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El alcohol en el embarazo elevaría riesgo de leucemia en el bebé

Reuters

Por Megan Brooks

Las mujeres que beben alcoholen el embarazo estarían aumentando el riesgo de que su bebédesarrolle un cáncer sanguíneo raro llamado leucemia mieloideaguda (LMA), de acuerdo a un nuevo estudio.

Una revisión de trabajos publicados reveló que el consumo dealcohol en la gestación estaba asociado con un 56 por ciento másde riesgo de LMA en los niños.

Pero la doctora Julie Ross, de la University of Minnesota, enMinneapolis, que no participó del estudio, dijo a Reuters Healthque es importante que las mujeres sepan que la LMA infantil esrara (se diagnostican unos 700 casos anuales) y puede tenermuchas causas.

"La gran mayoría de las mujeres que beben alcohol durante elembarazo no tendrán un hijo que desarrolle leucemia", aseguróRoss.

Pero agregó que "dado que existen otros riesgos asociados conel consumo de alcohol en la gestación, estos resultados ayudan areforzar el mensaje de que probablemente sea mejor abstenerse sise está embarazada o se está buscando un bebé".

Se desconoce qué es lo que causa la leucemia infantil, perose sospecha de la interacción entre los genes y el ambiente,incluido el consumo de alcohol, señaló en un comunicado ladoctora Paule Latino-Martel, del Centro de Investigación deNutrición Infantil, en Francia.

Cuando el equipo revisó 21 estudios sobre el consumo dealcohol durante el embarazo y la leucemia infantil y halló quelas mujeres que habían bebido en la gestación tenían un 56 porciento más riesgo de tener un hijo con LMA, publicó CancerEpidemiology, Biomarkers & Prevention.

Pero Ross advirtió que "un 56 por ciento de aumento delriesgo parece muy alto, pero en realidad significa que, con unaincidencia en Estados Unidos de ocho casos de LMA por cada millónde niños, el riesgo crecería unos 12 casos por millón. Es decir,cuatro casos más por millón".

A pesar de la recomendación de que las mujeres no consumanalcohol en el embarazo, se estima que lo hace el 60 por ciento delas mujeres en Rusia, el 59 por ciento en Australia, el 52 porciento en Francia, el 30 por ciento en Suecia y el 12 por cientoen Estados Unidos.

En este último caso, Ross explicó: "Si pudiéramos creer queel riesgo (de LMA infantil) crece un 56 por ciento, y que el 12por ciento de las mujeres en Estados Unidos beben alcohol enalgún momento durante el embarazo, significaría que quizás hastael 6 por ciento de la LMA infantil en Estados Unidos podríaatribuirse al consumo de alcohol".

Pero "eso también significa que el 94 por ciento podría serpor otras causas", agregó.

Sólo unos pocos estudios revisados informaron resultadossegún el tipo de alcohol consumido (cerveza, vino o aperitivos) ylas evidencias disponibles no sugieren que un tipo de alcoholinfluya más que otro en el riesgo de desarrollar leucemia.

Los pocos datos disponibles impiden conocer si essignificativo el momento del embarazo en el que las mujeresbeben, aunque el riesgo tendió a ser más alto si el consumoocurría más tardíamente.

Para el equipo, es posible que los resultados estén sesgadosdebido a que algunas mujeres que bebían en el embarazo no loadmitieron "por el estigma".

Pero también hubo otras limitaciones: algunos estudiostuvieron en cuenta el tabaquismo en el embarazo, mientras que lamayoría no consideró factores como la exposición a lospesticidas, el consumo de ácido fólico, el peso al nacer y laedad de las mujeres.

A pesar de eso, los nuevos resultados refuerzan larecomendación de salud pública de no beber alcohol durante elembarazo, concluyó el equipo.

FUENTE: Cancer Epidemiology, Biomarkers & Prevention, online6 de mayo del 2010.

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