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La AESA pide frenar el uso de 13 sustancias de los pesticidas

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La agencia europea de evaluación alimentaria ha identificado 13 sustancias que deberían dejar de usarse en el cultivo de frutas y vegetales para proteger la salud humana, dijo el jueves en un comunicado.

químicos y microorganismos - empleadas en pesticidas en el bloque de 27 países para comprobar si sus niveles de residuos máximos son seguros para los humanos.

La AESA dijo que la Comisión Europea le solicitó evaluar la seguridad de quince sustancias activas. Tiene preocupación en 13 casos, según opiniones científicas publicadas en su web (www.efsa.europa.eu).

El organismo, con sede en Parma, dijo que había propuesto reducir los niveles máximos de residuos en los casos en los que hubiera inquietud por la seguridad y también en sustancias sobre las que no hubiera datos suficientes.

La Unión Europea está revisando la legislación sobre pesticidas, en parte por las preocupaciones crecientes sobre los efectos del uso de químicos en los seres humanos.

La AESA dijo que había comenzado a coordinar la revisión de niveles de residuos máximos para pesticidas en 2008 y tiene previsto completarla para finales de 2010. Desde 2009 hará informes anuales sobre la exposición real del consumidor a los pesticidas.