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Alerta en Andalucía y Balears por la presencia de listeria en embutidos de una industria granadina

Varios lotes de salchichón, chorizo y fuet que podrían estar contaminados se distribuyeron en establecimientos de Córdoba, Granada, Sevilla, Málaga y Balears.

Salchichón
Imagen de archivo de un salchichón en lonchas.

La Consejería de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía ha emitido una alerta alimentaria tras haber detectado la presencia de la bacteria listeria monocytogenes en los productos cárnicos de una industria de la localidad de Cájar, en Granada, que habrían sido distribuidos en las provincias de Córdoba, Granada, Málaga y Sevilla así como en un establecimiento ubicado en Balears.

Hasta el momento no se tiene constancia de que haya habido personas afectadas.

Los productos proceden de la empresa Industrias Cárnicas Sierra Nevada SL, con número de autorización 10.05545/GR.

Con 50 años de historia a sus espaldas, la firma fue inspeccionada en fechas recientes por personal de la Delegación de Salud en Granada, según ha sabido Europa Press de fuentes municipales, que han confirmado que no hay afectados en el entorno cercano de la empresa. Ésta tiene matadero propio y hasta la fecha no había presentado problemas en el cumplimiento de las medidas relacionadas con la seguridad alimentaria.

Han sido inmovilizados un fuet ibérico del lote L3023 y fecha de caducidad 09/06/2023, y un salchichón ibérico (lote L1223 y fecha de caducidad 22/03/2024). Han sido igualmente comercializados, existiendo riesgo de la presencia de listeria en ellos, distintos productos consistentes en chorizo ibérico lotes L0723 y L0923), fuet ibérico mini (lote L2223), chorizo vela picante (lote L2623) y queso de cerdo lote L2223, 2523, 2623, 2823, 2923 y 3023).

Riesgo de presencia de la bacteria

De estos últimos productos, de los que existe riesgo de presencia de listeria en los vendidos de esos lotes independientemente de sus fechas de caducidad, aún no está disponible la distribución. Las investigaciones continúan en curso en el establecimiento y con la colaboración de la Guardia Civil.

Esta información ha sido trasladada a las autoridades competentes de las comunidades autónomas a través del Sistema Coordinado de Intercambio Rápido de Información. En el establecimiento de Illas Balears, por la información disponible, solo se comercializó el salchichón ibérico.

La Consejería de Salud ha recomendado a las personas que tengan en su domicilio productos y lotes concretos incluidos en la alerta se abstengan de consumirlos y los devuelvan al punto de compra.

En personas sanas, la infección por listeria monocytogenes suele ser generalmente asintomática o cursada con una sintomatología gastrointestinal leve, fiebre y dolores musculares. Sin embargo, en determinados grupos de riesgo, como personas inmunodeprimidas, de edad avanzada, niños pequeños y embarazadas, pueden presentarse cuadros más graves.

En el caso de caso de haber consumido estos productos y lotes concretos afectados por esta alerta y presentar alguna sintomatología compatible con una listeriosis, se recomienda acudir al correspondiente centro de salud.

El antecedente de Magrudis

También por un brote de listeriosis, en aquel caso relacionado con el consumo de productos de la empresa Magrudis, la Consejería de Salud activó el 15 de agosto de 2019 en Sevilla una alerta que fue desactivada dos meses después. En aquella ocasión, la intoxicación causó cuatro fallecimientos y seis abortos.

Los miembros del gabinete técnico creado por el entonces consejero de Salud, Jesús Aguirre, tuvo en cuenta para el levantamiento de la alerta que el periodo de incubación de la listeriosis, que es de 70 días, estaba próximo a expirar, al tiempo que no se había producido ningún caso de infección nueva en los últimos 20 días en esa fecha.

Aguirre defendió entonces que se había hecho frente de "una manera eficaz al mayor brote de listeriosis de Europa con una tasa de supervivencia que supera con creces a otros episodios similares", ya que en Andalucía, la supervivencia fue "del 98,6%, mientras que en los brotes de Estados Unidos fue del 7% y en el de Sudáfrica, del 73%".

También resaltó que "la difusión de la alerta entre los ciudadanos propició que en 52 horas desde entonces no se consumieran productos en mal estado, salvo dos casos aislados". El 22 de agosto se había alcanzado el pico de hospitalización con 125 pacientes.

Uno de los hitos del tratamiento fue la ampliación del protocolo de atención a las mujeres embarazadas asintomáticas para recomendar tratamiento antibiótico con amoxicilina durante siete días. Entre el 3 y el 27 de septiembre, los profesionales sanitarios andaluces entrevistaron a 38.878 gestantes, y al 6% se les recomendó tratamiento con amoxicilina.

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