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Científicos argentinos logran "súperleche" contra enfermedades

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Científicos argentinos presentaronel martes una leche de vaca y cabra que previene el desarrollode tumores y enfermedades degenerativas, calificada como"súperleche" por sus propiedades benéficas.

Los expertos obtuvieron el producto, que próximamentepodría comercializarse, gracias a una alimentación especial delganado con oleaginosas y derivados, abundantes en un país quees uno de los mayores exportadores mundiales de alimentos.

"Estos lácteos no deben verse como un medicamento, sinocomo una medida preventiva (...) Es un alimento más que puedecontribuir a atenuar la aparición de enfermedadesdegenerativas", señaló el investigador Gerardo Gagliostro, delestatal Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA).

El organismo, que trabajó en conjunto con el tambiénestatal Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI),informó en un comunicado que el nuevo alimento, con el que sepueden elaborar diferentes lácteos, tiene bajo contenido grasoy los nutrientes habituales de cualquier leche.

Pero la clave es que cuenta con altos niveles de ácidolinoleico conjugado (CLA) y de ácido vaccénico (AV), doselementos con amplias propiedades antitumorales,antiaterogénicas y antidiabéticas.

La "súperleche" de vaca y de cabra se obtuvo complementandola alimentación del ganado principalmente con soja -aunquetambién con girasol- y con derivados como el aceite o laborra.

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