Este artículo se publicó hace 15 años.
Científicos mexicanos crean una versión de una bebida indígena
Investigadores mexicanos han logrado convertir un ancestral brebaje alcohólico llamado pulque, que ha sido la perdición de muchos indígenas, en una bebida con nutrientes y sin alcohol que podría ayudar a combatir la desnutrición en zonas marginales.
consumido por los aztecas mucho antes de la conquista española - para convertirlo en una bebida altamente energética.
El pulque se obtiene fermentando el néctar del maguey, tiene una consistencia lechosa y es ligeramente espumoso y agrio. Pero como tiene el mismo nivel de alcohol que la cerveza y es mucho más barato, es la bebida favorita en comunidades pobres habitadas en su mayoría por indígenas malnutridos.
La nueva versión del pulque lleva hierro y zinc, dos de los minerales más deficientes en la dieta de la gente humilde y que se hallan en carne y otros alimentos de origen animal, según el investigador Luis Raúl Tovar, quien dirigió el proyecto en el prestigioso instituto durante más de dos años.
"La gente está dejando de comer carne por obvias razones", dijo Tovar en una entrevista con Reuters, aludiendo a la crisis económica global que también ha castigado a México.
"No me atrevería a decir que ésta es la solución al problema de desnutrición en este país (...), me parece que es una pequeña contribución", agregó.
Al nuevo pulque además se le ha quitado el alcohol fermentado, que ponía en éxtasis a los aztecas de clase alta o guerreros que lo consumían en festejos o ceremonias religiosas hace más de cinco siglos, en la era prehispánica.
un nutriente deficiente en la dieta de muchos mexicanos - y después de secarse se elimina el etanol para combinar el producto con cereales como avena.
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