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Aceite de canola reduciría el riesgo de cáncer en mamás y bebés

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Reemplazar el aceite de maíz por elde canola disminuiría el riesgo de cáncer no sólo en lasmujeres, sino también en sus bebés por nacer, informaronexpertos de Estados Unidos que realizaron un estudio conanimales.

Los investigadores hallaron que ratones hembra alimentadascon canola mientras estaban preñadas eran menos propensas adesarrollar cáncer de mama, al igual que sus crías por nacer,respecto de los roedores que consumían aceite de maíz.

Los hallazgos se deberían a los ácidos grasos omega 6,indicaron los autores en un encuentro de la AsociaciónEstadounidense para la Investigación del Cáncer. Algunosestudios han relacionado las cantidades elevadas de esas grasascon problemas de salud, incluido el cáncer.

El 50 por ciento de los ácidos grasos en el aceite de maízson omega 6, mientras que en el de canola el porcentaje de esasgrasas alcanza sólo el 20 por ciento.

El aceite de canola es más rico que el de maíz en ácidosgrasos omega 3, que están relacionados con beneficios cardíacosy contra el cáncer.

Elaine Hardman y sus colegas de la Escuela de Medicina dela Marshall University, en West Virginia, evaluaron a ratonesgenéticamente modificados para desarrollar cáncer en su primeraetapa de vida.

Los animales alimentados con mucha canola eran menosproclives a desarrollar cáncer que aquellos que consumíanaceite de maíz y lo mismo sucedió con sus crías.

"Al observar una demora en el desarrollo tumoral (de losratones), podemos esperar que eso se traduzca en una demora enel desarrollo de cáncer en los seres humanos también", dijoHardman en una entrevista telefónica.

En cuanto a los beneficios extendidos a las crías pornacer, "la única explicación es que durante la gestación ylactancia la dieta de la madre debe dejar huellas en los genesdel bebé", señaló Hardman.

Aunque la investigación continúa, la autora indicó quesería fácil para las personas cambiar el hábito y optar por elaceite de canola.

"El mensaje principal para las personas es que este es uncambio que sería muy fácil de realizar. No cuesta nada dedinero y ayudaría a prevenir el cáncer en el futuro", dijo laexperta. "En el peor de los casos, no generará ningún daño",agregó.

El pescado, los vegetales de hojas verdes, algunos frutossecos y el aceite de canola son ricos en ácidos grasos omega 3,mientras que los omega 6 se encuentran en los productos delmaíz y la soja y en la carne de animales alimentados con ellos,como el ganado vacuno y el porcino y los pollos.

"Los estadounidenses actualmente consumen un altoporcentaje de grasas omega 6", dijo Hardman en un comunicado.La autora cree que las tasas de cáncer estarían relacionadascon las dietas elevadas en esas grasas.