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Dieta mediterránea previene la espina bífida en bebés: estudio

Reuters

Por Anne Harding

Las futuras mamás puedenevitar que sus bebés desarrollen un defecto grave de la médulaespinal si adhieren a la dieta mediterránea, afirmó un equipode investigadores en Holanda.

El equipo dirigido por la doctora Regine P. M.Steegers-Theunissen, del Centro Médico Erasmus, en Rotterdam,halló que las mujeres que comían más fruta, verduras, aceitessaludables, pescado y granos integrales eran menos propensas atener un bebé con espina bífida.

Los suplementos de ácido fólico, o folato, previenen esedefecto de nacimiento en el que el tubo neural no logracerrarse durante la gestación.

Algunos países, incluido Estados Unidos, fortifican losalimentos con folato para asegurarse de que las embarazadasingieran suficiente cantidad del nutriente. Pero el ácidofólico no es todo, dijo Steegers-Theunissen a Reuters Health.

"El folato no es el responsable de la protección, sino todala dieta. Es el equilibrio alimentario, en el que el ácidofólico es un elemento importante", añadió.

En el sur de Europa, donde se originó la dietamediterránea, las tasas de espina bífida son más bajas y esedefecto también es menos frecuente en los países donde sefortifican los alimentos con folato, señalaron los autores.

Para investigar si la alimentación influye en el riesgo dedesarrollar espina bífida, el equipo estudió la dieta de 50mujeres que habían tenido un bebé con la malformación y de 81mujeres cuyos hijos no habían nacido con el defecto.

Las que tenían una alimentación más alejada de la dietamediterránea eran unas tres veces más propensas a haber tenidoun bebé con espina bífida, mientras que una mayor adherencia alpatrón mediterráneo garantizaba un mayor nivel de folato yvitamina B12 en sangre.

En Holanda, indicó Steegers-Theunissen, los alimentos noestán fortificados con folato.

Algunas de las participantes, pero no todas, estabantomando ácido fólico.

Aun así, el equipo halló que la dieta mediterránea reducíael riesgo de espina bífida independientemente de los efectos deesos suplementos y del índice de masa corporal, otro factor deriesgo de tener un bebé con ese defecto.

FUENTE: BJOG, febrero del 2009

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