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Alimentos horneados alivian los síntomas de alergia a la leche

Reuters

Por Eric Schultz

El consumo de alimentoshorneados que contienen leche ayudaría a los niños alérgicos aesa sustancia a superar el problema.

Un grupo de niños alérgicos que consumió leche cocida,horneada en muffins, durante meses o años dejó de tener lossíntomas antes que un grupo que sólo evitó los productoslácteos.

Para los investigadores, los resultados podrían cambiar eltratamiento de las alergias infantiles causadas por la leche,que afectan al 3 por ciento de los niños pequeños, según elInstituto Nacional de Alergia y Enfermedades Infecciosas deEstados Unidos.

La alergia a la leche no es lo mismo que la intolerancia ala lactosa, que es la imposibilidad de digerir los productoslácteos. Los niños alérgicos reaccionan a las proteínas de laleche y el queso con síntomas que van desde una picazón levehasta un shock anafiláctico muy grave.

En el estudio, los niños alérgicos a la leche que toleraronlos muffins desde el principio fueron mucho más propensos asuperar su alergia, lo que abriría camino a un nuevo tipo detest para distinguir entre alergias transitorias y graves.

La investigación es "un paso hacia (...) un enfoque máspersonalizado del tratamiento de las alergias alimentarias",dijo la coautora, doctora Anna Nowak-Wegrzyn, del Centro MédicoMount Sinai.

"Un solo enfoque no es para todos los niños con alergia ala leche. La mayoría no necesita ni debería evitar la leche",agregó la experta.

En el estudio, los autores les dieron a 88 niños alérgicosa la leche, de entre 2 y 17 años, productos tradicionaleshorneados con leche.

El equipo comparó los resultados con los de otro grupo de60 niños alérgicos bajo tratamiento estandarizado (prohibiciónestricta de productos lácteos).

Menos de la mitad de los niños bajo tratamientoexperimental pudo consumir al final del estudio productos comoleche o yogures descremados sin reacciones alérgicas, comparadocon menos de un cuarto del grupo de control, según publica elequipo en The Journal of Allergy and Clinical Immunology.

El experimento con los muffins demostró que la lechecaliente cambiaría la forma de sus proteínas y reduciría laposibilidad de que el sistema inmune reaccione.

En los niños que superaron la alergia a la leche, aquellostratados con los muffins lo hicieron antes que los chicos queno consumieron leche.

Los resultados "contradicen lo que pensábamos hace variosaños" sobre cómo se tratan las alergias infantiles a la leche yayudarán a "desafiar el dogma tradicional", opinó el doctorWesley Burks, jefe del Servicio de Alergias e InmunologíaPediátrica del Hospital de la Duke University, en Durham,Carolina del Norte.

FUENTE: The Journal of Allergy and Clinical Immunology,online 23 de mayo del 2011

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