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Los hongos y el té verde reducirían el riesgo de cáncer mamario

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Por Amy Norton

Las mujeres que consumen grancantidad de hongos y té verde tendrían poco riesgo dedesarrollar cáncer de mama, según un estudio reciente.

El estudio, realizado con más de 2.000 mujeres chinas,detectó que cuanto más hongos frescos y secos consumían lasparticipantes, menor era el riesgo de cáncer.

Ese riesgo era más bajo también en aquellas que bebían téverde todos los días.

La tasa de cáncer de mama en China es entre 4 y 5 vecesmenor que las cifras de los países desarrollados, aunqueaumentó en las últimas décadas en la mayoría de las ciudadesmás habitadas en China.

El nuevo estudio sugirió que la alimentación tradicional, yen especial el consumo de gran cantidad de hongos y té verde,explicaría la reducción de la incidencia del cáncer de mama enChina, precisó la autora principal del estudio, doctora MinZhang, de University of Western Australia, en Perth.

Los resultados aparecen en International Journal of Cancer.

El estudio se realizó en el sudeste de China e incluyó a1.009 mujeres con cáncer de mama, de entre 20 y 87 años deedad, y una cantidad igual de mujeres sanas de la misma edad.Todas respondieron un cuestionario detallado sobre lafrecuencia del consumo de ciertos alimentos.

El equipo dirigido por Zhang halló que las mujeres queconsumían la mayor cantidad de hongos frescos (10 o más gramospor día) eran dos tercios menos propensas a desarrollar cáncerde mama que aquellas que no consumían.

En tanto, las mujeres que comían 4 o más gramos de hongossecos por día tenían la mitad del riesgo de cáncer que teníanlas no consumidoras.

Por último, las consumidoras de hongos que también bebíanté verde todos los días tenían apenas entre un 11 por ciento yun 18 por ciento del riesgo de desarrollar cáncer de mama quetenían las mujeres que no consumían ninguno de esos dosproductos.

No obstante, el equipo insistió en que el estudio no pruebauna relación de causa-efecto.

Los autores tomaron en cuenta varios tipos de factores deriesgo de cáncer de mama, como el peso de las mujeres, el niveleducativo, la frecuencia de ejercicio y el tabaquismo, perootros factores podrían también explicar los resultados.

Aun así, Zhang explicó a Reuters Health que este es elprimer estudio que asocia el alto consumo de hongos y té verdecon el riesgo de cáncer de mama.

Por lo tanto, dijo, es demasiado pronto para que lasmujeres asuman que con esos dos alimentos evitarán el cáncer demama.

Aunque el equipo señaló que eso podría ser biológicamenteposible.

Estudios de laboratorio revelaron propiedades antitumoralesen extractos de hongos y que, en animales, podían estimular lasdefensas anticancerígenas del sistema inmune.

Por su parte, el té verde contiene antioxidantes llamadospolifenoles, que demostraron tener cualidades antitumorales enestudios con animales.

FUENTE: International Journal of Cancer, 15 de marzo del2009.