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Compuestos de la granada reducirían el riesgo de cáncer de mama

Reuters

Por JoAnne Allen

Algunos químicos bloqueadores deenzimas presentes en las granadas disminuirían el riesgo dedesarrollar cánceres mamarios positivos al estrógeno, indicaroninvestigadores estadounidenses.

Un ácido que se encuentra en la granada parece bloquear laaromatasa, que es una enzima que convierte el andrógeno enestrógeno, una hormona que juega un papel central en eldesarrollo del cáncer de pecho, escribieron los expertos en larevista Cancer Prevention Research.

"Identificamos algunos químicos en las granadas querealmente tienen propiedades que pueden suprimir la aromatasa",señaló Shiuan Chen, del centro de investigación y tratamientodel cáncer City of Hope, en Duarte, California.

Muchas mujeres que padecen tumores mamarios tomanmedicamentos llamados inhibidores de la aromatasa -comoAromasin de Pfizer, Femara de Novartis y Arimidex deAstraZeneca Plc- para evitar que el estrógeno alimente alcáncer.

Chen y colegas estudiaron si los compuestos, ofitoquímicos, presentes en las granadas pueden suprimir laaromatasa y finalmente bloquear el crecimiento tumoral. Elequipo halló que 10 compuestos naturales de esa fruta podríanprevenir el cáncer de pecho relacionado con el estrógeno.

No obstante, Chen manifestó que los compuestos no serían unreemplazo de los fármacos inhibidores de la aromatasa (IA). "Norecomendamos a las personas empezar a tomar esto como reemplazode los IA", señaló.

Los compuestos de la granada "no son tan potentes como losmedicamentos reales, por lo que creemos que el interésprobablemente esté más en la prevención que en el propósitoterapéutico", añadió Chen.

Otros investigadores no relacionados con el estudio dijerona la revista que los resultados son alentadores y sugirieronque se requieren más estudios con animales y humanos paraconfirmar los hallazgos.

"No está claro que esos niveles puedan lograrse en animaleso humanos porque (los compuestos) no son bien absorbidos en lasangre cuando llegan a través de la dieta", dijo Gary Stoner,de la Ohio State University.

Más de 400.000 mujeres mueren anualmente en todo el mundodebido al cáncer de pecho. Alrededor del 75 por ciento de lostumores mamarios son receptores positivos de estrógeno, lo quesignifica que son alimentados por esa hormona.

Investigaciones previas mostraron que el jugo de granada esrico en antioxidantes -vitaminas y otras sustancias- queayudarían a prevenir condiciones como el cáncer, la enfermedadcardíaca y el Alzheimer.

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