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Asocian consumo de hamburguesa con riesgo de asma infantil

Reuters

Por Kate Kelland

Los niños que comen tres hamburguesas omás por semana tendrían un mayor riesgo de sufrir asma ydificultades respiratorias, pero una dieta rica en frutas ypescado parece eliminar ese incremento, de acuerdo a un granestudio internacional.

Investigadores de Alemania, España y Gran Bretaña queestudiaron datos de 50.000 niños en todo el mundo hallaron quela asociación entre las hamburguesas y el asma era más fuerteen las naciones ricas, donde las dietas tienen altos niveles decomida chatarra.

Comer mucha carne no tiene un impacto en la prevalencia delasma, de acuerdo a los científicos que condujeron el estudio.Aun así, el consumo frecuente de hamburguesas puede indicar lapresencia de otros factores del estilo de vida que elevan elriesgo de asma.

"Esta es una señal de que la relación no está fuertementeligada con la comida, sino que las hamburguesas son precursorasde otros factores del estilo de vida y el medio ambiente, comola obesidad y el sedentarismo", dijo Gabriele Nagel, delInstituto de Epidemiología de la Universidad Ulm, en Alemania,que lideró el estudio.

Sin embargo, agregó que existieron asociaciones"posiblemente biológicas" entre los posibles efectos de unadieta saludable, que podrían deberse a los antioxidanteshallados en las frutas y verduras, y los ácidos grasospoliinsaturados omega 3, que tienen propiedadesantiinflamatorias.

"Las frutas y verduras contienen antioxidantes y otrosfactores biológicamente activos que podrían contribuir alefecto favorable (...) en el asma", dijo Nagel.

En particular, añadió, los alimentos ricos en vitamina Cfueron asociados a una mejor función pulmonar y menos síntomasde asma.

Alrededor de 1,1 millones de niños actualmente recibentratamiento por asma en Gran Bretaña, mientras que en EstadosUnidos es la enfermedad infantil crónica más común, con unos 10millones de casos.

El equipo de Nagel analizó datos de 50.000 niños de 8 a 12años de 20 países ricos y pobres de todo el mundo. Si bien ladieta no fue asociada con una mayor tendencia a las alergias engeneral, sí pareció influir en la prevalencia del asma y lasdificultades respiratorias.

"En general, el consumo más frecuente de frutas, verduras ypescado estuvo relacionado con una baja prevalencia del asma,mientras que una fuerte presencia de hamburguesas en la dietaestuvo asociada con una mayor prevalencia", escribieron en elestudio, que fue publicado en Thorax, un título del BritishMedical Journal.

La investigación se sumó a un creciente cuerpo de evidenciaque muestra los beneficios de la llamada dieta Mediterránea,rica en frutas, verduras, granos integrales, nueces y pescado,que incluye un menor riesgo de enfermedad cardíaca, diabetes,cáncer y depresión.

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