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Los packs de comida rápida contienen demasiado sodio

Reuters

Por Anne Harding

Los fanáticos de la comidarápida tienen que estar atentos: aunque se cuiden de lascalorías, son muy propensos a ingerir un alto nivel de sodiocon una hamburguesa y papas fritas o hasta una ensalada conpollo.

Una encuesta a miles de dueños de 11 cadenas distintas decomida rápida reveló que sus alimentos contenían alrededor demás de 1.700 miligramos (mg) de sodio. Las guías de salud enEstados Unidos recomiendan no consumir más de 1.500 mg de sodiopor día.

"El sodio era alto en todas las cadenas de comidas queestudiamos, en especial, la densidad del sodio", dijo ChristineM. Johnson, del Programa de Prevención y Control de lasEnfermedades Cardiovasculares, del Departamento de Salud eHigiene Mental del Departamento de la Ciudad de Nueva York.

Consumir demasiada sal aumenta el riesgo de hipertensión. Ya la gente le cuesta controlar su consumo, en especial desdeque más de tres cuartos de la sal consumida proviene de losalimentos en restaurantes y empaquetados, publicó el equipo deJohnson en Archives of Internal Medicine.

Las guías en Estados Unidos recomiendan que los adultosconsuman menos de 2.300 mg de sodio diario y eso se reduce a1.500 mg para los afroamericanos, los hipertensos y los mayoresde 40 años, que son siete de cada 10 adultos en el país.

El equipo preguntó a los comensales que salían de 167cadenas de comidas rápidas en esta ciudad qué habían compradopara almorzar y reunió 6.580 tickets de compra.

Casi el 60 por ciento de las compras incluyeron más de1.500 mg de sodio. La Administración de Alimentos yMedicamentos de Estados Unidos (FDA por su sigla en inglés)considera que consumir 600 mg de sodio por comida es"saludable". Sólo el 3 por ciento de los almuerzos reunía eserequisito y el 20 por ciento superaba los 2.300 mg.

En promedio, los almuerzos contenían unos 2.100 mg de sodiopor cada 1.000 calorías.

Una fortaleza del estudio es que no se realizó a partir delo que los comensales recordaban haber comido, destacó Johnson."Fue lo que la gente compró y almorzó", explicó.

Los restaurantes de Nueva York deben incluir en el menú lascalorías de todos los alimentos y las bebidas que venden, perono su contenido de sodio.

Johnson recomendó que los amantes de la comida rápida quequieran reducir el consumo de sal busquen esa informaciónonline en, por ejemplo, la página de internet del restaurante.

"Poder ver esa información antes de tomar una decisión esclave", dijo la autora. Una comida que parece saludable, comouna ensalada con pollo reducida en sodio, incluye sal.

Si bien la ciudad no planea empezar a exigirles a losrestaurantes que incluyan información sobre el contenido desodio en el menú, Erin Brady, subsecretaria de prensa delDepartamento de Salud de la ciudad, confirmó que existe unainiciativa nacional para reducir en un 25 por ciento el sodiode las comidas empaquetadas y de restaurantes para el 2014.

Hasta ahora, 16 empresas adhirieron voluntariamente, juntoa docenas de ciudades y estados y 18 organizaciones nacionalesde salud.

FUENTE: Archives of Internal Medicine, 26 de abril del2010.

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