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EEUU detecta 4 presuntos casos de E.coli ligados a brote alemán

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Por David Beasley

Estados Unidos aumentó la vigilancia dealgunas verduras frescas importadas, pero no hay indicios deque el suministro de alimentos del país haya sido afectado poruna mortífera bacteria E. coli que ha afectado a miles depersonas en Europa, dijeron funcionarios el domingo.

La cifra de presuntos casos en Estados Unidos en los quehabría presencia de la bacteria E. coli se mantenía en cuatroel domingo, en personas que habían viajado recientemente a laciudad alemana de Hamburgo, dijeron funcionarios.

"Ahora mismo no se han producido reportes de ningúnpresunto caso adicional" en Estados Unidos, dijo a Reuters LolaRussell, portavoz de los Centros para el Control y laPrevención de Enfermedades (CDC por su sigla en inglés).

La rara cepa de E. coli ha infectado a personas de docepaíses, y ha provocado la muerte de 22 personas y provocado laenfermedad en más de 2.000. Brotes de soja en Alemania y otroscultivos podrían ser la fuente de la mortífera cepa, dijeronfuncionarios alemanes.

No hubo indicaciones de que los suministros de alimentos aEstados Unidos hubieran sido afectados por E. coli, dijo aReuters el portavoz de la Administración de Alimentos yMedicamentos de Estados Unidos (FDA), Siobhan DeLancey.

No obstante, como precaución de seguridad, la FDA dijo queelevaría la supervisión de tomates, pepinos y lechugas frescasy de ensaladas crudas importadas de áreas de cuidado. Perofuncionarios dijeron que los países de la Unión Europea no sonuna fuente significativa de productos frescos que lleguen aEstados Unidos.

Los CDC dijeron que tres presuntos casos de un tipo defalla renal asociada con infecciones de E. coli -el síndromeurémico hemolítico (SUH)- se habían identificado enMassachusetts, Michigan y Wisconsin.

Un cuarto caso de diarrea presuntamente provocada por elE. coli está siendo investigado, dijeron los CDC.

Los síntomas de infección por E. coli incluyen severoscalambres estomacales, diarrea y vómitos.