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Comer pescado reduce riesgo de enfermedad ocular por la edad

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Por Amy Norton

Los adultos mayores que comenpescados grasos al menos una vez por semana tendrían bajo riesgode desarrollar degeneración macular asociada con la edad (DMAE),pero un nuevo estudio no probó que el consumo reduzca laprobabilidad de sufrir estadios avanzados de la enfermedad.

De todos modos, los resultados, publicados en la revistaOphthalmology, se suman a las pruebas de que los consumidores depescado tienden a registrar tasas más bajas de DMAE que losusuarios menos frecuentes.

El estudio también respalda la teoría de que los ácidosgrasos omega 3, que abundan en pescados como el salmón o el atún,tendrían un impacto en la aparición o el avance de la DMAE.

La condición se genera por el crecimiento anormal de losvasos sanguíneos detrás de la retina o la destrucción de célulassensibles a la luz dentro de la retina, lo que provocaalteraciones visuales graves. Es la primera causa de ceguera enlos adultos mayores y no tiene cura.

Sin embargo, ciertos tratamientos pueden prevenirla oretrasarla. Por ejemplo, un ensayo clínico en Estados Unidoshalló que una dosis alta de una combinación de antioxidantes(vitaminas C y E, betacaroteno y zinc) retrasa el avance de laDMAE intermedia y los médicos ya la utilizan.

El equipo de Bonnielin K. Swenor, de la Johns HopkinsUniversity, en Baltimore, analizó datos de 2.520 adultos de 65 a84 años que habían sido sometidos a un examen de vista y habíanrespondido un cuestionario alimentario detallado.

El 15 por ciento tenía DMAE temprana o intermedia y casi el 3por ciento, avanzada.

El equipo no identificó una relación evidente entre elconsumo de pescado de los participantes y el riesgo de sufrirDMAE. Pero sí registró una conexión entre el consumo frecuente depescado rico en omega 3 y la posibilidad de tener un estadioavanzado.

Los participantes que comían una o más porciones de esospescados por semana eran un 60 por ciento menos propensos a tenerDMAE avanzada que los que consumían menos cantidad.

Y ese resultado se mantuvo aun tras considerar factores comoel sexo, la etnia y el tabaquismo, que están asociados con elriesgo de desarrollar DMAE. Las mujeres, los blancos y losfumadores son los grupos más en riesgo de padecer DMAE.

"Si bien el estudio muestra que la dieta rica en ácidosgrasos omega 3 reduce el riesgo de DMAE avanzada en algunospacientes, se necesitan más estudios para probarlo", advirtióSwenor a Reuters Health.

FUENTE: Ophthalmology, online 13 de julio del 2010.