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¿Alimentos orgánicos? Podrías estar perdiendo dinero: estudio

Reuters

Los consumidores que optan por losalimentos orgánicos a menudo creen que están mejorando su saludpero actualmente no existe una evidencia sólida de que estetipo de productos aporten beneficios, según una nuevainvestigación.

Un número "desalentadoramente reducido" de estudios biendiseñados han analizado si los alimentos orgánicos ofrecenbeneficios a la salud que superen a sus contrapartesconvencionales, de acuerdo a un reporte de investigadores delLondon School of Hygiene and Tropical Health, de Gran Bretaña.

mayormente en torno a la actividadde antioxidantes en el cuerpo - en lugar de resultados para lasalud a largo plazo.

La mayoría de los estudios sobre antioxidantes no lograronencontrar diferencias entre las dietas orgánicas y lasconvencionales.

La investigación, publicada en el American Journal ofClinical Nutrition (https://www.ajcn.org/), se suma a loshallazgos reportados el año pasado por el mismo equipo deexpertos.

En aquel estudio, los investigadores analizaron 162artículos publicados en la literatura científica durante losúltimos 50 años y no encontraron evidencia de que los alimentosorgánicos y convencionales difieran significativamente en sucontenido nutricional.

Para la actual investigación, los científicos pudieronhallar sólo 12 estudios publicados que cumplieran su criteriode evaluación sobre los efectos en la salud de los alimentosorgánicos.

"Un hallazgo importante y sorprendente de esta revisión esla naturaleza extremadamente limitada de evidencia en base aeste tema, tanto en términos de número como de la calidad delos estudios", escribieron el doctor Alan Dangour y suscolegas.

La investigación en este campo no parece estarincrementándose, destacó el equipo de Dangour, que consideróque cuatro de los 12 estudios analizados deberían diseñarsemejor. Los experimentos revisados se realizaron en humanos yanimales y fueron publicados en informes en el 2008 o el 2009.

De los 12 estudios que los investigadores identificaron,seis fueron experimentos clínicos de corto plazo que buscabandeterminar si alimentos orgánicos específicos cambiaban losindicadores de actividad antioxidantes en la sangre de laspersonas.

el mayor incluía 43 hombres -y no duraban más de unas pocas semanas.

Los productos orgánicos se obtienen sin usar pesticidasconvencionales, fertilizantes sintéticos, antibióticos uhormonas, que potencialmente podrían despojar a los alimentosde los beneficios que aportarían a la salud de las personas yal medioambiente.

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