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Crecen los casos de pancreatitis crónica: estudio EEUU

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Por David Douglas

La incidencia y laprevalencia de la pancreatitis crónica son bajas, pero sudiagnóstico es cada vez más común. Y un estudio demuestra quepor lo menos la mitad de los casos están asociados con elconsumo de alcohol.

Mientras que las personas con pancreatitis crónica muerenantes que el resto de los pacientes con la misma enfermedad, nosuele ser la pancreatitis la causa de su deceso.

Los resultados coinciden con estudios previos, segúnexplicó el equipo de Dhiraj Yadav, del centro médico de laUniversity of Pittsburgh. La enfermedad suele estar asociadacon un alto consumo de alcohol.

Según los autores, la tasa anual de altas hospitalarias depacientes con pancreatitis crónica es de ocho por cada 100.000personas. Hasta ahora, aclaró el equipo, existían apenas dosestudios epidemiológicos de Estados Unidos; ambos tenían undiseño transversal.

Para un estudio poblacional, el equipo de Yadav utilizó losregistros de la Clínica Mayo en Rochester de entre 1977 y el2006 para identificar 106 casos de pancreatitis crónica; 17 sediagnosticaron sólo en la autopsia. Todos eran habitantes deOlmstead County, en Minnesota, según se detalla en el estudiopublicado en American Journal of Gastroenterology.

"La prevalencia de la pancreatitis crónica en OlmstedCounty en el 2006 era un 30 por ciento más alta que en Japón en1994 (41,8 frente a 28,5 de cada 100.000 habitantes)", dijoYadav.

"Teniendo en cuenta la probabilidad de subestimación de loscasos por dificultad en el diagnóstico, las cifras realesserían un 30 por ciento más altas", agregó.

La edad promedio al momento del diagnóstico era 58 años. El56 por ciento era hombre y el 51 por ciento tenía pancreatitiscrónica por consumo de alcohol. Estudios recientes de EstadosUnidos y Europa informaron una tasa poblacional de entre el 45y el 55 por ciento.

La incidencia de los casos clínicos por cada 100.000personas/años aumentó de 2,4 en 1977-1986 a 4,35 en 1997-2006.Y la tasa de diagnósticos por autopsia bajó del 34 al 2 porciento.

Los autores aseguraron que el diagnostico de la enfermedaden pacientes vivos es cada vez más común, principalmente porqueaumentó la tasa de casos asociados con el consumo de alcohol.Esos pacientes son más propensos a tener síntomas clínicos dela enfermedad que aquellos con el tipo idiopático de aparicióntardía.

Este aumento de los casos clínicos está relacionado conestudios por imágenes más sensibles. Los pacientesdiagnosticados en 1997-2006 eran más jóvenes que losdiagnosticados en 1977-1986.

La mortalidad general para los pacientes fue casi el doblede la del grupo de control, de participantes blancos y de lamisma edad y sexo que vivían en Minnesota durante el censo del2000.

Las mujeres y las pacientes con enfermedad por consumo dealcohol tenían una tasa de mortalidad 3,5 veces más alta.Pero el equipo destaca que "casi tres cuartos de las muertes noestaban asociadas con la pancreatitis".

FUENTE: American Journal of Gastroenterology, online 27 deseptiembre del 2011