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Hombres que comen soja tendrían bajo riesgo de cáncer de pulmón

Reuters

Por Joene Hendry

Los hombres que no fuman ycomen mucha soja tendrían bajo riesgo de desarrollar cáncerpulmonar, de acuerdo a un nuevo estudio.

La soja posee isoflavonas, que actúan como estrógeno ytendrían cualidades antitumorales en los cánceres de mama o depróstata, en los que las hormonas son clave, escribió el equipoen American Journal of Clinical Nutrition.

Las células pulmonares tienen propiedades que sugieren quetambién podrían responder a las isoflavonas.

El equipo de Taichi Shimazu, del Centro Nacional deOncología, en Tokio, estudió a más de 36.000 hombres y más de40.000 mujeres en Japón, de entre 45 y 74 años y sin cáncer alinicio del estudio.

Los investigadores siguieron a las mujeres durante 11 años,luego de relevar su alimentación, si fumaban, su historiaclínica y estilo de vida en general entre 1995 y 1999.

La tasa de cáncer pulmonar fue baja: 481 hombres (1 en 75)y 178 mujeres (1 en 225) en 11 años.

Entre los 13.000 hombres que nunca habían fumado, hubo 22casos de cáncer pulmonar en el subgrupo que comía la menorcantidad de soja y 13 casos en el que más consumía. SegúnShimazu, el consumo de soja varió significativamente en loshombres (de 34 a 162 gramos diarios).

Tras considerar varios factores, el riesgo disminuyó a lamitad entre ambos subgrupos.

En las mujeres hubo muchos menos casos aún y el equipo nopudo sacar conclusiones sobre los riesgos.

Los autores señalaron que comer soja no fue lo que bajó elriesgo de desarrollar cáncer pulmonar en los hombres. Loimportante es que quienes la consumen podrían ser más propensosa practicar actividades que reducen la posibilidad de sufrir laenfermedad o a comer otros alimentos saludables.

El estudio no registró el uso de suplementos conisoflavonas ni analizó la exposición al humo de segunda mano.Eso significa que hay que confirmar los resultados en Japón yen otros países.

En otras palabras, el estudio no proporciona evidenciassuficientes que sugieran un cambio en la conducta alimentaria,indicó Shimazu a Reuters Health.

FUENTE: American Journal of Clinical Nutrition, publicadoonline el 13 de enero del 2010.

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