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Consumir soja reduciría riesgo de cáncer de endometrio y ovarios

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Por Joene Hendry

Las mujeres que consumen másalimentos de soja que la población general tendrían menosriesgo de desarrollar tumores en los ovarios y el recubrimientointerno del útero (endometrio), según una revisión de variosestudios.

Los cánceres del endometrio y los ovarios dependen dehormonas como el estrógeno, que imitan algunos compuestos de lasoja.

Mientras que algunos de esos compuestos están asociados conun aumento de la frecuencia del cáncer mamario, estudiosprevios habían sugerido lo opuesto para los casos de tumores deendometrio y ovario.

El nuevo informe, publicado en BJOG: An InternationalJournal of Obstetrics and Gynaecology, señala que lasprobabilidades de desarrollar esos tumores serían un 40 porciento más bajas en las mujeres que consumen los niveles másaltos de alimentos en base a soja.

Uno de los autores, doctor Kwon Myung, del Centro Nacionaldel Cáncer en Goyang, Corea del Sur, dijo a Reuters Health quelos datos son demasiado preliminares como para sacarconclusiones sólidas.

El Instituto Nacional del Cáncer de Estados Unidos estimaque se les diagnosticará cáncer de ovario a más de 21.000mujeres y que más de 14.000 morirán por esa enfermedad en el2009. A unas 42.000 se les diagnosticará cáncer endometrial y,según el instituto, morirán unas 8.000.

Los siete estudios revisados (otros se rechazaron por subaja calidad) incluyeron en total a más de 169.000 mujeres;3.516 tenían uno de los dos cánceres.

La mayoría de los estudios evaluaron el consumo de soja ode componentes de la soja en alimentos como las legumbres,cuajada de soja o proteína de soja.

Aun así, Myung dijo que para confirmar los resultados senecesita "un nivel más alto de evidencias" y que loscientíficos deben determinar la cantidad óptima de alimentos desoja.

FUENTE: BJOG: An International Journal of Obstetrics andGynaecology, diciembre del 2009