Este artículo se publicó hace 16 años.
La policía tiene dudas de la desaparición del gourmet
Los Mossos dejaron de considerar el caso como prioritario cuando supieron que no era la primera vez que se esfumaba sin dejar rastro
Los Mossos d'Esquadra fueron los primeros en investigar, la misma noche del 12 de junio, la desaparición del aficionado gastronómico suizo Pascal Henry después de cenar en El Bulli de Ferran Adrià, pero dejaron de considerar el caso como prioritario cuando su tío les contó que ya se había esfumado sin dejar rastro en otra ocasión. Así lo han confirmado a Público fuentes de la investigación, que por otra parte descartan una causa violenta de la desaparición.
De hecho todo el caso está envuelto en un aura de misterio algo sospechosa que avalaría la relativa tranquilidad de los Mossos. Por ejemplo la no constancia de ninguna reserva de hotel a su nombre o la llamada para confirmar su asistencia una semana después en el restaurante del cocinero Marc Veyrat, tal como explicó este reputado chef a una radio francesa, y que confirmaría que no le pasó nada aquella noche si es que realmente la persona que llamó era él.
Un perturbado o marketingPrecisamente el periodistaque dio a conocer su desaparición, Henri Della Casa de La Tribune de Géneve, ya especulaba con que podía tratarse de la desaparición repentina de un perturbado. Pero por otra parte familiares del gourmet declararon al mismo periódico que Henry nunca perdía un día de trabajo, lo que hizo pensar que aparecería en cualquier momento para reincorporarse, aunque no ha sido así.
En ámbitos gastronómicos se apunta también que todo podría ser una operación de marketing para dar salida al libro que preparaba sobre su ruta.
Oficialmente no se descarta ninguna hipótesis y tanto los Mossos d'Esquadra como la Interpol continúan con la búsqueda con la esperanza de que la difusión a nivel internacional que ha alcanzado el caso aporte pistas que ayuden a encontrar a Henry.
Muchas son las incógnitas que rodean a este gastrónomo aficionado y mensajero de profesión. ¿Cómo reunió los 17.000 euros que necesitaba para pagar los menús que iba a degustar en los 68 restaurantes? ¿Cuáles eran sus verdaderas intenciones? ¿Escribiría una guía gastronómica? ¿Por qué iba siempre solo a cenar? ¿Dónde se hospedaba? Y la más importante ¿Dónde está? Demasiadas preguntas sin respuesta para un hombre cuya fama le ha superado.
Un mensajero que se fue de El Bulli sin pagarmensajero de profesión
Pascal Henry tenía 46 años, estaba divorciado y trabajaba como mensajero en Ginebra. Debía haberse reincorporado a su trabajo el 15 de julio. No lo hizo. Al día siguiente La Tribune de Genève publicó su desaparición.
17.000 euros
Esta es la cantidad que cuestan los menús de los 68 restaurantes con tres estrellas Michelin que Henry pretendía visitar. Además hay que sumar los gastos de desplazamiento y alojamiento. Hay dudas sobre como pudo reunir el dinero suficiente.
De El Bulli se fue sin pagar.
siempre solo
Henry frecuentaba los mejores restaurantes de Francia y llamaba la atención porque siempre
comía solo.
navidad cada día
En una entrevista concedida al blog gastronómico de Jacques Perrin (http://blog.cavesa.ch) Henry explicó la motivación de su ruta: "Lo que quiero durante el viaje es que sea Navidad cada día". También afirma que quería hacer algo "fuera de la norma" y que tardó cuatro meses en prepararlo.
un libro sobre la ruta
En la entrevista Henry explica también que pensaba escribir un libro sobre su experiencia y que el chef Paul Bocuse, su padrino, ya le había encontrado editorial.
Un sumiller le dio la idea del
título: La route 68.
última conversación
La última persona que habló con Henry en El Bulli fue la periodista de La Vanguardia Cristina Jolonch. Le dijo que iba a buscar una tarjeta y ya no volvió. Otro periodista, Joan Manuel Perdigó, de El Periódico, hizo las fotos.
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