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La vitamina D ayuda a mantener bajo control el azúcar en sangre

Reuters

Por Leigh Krietsch Boerner

Consumir yogur con vitamina Dadicional ayudaría a los diabéticos a regular el azúcar ensangre, según revela un estudio realizado en Irán.

Los autores dividieron a 90 adultos con diabetes en tresgrupos que ingirieron yogur todos los días: uno recibió yogurcomún; otro, yogur enriquecido con vitamina D, y el tercero,yogur enriquecido con vitamina D y calcio.

A las 12 semanas, "hallamos una mejoría relativamentesobresaliente" en los niveles de azúcar en sangre de los grupostratados con los yogures enriquecidos con vitamina D, indicó elcoautor Tirang Neyestani, profesor asociado del InstitutoNacional de Investigación en Nutrición y Tecnología Alimenticiade Irán.

A diferencia de estudios previos, la nueva investigacióndemuestra una relación causa-efecto y sugiere que la vitamina Dbeneficia a las personas con diabetes tipo 2, opinó el doctorAnastassios Pittas, profesor asistente de medicina de laEscuela de Medicina de la Tufts University en Boston, y que noparticipó del estudio.

En la diabetes tipo 2, que es la forma más común, el cuerpono puede utilizar la insulina para procesar la glucosa de losalimentos, lo que aumenta su nivel en sangre. La vitamina Dayudaría a regular la sensibilidad a la insulina y, quizás, suproducción en el páncreas.

El equipo de Neyestani dividió a 55 mujeres y 35 hombres engrupos de 30; todos bebieron el yogur asignado dos veces pordía. El yogur común contenía 150 mg de calcio, mientras que laversión fortificada con vitamina D incluía 500 UI de lavitamina y 150 mg de calcio, y la versión doblementefortificada contenía 500 UI de vitamina D y 250 mg de calcio.

A los tres meses, el nivel promedio de azúcar del grupotratado con el yogur común aumentó de 187 a 203 mg/dL desangre. En los otros dos grupos, ese nivel disminuyó de 184 a172 mg/dL. Se considera "diabética" a la persona con niveles deazúcar en sangre superiores a 126 mg/dL.

Pittas consideró extraño el aumento del azúcar en sangre engrupo que había consumido yogur común. Esto podría haberexagerado los resultados obtenidos en los otros dos grupos.

En el grupo que había consumido yogur común tambiénaumentaron los valores de hemoglobina A1C, un signo de aumentodel azúcar en sangre en el tiempo, mientras que esos valoresdisminuyeron en los otros dos grupos.

Además, los participantes tratados con el yogur fortificadoadelgazaron entre 1 y 2,5 kg durante el estudio. El grupocontrol mantuvo su peso inicial. Aunque esa diferencia podríaparecer pequeña, habría sido suficiente como para modificar elnivel de azúcar en sangre de los grupos.

"Adelgazar, independientemente de cuál sea la causa, mejorala diabetes", dijo Pittas.

Es importante destacar también que la vitamina D seadministró incluida en el yogur y no como suplemento. Tomarlasola daría otros resultados.

El yogur contiene probióticos, las bacterias que nos ayudana digerir los alimentos. "Existen pruebas de que serían muyimportantes en la diabetes", indicó Pittas.

El estudio fue publicado en American Journal of ClinicalNutrition.

FUENTE: American Journal of Clinical Nutrition, online 2 defebrero del 2011

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