Cuando hablamos de viajar a través del paladar o de probar nuevos sabores en nuestras escapadas, solemos referirnos a sopas, platos tradicionales, tapas, postres y street food de lo más diverso. Sin embargo, hay una comida diaria muy importante de la nos solemos olvidar: el desayuno.
Si recorres alguno de los destinos que mencionamos, no olvidas probar su desayuno. Y también puedes emularlo algún domingo por la mañana en casa. Toma nota para saber cómo desayunan en algunos otros lugares del mundo.
Francia
El desayuno francés tradicional incluye una baguette recién horneada, tostadas con mantequilla, miel o mermelada, una bebida caliente como café, té o chocolate, zumo de frutas y las viennoiseries, una selección de pasteles y bollería como croissants o brioches. Los niños, sin embargo, suelen desayunar chocolate caliente y cereales.
Reino Unido
El desayuno inglés tradicional o Full brekfast es uno de los más completos que puedes tomar. Incluye alubias, bacon, salchichas, huevos, tomates asados, pan con mantequilla y alubias al horno. Con él es imposible que no te dure la energía durante una buena cantidad de horas.
Países Bajos
En Países Bajos también toman bizcochos, bollitos y tostadas con mantequilla para deayunar, la particularidad es que como toque final ellos cubren esas rebanadas de pan con fideos o virutas de chocolate, que denominan hagelslag. Son todo un clásico a la hora de los desayunos y las meriendas.
Alemania
Lo más habitual en Alemania es desayunar café, panecillos (Brötchen), mermelada o mantequilla, un huevo duro y un poco de embutido y queso. Este desayuno alemán (Frühstück) todavía lo completan más durante el fin de semana, en que añaden frutas, cereales y yogur.
En Austria la manera de desayunar es similar, ya que lo principal es el café, el pan, los croissants y la mermelada, y también en el fin de semana incluyen cereales.
Italia
Frente a otros países que desayunan en abundancia, los italianos son más parcos en esta comida del día. En Italia suelen tomar simplemente un café acompañado de alguna pieza de bollería o dulce, como un pastel, un croissant o galletas. Los italianos parecen reservarse el apetito para la hora de la comida.
Pakistán
En Pakistán cuentan con una sopa caliente como desayuno tradicional y resulta tan intensa como saciante. Nos referimos a la Siri Paya, un plato que tiene como ingredientes principales la carne, ya sea de vaca, cordero o cabra, además de cebolla, pimientos verdes, limón y jengibre.
Kenia
En África oriental, en países como Kenia o Tanzania, se suelen desayunar unos particulares dulces denominados mandazi, que recuerdan a los típicos donuts. Se preparan fritos, y entre sus ingredientes se incluyen las semillas de cardamomo, la leche y la mantequilla. Estos panecillos también se utilizan para picar en el momento del aperitivo o para servir de postre.
Colombia
En Colombia, el desayuno típico en las tierras andinas es la changua. Se trata de una especie de sopa o caldo que se prepara con leche, cebolla, huevos, sal y cilantro, acompañado de un tipo de pan denominado calado.
México
En México degustan un desayuno potente que te hace recuperar toda la energía: chilaquiles. Se elabora con tortillas de maíz fritas cocinadas en salsa picante, tomates, crema, queso, aguacate, huevo o pollo. Resulta tan completo y sencillo que puede consumirse en cualquier momento del día y la base de la receta admite diversas variantes.
Turquía
El desayuno turco (kahvalti) varía según las zonas del país, aunque principalmente está compuesto por alimentos tales como huevos, pepinos, pimientos verdes, tomates, quesos, pan, aceitunas, sucuk, mantequilla, miel y mermelada, y para beber un té negro. Todos los alimentos se distribuyen en la mesa en numerosos platos y fuentes, tal cual se tratara de un desayuno buffet para que cada uno tome lo que desee.