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Sindicatos y empresarios hoteleros de Baleares pactan una subida salarial del 17% en los próximos 4 años

La Asociación de Restauración de Mallorca y la Asociación de Salas de Fiesta dicen que no suscribirán el acuerdo "porque no lo pueden asumir".

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Una de las cadenas de hoteles del Paseo Marítimo de Mallorca / EUROPA PRESS

Los sindicatos y la patronales del sector de la hostelería de Baleares han alcanzado este jueves un acuerdo que contempla una subida salarial del 17% para los próximos cuatro años.

Este es el mayor incremento salarial de los últimos años en el sector y afectará a más de 137.000 trabajadores de hostelería, restauración y salas de fiestas de las islas. Además, el acuerdo incorpora medidas para "profundizar en la regularización de la externalización y las cargas de trabajo".

Sin embargo, no todas las patronales de restauración y salas de fiesta dicen que firmarán esto al no poder asumir una subida salarial del 17%. En concreto, se prevé una subida del 5% para los dos primeros años y de un 3,5% los dos siguientes. 

El conseller Trabajo, Iago Negueruela, ha celebrado que los participantes en la mesa de negociación "hayan estado a la altura", al tiempo que ha reconocido "el esfuerzo realizado por las organizaciones empresariales y sindicales".

"Veníamos diciendo que las cifras del PIB eran buenas en los últimos ejercicios, y en el sector de la hostelería comienza hoy esa redistribución de la riqueza", ha indicado Neguruela.

El acuerdo "sirve a todos; a unos para hacer negocios y a otros para trabajar"

La presidenta ejecutiva de la Federación Empresarial Hotelera de Mallorca (FEHM), Inmaculada de Benito, ha destacado el esfuerzo que han realizado los empresarios para acogerse a este convenio y ha alabado el "talante" mostrado por las organizaciones sindicales y al Govern durante las negociaciones.

Del mismo modo, el secretario de la Federación de Servicios de UGT, José García, ha agradecido a la Federación "su esfuerzo para poder llevar a cabo el acuerdo" y ha destacado que "lo más importante del convenio es que se ha firmado sin tener que provocar ningún tipo de conflicto de cara a la temporada de 2018".

"Sirve a todos para tener despejado el horizonte; a unos para hacer negocios y a otros para trabajar", ha agregado al respecto. Con todo, el representante sindical ha apuntado que la subida salarial les parece "suficiente", y responde, ha recalcado, "a lo que se merecen los trabajadores del sector de la hostelería".

Sobre la negativa del sector de restauración y ocio nocturno a firmar el acuerdo, García ha explicado que existe "una singularidad para las empresas que tengan menos de 25 trabajadores, a fin de estas puedan acordar pueden acordar un régimen de descanso y horario distinto".

El convenio también se aplicará a las subcontratas

La secretaria de la Federación de Servicios de CC.OO., Silvia Montejano, ha resaltado que "se amplía la aplicación del nuevo convenio a las subcontratas, pasando de estar solo circunscrito al salario, a aplicarse también al tiempo de trabajo". También se recoge garantía de aplicación en las externalizaciones, con especial protección al colectivo de camareras de piso.

"Hemos podido avanzar en las jornadas de trabajo y los descansos, de modo que no que no haya diferencias entre los trabajadores que están contratados por la empresa y los que vienen de una subcontrata", ha afirmado Montejano.

En materia de salud laboral, el nuevo convenio contempla la creación de planes de trabajo en cuanto a enfermedades profesionales, cargas de trabajo, accidentes laborales, penosidad y siniestralidad.

Federaciones de Menorca y Las Pitiusas no firman 

De momento, sólo firmará el acuerdo la Federación Empresarial Hotelera de Mallorca. De Benito ha explicado que la Federación Hotelera de Menorca "tiene que analizar el convenio y que probablemente se sumará en los próximos meses", mientras que la de Eivissa-Formentera "se queda fuera".

Con todo, ha dejado claro que "no hay desunión dentro de la FEHM" por el acuerdo firmado este jueves y ha explicado que ha sido apoyado por mayoría.

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