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La obesidad se instala en los ricos de los países en desarrollo

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Por Lynne Peeples

La epidemia de obesidad seinstaló en muchos países en desarrollo y casi por completo enlos más ricos de esas sociedades.

En cambio, los más pobres dentro de esas fronteras siguensin poder engordar lo necesario.

Este resultado de un nuevo estudio contrasta con el patróndel mundo desarrollado, como Estados Unidos, donde la obesidadtiende a afectar más a los pobres.

"Existe mucho debate sobre cómo el problema de la obesidady el sobrepeso se está diseminando en los países pobres y endesarrollo", comentó a Reuters Health el autor principal delestudio, SV Subramanian, de la Escuela de Medicina de Harvard,en Boston.

El equipo de Subramanian analizó la tendencia del pesocorporal de más de medio millón de mujeres de 54 países endesarrollo, entre 1994 y el 2008. Halló que un cuarto teníasobrepeso, con una gran variación entre países (entre tres decada cuatro mujeres en Egipto y el 6 por ciento en Etiopía).

Pero lo más importante, para Subramanian, surgió alanalizar cada país: a mayor nivel de ingresos y educación,mayor peso corporal.

Por ejemplo, la población en el cuarto superior en laescala de riqueza tenía el doble de riesgo de tener sobrepesoque la población en el cuarto inferior, publicó el equipo enAmerican Journal of Clinical Nutrition.

En tanto, una cantidad significativa de la población(generalmente mayor que la población con sobrepeso u obesidad)seguía teniendo bajo peso.

"Por un lado está la población que necesita aumentar elconsumo de calorías y, por el otro, la población rica queconsume calorías en exceso", resumió Subramanian.

La explicación de ese patrón no es demasiado clara. Lacomida es económica y accesible para los sectores másadinerados. Sus barrios suelen incluir muchos restaurantes,donde se puede comer mucho sin tener que cocinar.

"El hecho de que estos dos problemas sucedan en dos gruposdiferentes es una oportunidad única para actuar. El desafío eshallar un equilibrio", dijo Subramanian.

Para el grupo con sobrepeso, sugirió que es claveintervenir a través de la educación y los medios decomunicación. Existen evidencias de que esas campañasinvertirían la relación entre la riqueza y el peso en lospaíses ricos.

Pero con sólo proporcionarles más calorías a los más pobresno se les daría la respuesta que necesitan.

En Egipto, por ejemplo, subsidios gubernamentales a lasgrasas trans provocaron un aumento de la obesidad en laspoblaciones de bajos recursos, sin eliminar el problema delbajo peso.

"Deberíamos desarrollar una política más amplia concentradaen incentivar la composición equilibrada de nutrientes. Coneso, resolveríamos el problema del bajo peso y controlaríamosel del sobrepeso", agregó Subramanian.

FUENTE: American Journal of Clinical Nutrition, online 10de noviembre del 2010