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Un componente del curry mata células cancerígenas

Reuters

Una molécula hallada en un ingrediente del curry puede matar las células cancerígenas del esófago en laboratorio, lo que sugiere que podría usarse para desarrollar tratamientos anticancerígenos, dijeron el miércoles un grupo de científicos.

una sustancia hallada en la cúrcuma, que da al curry su color amarillo característico - y descubrieron que empezaba a matar células cancerígenas en 24 horas.

Las células también comenzaron a digerirse, dijeron en un estudio publicado en British Journal of Cancer.

Estudios científicos previos han sugerido que la curcumina puede suprimir tumores y que la gente que come mucho curry puede tener menos tendencia a sufrir la enfermedad, aunque la curcumina pierde su atributo anticancerígeno rápidamente cuando es ingerida.

Sin embargo, Sharon McKenna, que dirigió el estudio, dijo que el trabajo sugería un potencial para que los científicos desarrollen medicamentos anticancerígenos para tratar el cáncer esofágico.

El cáncer de esófago mata a más de 500.000 personas en todo el mundo cada año. Estos tumores son especialmente mortales, con un índice de supervivencia a cinco años de sólo entre un 12 y un 31 por ciento.

McKenna dijo que el estudio demostraba que la curcumina hacía que las células cancerígenas murieran "usando un sistema inesperado de mensajes celulares".

Normalmente, las células defectuosas cometen un "suicidio programado", o apoptosis, que ocurre cuando las proteínas llamadas caspasas se activan en las células, dijeron los investigadores.

Sin embargo, estas células no dieron muestras de suicidio, y la presencia de una molécula que inhibe las caspasas no supuso diferencia alguna en el número de células que murieron, lo que sugiere que la curcumina atacó las células cancerígenas usando un sistema celular de señales alternativo.

Investigadores estadounidenses dijeron en 2007 que habían hallado que la curcumina podía ayudar a estimular las células del sistema inmunológico en la enfermedad del Alzheimer.

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