, productos en mal estado, suciedad, hacinamiento, abuso con 100 ptas.=1 euro, por no hablar de la economía sumergida que mueven: pagos en B, tributación en módulos, empleo de familiares sin alta, incumplimientos legales de leyes del tabaco y alcohol... Está muy bien que los que no han respetado todo esto tengan que cerrar cuando los clientes se decantan por otros que sí han mejorado y no abusan,.

  • naxein
    #142 Vota Vota

    5 i naxein 27-05-2009 21:06

    esta claro que la solución es poner un canon a la cerveza, vino y café de los supermercados, es inadmisible que los piratas puedan hacer en sus casas las tapas que ven por ahí.... y Zapatero sin dimitir. CANON A LAS TOSTAS DE PAN Y LOS PALILLOS!!!

  • MMP
    #143 Vota Vota

    7 i MMP 27-05-2009 21:14

    Pues yo cada vez voy menos a los bares debido al mar servicio , precios abusivos, no ponen tapa, mal servicio, garrafón...cuando bajen los precios y mejoren la calidad a lo mejor vuelvo. PD:Cuando todo va bien nos olvidamos de l Estado, pero con vacas flacas recurrimos a ello, a ver si reflexionamos un poco.

  • Fran
    #144 Vota Vota

    -1 i Fran 27-05-2009 21:20

    Como la clientela no va. Ahora piden que el gobierno de ayudas o lo que es lo mismo que NUESTRO dinero que pagamos en impuestos acabe en las manos de los bares. Que país.

  • Naschkatze
    #145 Vota Vota

    3 i Naschkatze 27-05-2009 22:02

    Yo he dejado de ir de bares y los que sigo frecuentando son 3 por que se que ahí hay buen alcohol, buena tapa y buenos precios, ademas la atención es cojonuda. Lo que pasa que mucho dueño sinvergüenza que cobra a precios de oro por garrafon, las tapas son asquerosas, las raciones rancias y los wateres ya ni que decir, nunca hay papel y estan llenos de mierda. Seamos sinceros, esta claro que muchos hemos dejado de salir seguido por ahorrar, pero tambien por la calidad del servicio, la inmundicia y el garrafon que hay en los bares.

  • clestux
    #146 Vota Vota

    -12 i clestux 27-05-2009 22:14

    PARECE QUE OS VAIS DANDO CUENTA DE LO QUE ES COBRAR 634€ DE SALARIO MINIMO Y TENER PRECIOS IGUALES O MAS CAROS QUE EN ALEMANIA QUE SUPERAN LOS 1650€ DE SALARIO MINIMO PARA ESTE AÑO...Y LO QUE OS QUEDA POR APRENDER...Y AUN DICEN QUE CONSUMO INTERIOR, SI, QUE CONSUMA LEIRE PAJIN CON LOS 16400€ QUE LE PAGAMOS, QUE CONSUMA, YO CONSUMIRE DONDE LO MISMO ME CUESTE MENOS: INGLATERRA, FRANCIA, ALEMANIA, EEUU, HONG KONG...

  • clestux
    #147 Vota Vota

    -11 i clestux 27-05-2009 22:21

    EL VERANO PASADO EL PETROLEO ESTABA A MAS DE 165$ EL BARRIL....LLEGÓ A ESTAR A 43$ EL BARRIL...UNA BAJADA DEL 280%...¿CUANTO BAJARON LOS COMBUSTIBLES?...NI UN 25%...EN SEMANA SANTA SIN SUBIR EL PRECIO DEL PETROLEO SUBIERON UN 4% EL PRECIO DE LOS COMBUSTIBLES...NADIE PROTESTÓ...CLARO: EL 80% DE CADA LITRO DE COMBUSTIBLE SON IMPUESTOS DIRECTOS QUE SE LLEVA EL ESTADO DONDE GOBIERNA EL P$O€...ME HUBIERA GUSTADO SABER QUÉ HABRIAN DICHO SI ESTUVIERA EL PP...HABRIAN HABIDO MOVILIZACIONES, SALIR LOS TRANSPORTISTAS, HUELGAS...PERO COMO NO ESTA EL PP, PUES NADA...A TRAGAR Y A CALLAR Y BIEN CONTENTOS QUE DEBEIS ESTAR... MIENTRAS TANTO 16400€ A LEIRE PAJIN EN 15 PAGAS ANUALES...VOTAD IZQUIERDA, VOTAD....PERO LUEGO NO LLOREIS.

  • SCOUT DEMENTE
    #148 Vota Vota

    7 i SCOUT DEMENTE 27-05-2009 22:33

    los precios de los bares son normales???? NO LO SON PARA NADA. Un café no puede valer lo que te piden por él. Yo compré una cafetera NESPRESO y cada café, el mejor del mundo, me cuesta 0,35...y en el bar el peor café 1,20. ALGUIEN LO ENTIENDE?

  • Josep V
    #149 Vota Vota

    1 i Josep V 27-05-2009 22:33

    Nada de ayudas. Si han de cerrar, que cierren. Así la gente buscará mejores formas de ocio. Leer es barato e instructivo. A ver si así se disparan las tasas de lectura y la gente se interesa por el conocimiento de verdad (ése que tanto asusta a la derecha y al Plan Bolonia), y no por las casposas tertulias de bar, que son la correa de transmisión del más repugnante franquismo sociológico. Por mí, que cierren casi todos los bares y que abran unas cuantas librerías. ¡Ah, no malgastéis vuestro dinero "adaptando" vuestras antyenas para ver la TDT! Es la misma mierda y se os seca el cerebro

  • clestux
    #150 Vota Vota

    4 i clestux 27-05-2009 22:51

    DONDE YO VIVO EN 1000 METROS A LA REDONDA HAY 3 BIBLIOTECAS PUBLICAS...EN 400 METROS A LA REDONDA HAY 4 FARMACIAS POR HABER DIFERENTES CODIGOS POSTALES, PERO NO MENOS DE 20 BARES-RESTAURANTES O SIMILARES, Y NO ES UNA ZONA DE COPAS...SOBRAN MAS DE LA MITAD.

  • cesc
    #151 Vota Vota

    -3 i cesc 27-05-2009 22:52

    Podrian dar subenciones para los bares como las de los coches 2000 euros para que nos los gastemos en bares

  • nachete
    #152 Vota Vota

    5 i nachete 27-05-2009 23:12

    DESPUES DE LAS GANANCIAS QUE SE DEBEN HABER EMBOLSADO CON LA CHAMPION DEBERIAN CAMBIAR EL TITULAR

  • bares=tragaperras
    #153 Vota Vota

    13 i bares=tragaperras 27-05-2009 23:14

    Vamos a ver antes del euro cenaba en un restaurante por 7 euros ahora son 18 o 20 euros. Echar cuentas. Pagas 20, 25 euros y hasta te quedas con hambre en algunos sitios. Así q no vendan la moto. Me molesta el humo de los bares, que me cobren 7 euros por un garrafonazo (sanidad esto no le importa) 3 o 4 euros una cerveza en un puf ¡que estafa!¿Y luego quieren q la gente no haga botellon? Los servicios en muchos sitios da asco. A los inmigrantes les pagan 4 duros y los explotan a base de bien. Y los camareros muchos no tienen cualificación y escasa educación. No todo es comer. Y comprobado los sitios que se come bien aunque sea algo caro esta lleno. Osea que no me dan pena ninguna. Si no vendes copas a 7 euros. Prueba ponerlas a 4. Saludos

  • Miguel
    #154 Vota Vota

    8 i Miguel 27-05-2009 23:14

    En Zaragoza, una cocacola 2€ en un bar, cobro 1300€ al mes, en Londres un refresco en un pub 1,70 libras, al cambio 1,90€, pero mi salario sería de 2500€ al mes.

  • barman
    #155 Vota Vota

    8 i barman 27-05-2009 23:28

    Londres es más barato. he vivido un año allí y he comido casi todos los dias fuera de casa y cobraba 1040 libras al mes.

  • Joven viviendo en Alemania

    Querido Clestux, quizá sabes del tema más que mi profesor de Economía Laboral en la Universidad Técnica de Dresden, pero en Alemania no hay salario mínimo interprofesional (existe para determinados sectores altamente sindicados). De hecho la introducción del mismo se esta debatiendo en estas elecciones. Vivo en Dresden, y te aseguro que hay personas que cobran menos de esos 634 euros al mes. Pocas, pero las hay. Así que menos datos sacados de la chistera.

  • curro
    #157 Vota Vota

    -4 i curro 28-05-2009 00:09

    No creo que se hunda el pib por el cierre de bares.

  • SetaP
    #158 Vota Vota

    3 i SetaP 28-05-2009 00:37

    No seais exagerados, que un café cuesta 0,80€

  • destruccion creativa
    #159 Vota Vota

    4 i destruccion creativa 28-05-2009 01:06

    La mitad de los bares y restaurantes está de mas. El que cierren algunos (los mas improductivos) y otros no, es un ejemplo practico del concepto economico llamado "La destrucción creativa" Este es un concepto popularizado por el economista austriaco Joseph Schumpeter en su libro Capitalismo, socialismo y democracia (1942). Con él describe el proceso de innovación que tiene lugar en una economía de mercado en el que los nuevos productos destruyen viejas empresas y modelos de negocio. Para Schumpeter, las innovaciones de los emprendedores son la fuerza que hay detrás de un crecimiento económico sostenido a largo plazo, pese a que puedan destruir en el camino el valor de empresas bien establecidas. "El proceso de Destrucción Creadora", escribe Schumpeter, "es el hecho esencial del capitalismo", siendo su protagonista central el emprendedor innovador.

  • Lolo
    #160 Vota Vota

    1 i Lolo 28-05-2009 01:19

    Dice un grupo llamado "Los Notas" en una canción "¿Por qué este bar tiene que cerrar ya?". Os recomiendo oirla, porque es muy apropiada para este tema,

  • Aitor
    #161 Vota Vota

    2 i Aitor 28-05-2009 06:50

    Ja! Están repitiendo el mismo esquema de América Latina: la economía empeora, los trabajadores cobran menos, todo está más caro. Un empleador, propietario, dueño de un establecimiento NO PIERDE, sólo deja de ganar. Si de alguna forma se pudiese regular el hecho que, como dice el amigo, un refresco no cueste 2€ (en donde la ganancia para el vendedor es casi del 100%) sin que cueste, por ejemplo, 1€ (algo más dentro de una REAL economía apocada de hoy en día), si se logra que se pida un stadard de preparación mínima para cualquier puesto que involucre atención al público, si no se explotan a los inmigrantes, en fin, menos explotación en todos los nieles, entonces ese día se retomará una economía de punta como cuando fue hasta hace unos años, en donde todos los españoles estaban preocupados de como llegar a ser los número 1 de europa y no como ahora que, cogieron fama y se acostaron a dormir, por decirlo de alguna forma. Salu2.

  • ...
    #162 Vota Vota

    0 i ... 28-05-2009 12:54

    o_0. Flipo con los comentarios de: "sobran bares", "ellos mismos se lo han buscado" etc. etc...como se nota que ninguno tiene un puto bar...que muchos se aprovechan y te sajan 2€ por una Cocacola y sacan un beneficio de copón porque es un local con renta de hace mil doscientos años o porque es en propiedad?Sí, pero también hay otros MUCHISIMOS en los que los dueños trabajan de sol a sol, en el que el alquiler no es tan rentable y en los que para vivir "decentemente" (seamos sinceros, yo no monto un negocio para meramente subsistir)hay que hacer todas esas peripecias que a tantos nos parece tan mal pero que, bajo mi punto de vista, es lo más normal del mundo como es el cobrarte la Cocacola a 2€ y el explotar (hay cada exagerado) a familiares sin tenerlos dados de alta.

  • Airboy
    #163 Vota Vota

    2 i Airboy 28-05-2009 16:55

    Su mala fortuna actial la han generado ellos mismos: mosto+crianza=3,90€. Tienen lo que se merecen.

  • nachete
    #164 Vota Vota

    2 i nachete 28-05-2009 20:13

    Lo ideal en tiempos de crisis sería seguir el ejemplo de Don Mauricio, el propietario del archiconocido bar Reynolds, deberian tomar nota los del sector hostelero de su modo de hacer negocio, caña mas tapa 1,20 y si tienes suerte y te toca el Luisma de camarero a lo mejor ni te cobran

  • clever777
    #165 Vota Vota

    0 i clever777 16-08-2012 10:36

    Esto es un periodico de socialistas seguro. Hijos mios, os jode mucho q los de los bares ganen.... OS VA A TOCAR CURRAR.

    Si si, currar, pais de la envidia, del gran hermano. Tolerantes y solidarios de boquilla.

    JODEROS Y A CURRAR jjajajajaj

  • clever777
    #166 Vota Vota

    0 i clever777 16-08-2012 10:37

    Moderador, te estan explotando

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