Público
Público

Científicos rusos consideran probable la caída en Argentina de la Fobos-Grunt

Publicidad
Media: 0
Votos: 0

Los restos de la estación marciana rusa Fobos-Grunt probablemente caerán en territorio de Argentina, y más concretamente al oeste de la ciudad de Rosario, informaron hoy fuentes de la agencia espacial rusa Roskosmos.

"De acuerdo con los últimos datos los fragmentos del aparato Fobos-Grunt caerán a las 21.52 hora de Moscú (17.52 GMT) a unos 120 kilómetros la oeste de la ciudad argentina de Rosario", dijeron, citados por la agencia rusa Interfax.

No obstante, el "pronóstico exacto" de la hora y lugar de caída de los fragmentos de la estación, que tras su lanzamiento se quedó en la órbita terrestre por causas aún no determinadas, solo podrá hacerse a las 21.00 hora de Moscú (17.00 GMT), aproximadamente una hora antes de la caída.

Anteriores pronósticos rusos indicaban que los restos de Fobos-Grunt caerían al Pacífico cerca de las costas chilenas, mientras que otros científicos opinaron que la zona de la probable caída se sitúa cerca de la localidad brasileña de Picos.

La agencia aeroespacial rusa Roscosmos informó con anterioridad de que el peso total de los entre veinte y treinta fragmentos de la estación Fobos-Grunt que chocarán contra la Tierra ascendería a unos 200 kilogramos.

La Fobos-Grunt lanzada el pasado 9 de noviembre, debía cumplir una misión de 34 meses que incluía el vuelo a Fobos, una de las dos lunas de Marte, el descenso en su superficie y, finalmente, el retorno a la Tierra de una cápsula con muestras del suelo del satélite marciano.

El proyecto, con un coste de 5.000 millones de rublos (unos 170 millones de dólares), tenía como objetivo estudiar la materia inicial del sistema solar y ayudar a explicar el origen de Fobos y Deimos, la segunda luna marciana, así como de los demás satélites naturales en el sistema solar.

Más noticias en Política y Sociedad