Diez platos típicos de la cocina colombiana

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Hoy te proponemos un viaje a través de la cocina colombiana, que se caracteriza por sus abundantes y variados productos naturales. Y también por un sabor y una sazón difíciles de igualar. Y si bien cada región de Colombia destaca por ingredientes propios y particularidades en la preparación de las distintas recetas, puede hallarse un hilo común donde se descubre la fusión de tradiciones culinarias de pueblos originarios, españoles y africanos. ¿Te sumas al recorrido?

Ajiaco

Diez platos típicos de la cocina colombiana
Mauricio Giraldo

Se trata de una sopa preparada, sobre todo, en la zona central andina. Se cree que es un plato originado en la cultura Chibcha que luego fue modificado por los conquistadores españoles. Sus principales ingredientes son tres diferentes tipos de patatas (pastusas, criollas y sabaneras), pollo, alcaparras, mazorcas de maíz y crema de leche.

Arepa

Diez platos típicos de la cocina colombiana
Nicole Tarazona

Es uno de los alimentos básicos de la cocina colombiana que se elabora con masa de maíz seco molido o con harina de maíz precocida. El resultado es un especie de pan aplanado, de forma circular. Se elabora con distintas variedades de este cereal, de acuerdo a cada región del país.

A este producto se lo puede encontrar hasta en puestos ambulantes, y es ideal para el desayuno o como aperitivo, tanto a media mañana como por las tardes.

Bandeja paisa

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Dtarazona

Si eres de buen apetito y te gusta disfrutar de comidas generosas, la bandeja paisa es para ti. Es una preparación propia de la región cafetera de Antioquía, compuesta por muchos y sabrosos ingredientes. Entre ellos: arroz blanco, chicharrón de cerdo, huevo frito, carne molida, patacones (trozos aplanados fritos de plátano verde), chorizo, morcilla, aguacate, arepa, frijoles rojos, tajadas de plátano maduro y hogao (salsa de cebolla y tomate). ¿Satisfecho?

Pescado frito

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Flickr / camilo_marino

En las zonas costeras de Colombia no puede faltar el pescado frito. Se suele servir entero, con arroz blanco (hervido en leche de coco) y patacones. Algunas de las variedades de pescado utilizadas para este plato son: tilapia, róbalo, basa, corvina, pargo, congrio, espada, bagre y hasta mojarra de agua dulce. Si lo acompañas con un vino blanco, tanto mejor.

Sancocho

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Jdvillalobos

Nos encontramos ahora ante un plato representativo de la cocina popular de Colombia que puedes encontrar en los llamados paseos de olla (para comer, por lo general, a la orilla de un río) y que no falta en la carta de todo restaurante que se precie. Pero, ¿qué es el sancocho? Nada más y nada menos que una sopa que se elabora de distintas maneras de acuerdo a la región. Si bien se puede preparar con distintos tipos de carne, una de las versiones más típicas es el de gallina criolla o de campo.

Mondongo

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Dtarazona

¿Te suena extraña esta palabra en gastronomía? Pero seguro que no desprecias unos buenos callos a la madrileña, ¿verdad? Pues el mondongo no es más que el nombre que se le da por tierras colombianas al estómago y la tripa de la vaca. Es una comida muy  popular en buena parte del país. El mondongo se corta en trozos y se acompaña con patatas y distintos tipos de verduras.

Tamales

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Flickr / young shanahan

Estamos frente a otro indiscutible en la cocina colombiana. Lo ofrecen desde los vendedores ambulantes hasta los grandes supermercados. Sus ingredientes y la forma de preparación varían de zona en zona, pero todos y cada uno de ellos son decididamente deliciosos. Nos referimos a los tamales, esas exquisiteces envueltas, por lo general, en hojas de plátano o de bijao, que los locales suelen consumir en el desayuno, aunque son bienvenidos en cualquier momento del día.

Mote de Queso

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Jdvillalobos

Otro plato característico de la costa marítima de este país sudamericano es una sopa espesa elaborada con ñame (un tubérculo de cultivo extendido en la zona), queso costeño y un hogao con cebolla, ajo, tomates y sal a gusto. Se puede acompañar con arroz blanco, yuca, aguacate y suero atoyabuey (crema de leche ácida).

 Lechona

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Tamorlan

Uno de los platos tradicionales que gozan de más popularidad en Colombia es, sin dudas, la Lechona. Típico de la región de Tolima, consiste en un cerdo entero cocinado a fuego lento y relleno de distintos ingredientes (carne del mismo animal, guisantes, papa, cebolla, etc.), y bien condimentando con variedad de especias. Se sirve, por lo general, en porciones y acompañado con arepa o pan y un trozo del cuero crocante del cochino en cuestión.

Carne a la llanera o mamona

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Sofiatless

Para culminar nuestro recorrido gastronómico por este bello país sudamericano, elegimos un plato que tiene su origen en los llanos orientales de Colombia. Su base es la carne de ternera, que se corta en trozos, se sala, y se coloca en estacas alrededor de una hoguera para que se ase a fuego muy lento. Es habitual que se sirva acompañado de papa, yuca y arepa. Pruébalo y luego nos cuentas.

Pedro González

Si hace unos años alguien me hubiese dicho que acabaría cuidando niños en guarderías y escribiendo sobre lo humano y lo divino, me habría reído en su cara. Por aquel entonces trabajaba en televisión y fue lo único que supe hacer durante más de una década. Ahora me dedico a contar historias, viajar, leer, ver cine y series y, sobre todo, vivir. Si queréis, encontrarme, nos buscamos por los caminos.

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