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La leche materna refrigerada podría ser citotóxica: estudio

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Por Rob Goodier

Un estudio sugiere quela leche materna refrigerada o congelada durante tres días nosería segura para los bebés prematuros con riesgo de desarrollarenterocolitis necrotizante.

Cuando se almacena, la leche humana forma ácidos grasoslibres que podrían aumentar el daño intestinal en los bebés deriesgo, según informaron los autores durante la reunión anual dela Sociedad Estadounidense de Nutrición Enteral y Parenteralrealizada la semana pasada en Orlando, Florida.

"No sabemos cuán grave puede ser la muerte celular en losniños con el intestino permeable, pero sería seguro decir que laleche materna sin pasteurizar no debería utilizarse si estuvotres días en la heladera", dijo el bioingeniero Alexander Penn,de la University of California en San Diego y autor principaldel estudio.

El experto aclaró también que los bebés con intestinopermeable no deben ingerir leche materna sin pasteurizarcongelada a -20ºC durante más de una semana.

"Dicho eso, contamos con resultados no publicados (que estánen proceso de revisión) que sugieren que aun después de ladigestión, la leche materna congelada durante una semana seríamucho menos citotóxica que la fórmula infantil.

Entonces, si tuviera que optar entre almacenar leche maternao formula, elegiría la leche humana", sostuvo Penn.

El autor comentó que las guías para los prematurosrecomiendan conservar la leche hasta un día en la heladera ovarios meses en el freezer. "Lo primero está bien, pero losegundo es alarmante", opinó desde el punto de vista de lacrianza.

Para los bebés a término, los Centros para el Control y laPrevención de Enfermedades de Estados Unidos (CDC por su siglaen inglés) recomiendan refrigerar la leche a 4ºC durante no másde cinco días o a -20ºC de seis a 12 meses.

El equipo de Penn utilizó lipasas, proteasas, unacombinación de ambas y una solución salina (control) paradigerir muestras de leche congelada o refrigerada.

La leche digerida con las enzimas lipasa registró unamortalidad celular del 43,1 por ciento después de tres días a4ºC y del 18,5 por ciento con tres días a -20ºC.

La concentración de los ácidos grasos libres aumentósignificativamente en la leche almacenada siete días a 4ºC. Elagregado de un inhibidor de las lipasas antes del almacenamientoo la extracción de los ácidos grasos libres disminuyeron lamortalidad celular.

La leche digerida con las proteasas, cualquiera fuera elprocedimiento de conservación utilizado, redujo lacitotoxicidad.

En otro estudio, aún no publicado, el equipo de Penn hallóque la fórmula digerida con las lipasas también es citotóxica,no así la leche humana fresca.

"Como alimento, la leche materna fresca estásorprendentemente bien diseñada para superar este obstáculo",finalizó Penn.