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¿Cree ser intolerante a la lactosa? Probablemente se equivoque

Reuters

Si reduce el consumo de leche porquepiensa que es intolerante al azúcar que contiene, probablementeno le esté haciendo un favor a su salud, según un estudioespañol.

Investigadores del Hospital Universitario Vall d'Hebron deBarcelona hallaron que más de la mitad de los pacientes quepensaban que no podían digerir la lactosa estaban equivocados.

Cuando ingirieron una solución de lactosa equivalente acasi un litro de leche en el laboratorio, su intestino absorbióel azúcar con normalidad y los pacientes experimentaron menosretorcijones, gases y otros problemas intestinales que en sucasa.

"Existe una creencia extendida entre los pacientes consíntomas abdominales de que estos están causados por la lactosade los productos lácteos", dijeron los investigadores en lapublicación Clinical Gastroenterology and Hepatology.

"Aunque uno debe pensar que tras una gran ingesta delactosa la intensidad de los síntomas tiene que ser mayor queen la vida diaria, nuestro estudio muestra justo lo contrario",añadió.

La capacidad para digerir la lactosa depende de una enzima.Cuando no hay suficiente de esa enzima, las bacteriasproliferan en el azúcar, produciendo muchos gases en elproceso.

En contraste con la llamada mala absorción de la lactosa omala digestión, la intolerancia se relaciona con síntomas comoejemplo flatulencias y dolor de estómago, que se producen trasingerir lactosa.

El nuevo estudio se suma a las pruebas de que laintolerancia percibida a la lactosa puede no estar basada en laincapacidad biológica a la absorción de azúcar.

De 353 individuos que fueron derivados a especialistas porsupuesta mala digestión de la lactosa, hasta 189 absorbían elazúcar con normalidad y tuvieron menos síntomas que en casa.

No está claro por qué la gente que no tiene problemas paradigerir la lactosa tiene síntomas, pero los investigadoresespecularon con que algunos pacientes podrían sufrir elsíndrome del colon irritable, que tiene síntomas similares.

Otra posibilidad es que los dolores estén relacionados conun anterior consumo en exceso.

"Si tuviste un momento en el que consumiste demasiado,podrías tener síntomas y lo recordarías", dijo Carol J.Boushey, experta en nutrición de la Purdue University, en WestLafayette, Indiana, que no participó en el estudio.

Boushey, que también es dietista, dijo que recortar losproductos lácteos como resultado de una percibida intoleranciaa la lactosa podría tener un impacto negativo en la salud,incluida una menos densidad ósea, un incremento de la presiónarterial y del cáncer de colon.

Por último, recomendó que las personas que crean tenerintolerancia beban menos cantidad de leche.

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