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La grasa en la dieta no modifica el aumento de peso en el tiempo

Reuters

Por Anne Harding

Las personas que quierenmantener un peso saludable en el tiempo no deberíanobsesionarse con el consumo de grasa.

El porcentaje de calorías que se consume de la grasa, adiferencia de la proteína o los carbohidratos, no tiene nadaque ver con cuánto peso se aumente en los años siguientes.

Tampoco importó el tipo de grasa consumido, indicó elequipo de la doctora Nita Forouhi, del Institute of MetabolicScience, en Addenbrooke's Hospital, Cambridge, Reino Unido.

Los resultados, señaló Forouhi en un e-mail a ReutersHealth, demuestran que "es más importante un estilo de vidasaludable, con una dieta equilibrada y el ejercicio, que elconsumo de grasa como un factor del aumento de peso".

El papel del contenido graso en la obesidad y el aumentodel peso sigue siendo controvertido, señaló el equipo.

Para investigarlo, analizó datos de casi 90.000 hombres ymujeres de 6 países participantes en el ensayo EuropeanProspective Investigation into Cancer and Nutrition Study. Elseguimiento duró unos 10 años.

El consumo promedio de grasa osciló del 31,5 al 36,5 porciento de las calorías totales.

Las personas engordaron 0,10 kilos por año. Pero análisiscon varios factores no hallaron una relación entre cuánto pesoengordaban los participantes y cuánta grasa consumían, o entreel consumo de grasas poliinsaturadas y grasas saturadas.

Los resultados no se deberían considerar una prueba de quelas personas pueden comer tanta grasa como quieran, señalóForouhi. "Eso sería absurdo, dada la cantidad de evidenciasdisponibles sobre los daños potenciales de la dietas ricas engrasas saturadas o trans para el corazón, por ejemplo", dijo laautora.

En Estados Unidos, señaló, las recomendaciones alimentariasindican que las personas deberían mantener un consumo de grasade entre el 20 y el 35 por ciento de las calorías totales, yconsumir grasas "saludables" de pescados, frutos secos yaceites vegetales, en lugar de grasas "no saludables" saturadasy trans.

"La forma más sana de evitar el aumento de peso esasegurarse, cuando sea apropiado, de limitar el consumo decalorías totales reduciendo los azúcares y las grasas agregadasy el alcohol porque aportan calorías, además de controlar eltamaño de las porciones (que no se agranden con el tiempo) y dehacer ejercicio regular", agregó la autora.

FUENTE: American Journal of Clinical Nutrition, diciembredel 2009.

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