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Estudio no halla relación entre la vitamina D y la diabetes

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Por Amy Norton

Los bajos niveles de vitaminaD no pondrían en riesgo de desarrollar diabetes tipo 2 a lasadultas mayores, sugiere un estudio llevado a cabo en EstadosUnidos.

Esto reduciría el entusiasmo de los últimos años por lavitamina D, luego de que estudios le atribuyeran la capacidadde disminuir el riesgo de desarrollar desde diabetes hasta asmagrave, cardiopatías, algunos cánceres y depresión.

El problema de esos estudios es que fueron observacionalesy no pueden probar que la vitamina D sea la causa de lareducción del riesgo de desarrollar enfermedades.

"No se pueden hacer recomendaciones alimentarias a partirde estudios observacionales", dijo la doctora Jennifer G.Robinson, profesora de epidemiología y medicina de laUniversity of Iowa, y autora principal del nuevo estudio.

Robinson destacó que el último informe del Instituto deMedicina de Estados Unidos sobre la vitamina D indicó que nohay evidencias de beneficios para la salud más allá de laformación y el mantenimiento de los huesos.

Además, informó que los niveles de vitamina D en sangre dela población estadounidense está en o por encima de la cantidadnecesaria para la buena salud ósea.

El nuevo estudio, publicado en la edición en internet de larevista Diabetes Care, incluyó a las participantes del estudiogubernamental llamado Women's Health Initiative, que analizalos efectos de la terapia hormonal, los cambios alimentarios yel uso de la vitamina D y el calcio en mujeres mayores de 50años.

El 6 por ciento de las 5.140 mujeres sin diabetes tipo 2 alinicio del estudio desarrolló la enfermedad en siete años.

El equipo de Robinson no halló una relación evidente entrelos niveles de vitamina D en sangre de esas participantes alinicio del estudio y su riesgo de desarrollar diabetes tipo 2en el tiempo.

Al principio, habían surgido algunos signos de unarelación, pero desaparecieron al considerar factores como elpeso, el ejercicio y los hábitos alimentarios, entre ellos elconsumo de fibra, que son clave en el riesgo de desarrollar laenfermedad.

Robinson explicó que las principales fuentes de la vitaminason la exposición solar y el consumo de pescados grasos, comoel salmón, y de productos lácteos fortificados con vitamina D."La diferencia entre las personas que las aprovechan y las queno es enorme", añadió.

Y son esos los factores que, según la autora, influirían enla relación entre la vitamina D y la disminución del riesgo dedesarrollar diabetes que los investigadores habrían creídoidentificar en los estudios previos.

FUENTE: Diabetes Care, online 2 de febrero del 2011